Георгий Малис

(Источник фото: http://medlib.bsmu.edu.ua.)

Об авторе

Малис Георгий Юрьевич
(1904—1962)
Российский психиатр. Доктор медицинских наук (1949), профессор. Окончил психологическое отделение Психоневрологической академии в Ленинграде (1925) и Ленинградский медицинский институт (1936). В начале 20-х гг. проявлял интерес к психоанализу. Изучал возможности использования психоаналитических идей для революции в области идеологии и построения коммунизма как общественной формы социального претворения бессознательного мира человека. В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим научным сотрудником в Институте мозга имени В. М. Бехтерева. Принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. В 1949 г., после защиты докторской диссертации, был назначен директором Сухумской медико-биологической станции, где также руководил клиническим отделением. В 1953-1962 гг. заведовал кафедрой психиатрии Черновицкого медицинского института. Разработал теорию вирусной этиологии шизофрении. Автор книг "Психоанализ коммунизма" (1924), "Пути психологии" (1929) и более 50 других работ по проблемам клинической психиатрии и психологии.
(Источник: Овчаренко В. И. Российские психоаналитики. М., 2000.)





Г. Ю. Малис

Сухумская Медико-биологическая станция АМН СССР

Г.Ю. Малис. Сухумская Медико-биологическая станция АМН СССР (обложка)

Москва — Изд-во АМН СССР —1952

44 с. Тираж 10000.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 1952 г. исполняется 25 лет со дня основания Медико-биологической станции АМН СССР — одного из замечательных научных учреждений Советского Союза.
Интерес к науке у трудящихся нашей страны очень велик. Медико-биологическую станцию ежегодно посещает несколько десятков тысяч экскурсантов. Научные сотрудники станции получают многочисленные письменные запросы относительно задач станции, структуры ее лабораторий, имеющихся достижений. Ответить на все эти запросы своевременно не всегда имеется возможность. Поэтому возникла мысль об издании небольшой брошюры, рассчитанной на массового читателя и знакомящего с задачами и работой станции.
В основу брошюры положены ранее вышедшие обзорные статьи, а также некоторые исследования последних лет, еще не опубликованные.
Большую помощь при подготовке брошюры к печати оказал коллектив научных работников станции, которым я приношу искреннюю благодарность.

Доктор медицинских наук Г. Ю. МАЛИС

СОДЕРЖАНИЕ

  • Предисловие        5
  • Задачи и структура Медико-биологичеокой станции    9
  • Научно-исследовательские лаборатории       15
  • Питомник для обезьян    27
  • Клиника для обезьян    36

Скачать книгу "Сухумская Медико-биологическая станция АМН СССР" в формате PDF (9,81 Мб)


(OCR — Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика