Об авторах

Гулиа Дмитрий Иосифович
(абх. Дырмит Иасыф-иҧа Гәлиа, при рождении Гач Урыс-иҧа Гәлиа)

Дмитрий Гулиа

(Источник фото: книга Гулиа Г. "Дмитрий Гулиа. Повесть о моем отце". М., «Молодая гвардия», 1965. (ЖЗЛ))

(1874-1960 гг.)
Абхазский писатель, народный поэт Абхазии (1937). Основоположник абхазской письменной литературы. Родился в бедной крестьянской семье в селе Уарча, Гумистинский участок (ныне Гульрипшский район, Республика Абхазия). Вместе с семьёй в раннем детстве, как и большинство гумских абхазов, был выселен в Турцию, однако его отцу удалось вернуть семью на родину. Учился в учительской семинарии в Гори. Был учителем. В 1892 году вместе с К. Д. Мачавариани составил абхазскую азбуку. В 1921 году организовал и возглавил первую абхазскую театральную труппу. Был редактором первой абхазской газеты «Апсны» («Абхазия»). Лирика Гулиа проникнута пафосом дружбы и единства народов (поэмы «Песнь об Абхазии», 1940, «Осень в селе», 1946, и др.). Гулиа написал первую абхазскую новеллу «Под чужим небом» (1919). Роман «Камачич» (1940). Роль Гулиа в развитии абхазской культуры очень велика. Труды по языку, истории (где он, в частности, пытаясь объяснить происхождение абхазских негров, проводил параллели между абхазской и эфиопской топонимикой), этнографии абхазцев, хрестоматии и учебники. Депутат Верховного Совета СССР 4−5-го созывов. Награжден орденом Ленина. Могила Гулиа находится в центре городе Сухум, во дворе его Дома-музея.
(Источник: http://ru.wikipedia.org.)


Джанашиа Баграт (Шота) Петрович
(31 декабря 1901 года, с. Адзюбжа, Очамчирского района - 4 февраля 1978, Сухум)
Первоначальное образование получил в местной школе, продолжил учебу в Сухумской горской школе, а затем поступил в Сухумской педагогической семинарии, который окончил в 1920 г. В 1929 г. окончил педагогический факультет Тбилисского государственного университета. В 1934-1937 гг. работал инспектором-методистом Наркомпроса Абхазской АССР. С 1937 г. являлся сотрудником Научно-исследовательского института краеведения, преобразованного впоследствии в Институт абхазского языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа АН Грузинской ССР. С 1950 г. до конца жизни был ученым секретарем Института абхазского языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа АН Грузинской ССР. В разные годы вел педагогическую работу в различных школах, техникумах, а также в Сухумском государственном педагогическом институте, преподавая абхазский язык, абхазскую литературу, грузинский язык, грузинскую литературу, историю, географию. В 1955 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме "Абхазская лексика виноградарства и виноделия". Ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Абхазской АССР, награжден почетной грамотой и медалями.





Д. И. Гулиа, Б. П. Джанашиа

Абхазский язык
для 4-го класса начальной школы

Д.И. Гулиа, Б.П. Джанашиа. Абхазский язык для 4-го класса начальной школы (обложка 1)  Д.И. Гулиа, Б.П. Джанашиа. Абхазский язык для 4-го класса начальной школы (обложка 2)

Пятое переработанное и дополненное издание

Утверждено Министерством Просвещения Абхазской АССР

Сухуми - Абгосиздат - 1953

303 с. Тираж 2000.

На абхазском языке (грузинский алфавит)

Скачать книгу "Абхазский язык" в формате PDF (81,4 Мб)


(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика