Василий Царгуш

(Источник фото: http://www.musicburg.ru/.)

Об авторе

Царгуш Василий Михайлович
(род. 1 февраля 1938)
Народный артист Республики Абхазия, художественный руководитель, главный дирижер, директор Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Абхазии.
Родился в селе Ачандара Гудаутского района Абхазской АССР в семье крестьянина. В 1947 году поступил в Ачандарскую среднюю школу, которую окончил в 1958 году. После окончания школы поступил в Сухумское музыкальное училище на дирижерский факультет.
В 1963 году окончил полный курс хоро-дирижерского факультета и был направлен на работу в Государственный ансамбль песни и танца Абхазии в качестве дирижера-хормейстера.
В 1968 году был назначен художественным руководителем и главным дирижером ансамбля.
В 1971 году было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Абхазии».
В 1972 году возложили обязанности директора Госансамбля.
В 1977 году поступил в Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, который окончил в 1982 г. и получил квалификацию – «руководитель народного хора, дирижер».
В 1979 году было присвоено звание «Народный артист Абхазии». В 1982 году присвоено почетное звание «Народный артист Грузии».
Впервые в 1976 году под руководством Царгуша В. М. Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Абхазии выехал в гастрольную поездку за рубеж - в Польшу. После успешных гастролей, ансамбль чаще стали приглашать за рубеж. Гастроли ансамбля прошли в ГДР, ФРГ, Западном Берлине, ЧССР, Сирии, Греции, в Африканских странах (Эфиопия, Танзания, Мозамбик), Аргентине, Мексике. Франции, Турции. Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Абхазии побывал во всех уголках бывшего СССР. Выступал с концертами перед иностранными туристами в г.г. Ленинграде, Москве, Сочи.
В 1986 году Царгуш В. М. освобожден от должности художественного руководителя Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Абхазии и назначен директором Абхазской Государственной филармонии.
С 1988 года по совместительству работал художественным руководителем и главным дирижером Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Абхазии.
В 1995 году освобожден от должности директора Абхазской государственной филармонии и продолжал работать художественным руководителем, главным дирижером и директором Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Абхазии.
В 2001 году за создание кантат «О трех героях» (слова Р. Смыр), «Память о погибших» и «Мать Абхазия» становится лауреатом государственной премии имени Д. Гулиа.
В 2008 году присвоено почетное звание - Кавалер Ордена «Ахьдз-апша» («Честь и Слава») II степени.
(Источник: http://mkra.org.)





Аԥсны Аҳәынҭқарра Акультура Аминистрра
Министерство культуры Республики Абхазия

Анотатә ҭыжьымҭа

Уасил Михаил-иԥа Царгәыш

АСКЕРЦО
акамертә оркестр азы

Иеиқәлыршәеит, аредакциа азылуит Нинель Бжьаниа
Компиутерла аиқәыршәаҩ А. Кьетиа

Нотное издание

Василий Михаилович Царгуш

СКЕРЦО
для камерного оркестра

Составление и редакция Нинель Бжания
Компьютерный набор и верстка А. Кетия

Аҟәа / Сухум - 2010


Скачать в формате PDF (814 Кб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика