АБАЗИНЫ

ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Абазины (историко-этнографический очерк) (обложка)

Научный редактор — доктор исторических наук А. И. Першиц.
Рецензенты — кандидат исторических наук Л. Б. Заседателева, кандидат филологических наук Р. Я. Клычев. 

Черкесск — Карачаево-Черкесское отделение Ставропольского книжного издательства — 1989

240 с. Тираж 5000.

Монография «Абазины» посвящена исследованию этнической истории абазин.
В работе дана развернутая характеристика хозяйства, материальной, духовной культуры, обычаев, верований абазин. Много внимания уделено вопросам развития современных этнокультурных процессов, происшедших за годы Советской власти в жизни абазин.
Для специалистов-этнографов, историков, фольклористов и широкого круга читателей.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Абазины (самоназвание — абаза) — коренные жители Кавказа. До XIV в. абазины жили на северо-западном побережье Черного моря между реками Туапсе и Бзыбью. В период с XIV по XVII вв. они стали переселяться на северный склон Главного Кавказского хребта, занимая верховья рек Лабы, Урупа, Большого и Малого Зеленчуков, Кубани и Теберды.
В настоящее время абазины компактно живут на территории Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края в тринадцати абазинских селениях: Красный Восток, Кайдан, Кубина, Псыж, КараЛаго, Эльбурган, Инжич-Чукун, Тапанта, Абаза-Хабль, Малоабазинск, Старо-Кувинск, Ново-Кувинск, Апсуа. 
Кроме того, они в значительном количестве проживают в селениях Псаучье-Дахе, Хумара и Абазакт, а также в других селениях области и в городах. По переписи 1979 г., численность абазин в СССР — 29 тыс. человек. Потомки абазинских махаджиров (переселенцев) живут в Турции, Сирии, Иордании, Ливане. Язык абазин принадлежит к абхазо-адыгской группе иберийско-кавказских языков и распадается на два диалекта: тапантский и ашхарский. В основу литературного языка положен тапантский диалект.
Предлагаемая книга — результат многолетних исследований авторского коллектива в области изучения истории, культуры и быта абазин. Ее цель — обобщение этих исследований и выявление типологических черт и самобытных особенностей абазинской культуры и быта. При этом освещение современного образа жизни абазин, складывающегося в обстановке общего экономического и культурного подъема после Великой Октябрьской социалистической революции, дается в сравнении с культурой и бытом народа в прошлом.
Характеризуя культуру и быт абазин, преимущественно сельского населения, авторский коллектив стремился показать и все то новое, что входит в современную жизнь народа, творческое освоение им социалистической по содержанию, национальной по форме культуры других народов нашей страны, и прежде всего культуры русского народа.
В основу исследования легли главным образом архивные и полевые этнографические источники. Использована также литература по абазинам: работы как дореволюционных русских, так и советских, а отчасти и зарубежные авторов.
 
* * *
 
Отдельные разделы книги написаны следующими авторами:
Историографический очерк — Л. З. Кунижевой; Исторический очерк — Е. П. Алексеевой (Происхождение абазин), Л. И. Лавровым (Абазины в эпоху феодализма; Расселение до середины XIX в.), Е. Н. Даниловой (Развитие капиталистических отношений), Ш. Ш. Хурановым (Великая Октябрьская социалистическая революция и строительство социализма); Хозяйство — Л. З. Кунижевой; Материальная культура — Ю. И. Зверевой (Поселения; Усадьба; Жилище), Г. Г. Копешавидзе (Пища) и Л. З. Кунижевой (Утварь; Одежда) ; Общественные и семейные отношения — Е. Н. Даниловой (Общественный строй в XIX — начале XX в.; Семейная община и патронимия) и Л. З. Кунижевой (Современная семья и семейная обрядность); Духовная культура — Л. З. Кунижевой (Традиционное искусство; Религиозные верования), А. X. Татаршао (Искусство; Просвещение и наука; Культурное строительство; Здравоохранение; Национальные игры) и В. Б. Туговым (Устное народное творчество; Литература); Заключение — Л. З. Кунижевой. Ряд дополнений во все разделы внесены Л. З. Кунижевой. Руководство подготовкой книги осуществлено Л. З. Кунижевой.
Ссылки на источники даются в конце каждой главы книги.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Предисловие
  • ВВЕДЕНИЕ. Историографический очерк
  • Глава I. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
         1.1. Происхождение абазин
         1.2. Абазины в эпоху феодализма
         1.3. Расселение до середины XIX в.
         1.4. Развитие капиталистических отношений
         1.5. Великая Октябрьская социалистическая революция и строительство социализма 
  • Глава II. ХОЗЯЙСТВО
         2.1. Скотоводство
         2.2. Земледелие
         2.3. Садоводство и пчеловодство
         2.4. Домашние промыслы и ремесла
         2.5. Торговля
         2.6. Транспорт
         2.7. Современное сельское хозяйство
  • Глава III. МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
         3.1. Поселения
         3.2. Усадьба
         3.3. Жилище
         3.4. Пища
         3.5. Утварь
         3.6. Одежда
  • Глава IV. ОБЩЕСТВЕННЫЕ И СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
         4.1. Общественный строй и административное устройство
         4.2. Семья и семейный быт
         4.3. Семейная обрядность
  • Глава V. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА
         5.1. Устное народное творчество
         5.2. Литература
         5.3. Искусство
         5.4. Просвещение и наука
         5.5. Культурное строительство
         5.6. Здравоохранение
         5.7. Народные игры
         5.8. Религиозные верования
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СОКРАЩЕНИЯ

Скачать книгу "Абазины" в формате DjVU (18,0 Мб)


(Источник: http://vk.com/barzafcag/.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика