Об авторах

Меджит Хварцкия

Хварцкия Меджит Шакирович
(род. 10 ноября 1917, с. Аацы Гудаутского р-на)
Общественный деятель. Родился в семье крестьянина. Успешно окончив школу им. Н. А. Лакоба в городе Сухум, он поступает в Московский Архивный Институт при Министерстве Внутренних Дел СССР, затем переводится на исторический факультет Московского Государственного Университета, окончив который он работает (1948-1950 гг.) заведующим орготделом Сухумского горкома. Недовольный проводимой политикой грузинского руководства, он попал в немилость, и был вынужден покинуть Абхазию. Находясь в Саратове, он поступает в аспирантуру, где становится членом Ученого Совета исторического факультета. В 1964 г. был направлен Абхазским обкомом партии в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Защитив здесь кандидатскую, он начинает работать преподавателем кафедры истории КПСС Сухумского педагогического института, а затем руководителем лекторской группы обкома партии. В 1957-1978 гг. он занимает должность заведующего отдела пропаганды, председателя Комитета по телевидению и радиовещанию. С 1978 г. он заведует кафедрой истории КПСС в Институте субтропического хозяйства. В 1988 г. ему присваивается звание профессора. За период Отечественной войны народа Абхазии опубликовал множество статей по проблеме абхазо-грузинских межнациональных отношений. Автор более ста газетных статей и восьми монографий. Его заслуги отмечены двумя орденами «Знак Почёта» и семью медалями, он избирался депутатом Верховного Совета Абхазии.

Соч.:

  • Андрей Максимович Чочуа. - Тбилиси, 1981.
  • Деятельность Абхазской партийной организации по развитию социалистической культуры (1945-1980 гг.). Сухуми: Алашара, 1986.
  • История фальсификации и фальсификация истории. Сухум, 1997.
(Источник: Календарь знаменательных дат 2007 г. Сухум, 2006. С. 136.)


Аргун Хазарат Шаханович
(20.XI.1919, с. Ачандара, Гудаутский р-н – 27.XI.1997, г. Сухум)
Докт. ист. наук, проф. Окончил Сух. шк. им. Н. А.Лакоба. Был секр. комс. орг-ции шк., затем – зав. отделом Абх. обкома комс. В 1941 ушел на фр. Был политработником полка, див. После окончания ВОВ поступил на ист. ф-т МГУ, стал чл. парткома ун-та. Окончил аспирантуру, защитил канд. дис. в 1955. В 1956 возвратился в Абх. В 1956–1979 работал в СГПИ им. А. М. Горького, после его преобразования в ун-т – до 1992. В 1972 утвержден в ученом звании проф. В 1973 защитил докт. дис. Разрабатывал проблемы аграрной истории России XX столетия. Работал деканом и зав.кафедрой истории КПСС. После смерти Г. А. Дзидзария возглавлял Абх. науч. ист. об-во. Имеет боевые награды. За плодотворную науч.-иссл. работу награжден орденом «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами През. Верх. Сов. Абх. АССР и др.
(А. Э. Куправа)





М. Хуарҵкиа, Ҳ. Аргун / М. Хварцкия, Х. Аргун

Марксизм-ленинизм адинхаҵаразы иаҳәо / Марксизм-ленинизм о религии

М. Хуарҵкиа, Ҳ. Аргун. Марксизм-ленинизм адинхаҵаразы иаҳәо / Марксизм-ленинизм о религии (обложка)

Аҟуа - 1962 / Сухуми - 1962

Абгосиздат
132 с. Тираж 1000.

Скачать книгу "Марксизм-ленинизм адинхаҵаразы иаҳәо" в формате PDF (25,8 Мб)


(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика