Владимир Делба

(Источник фото: https://www.facebook.com/vdelba.)

Об авторе

Делба Владимир Михайлович
(род. 24 мая 1946 г., Сухуми, Абхазская АССР)
По образованию – художник. Графические работы публиковались в газетах «Советская Абхазия», «Апсны Капш», в журналах «Амцабз», «Алашара», начиная с 1965 года. В течение многих лет оформлял обложки журнала «Амцабз» и книги издательства «Алашара». Автор портрета первого абхазского ученого – С. Званба, изображенного на почтовой марке:
С. Званба. Марка
Принимал участие во многих выставках Союза художников Абхазии в Сухуме, Москве, так же в различных международных выставках. Член Союза художников СССР, Союза художников Абхазии, Международной федерации художников ЮНЕСКО. В Москве, являясь членом объединенного комитета художников-графиков, сотрудничал в качестве иллюстратора в ряде книжных издательств и в СМИ, в том числе – «Литературная газета», журналы – «Пионер», «Смена», «Советский экран», «Работница», «Крестьянка», «Soviet Land» и др. Иллюстрировал произведения известных литераторов: в том числе – Е.Евтушенко, Э. Межелайтиса, Э.Басария. В настоящее время публикуется, в качестве литератора: прозаика, поэта, эссеиста, в различных СМИ Абхазии, Москвы, США. Член Ассоциации писателей Абхазии, Союза литераторов России, Союза писателей ХХI века. Автор четырех книг. В 2012 году в Москве издан сборник рассказов – «Сухумский стереоскоп». В 2013 году в Москве издана книга «Амра, галеон юности моей». В 2014 году, в серии «Визитная карточка литератора» издан сборник «Тетрис: синестезия в стиле стакатто-джаз». В 2015 году в Москве издана книга «Апсны, обитель души моей» Рассказывает в своих книгах об Абхазии, ее истории, традициях, людях, тем самым популяризируя Республику в России и за рубежом. Книги презентованы в Сухуме и Москве. Материалы об авторе, о презентациях, а также отзывы и рецензии опубликованы в СМИ Абхазии, Москвы, на телеканалах АГТРК, АБАЗА ТВ, «Диалог» ТВ. Дипломант 26-й Московской международной книжной выставки-ярмарки 2013 г. Государственный стипендиат 2014 г. в номинации «Выдающийся деятель культуры и искусства России». Лауреат Международного конкурса «Живая связь времен», 2014 года. Первое место за книгу – «Амра, галеон юности моей» в Номинации «Творческий поиск». В сентябре 2015 года Указом Президента Республики Абхазия награжден грамотой, в том числе за содействие расширению культурных связей между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. 1 марта 2016 года подведены итоги Конкурса Премии «Писатель ХХI века». Владимиру Делба был вручен диплом жюри как автору, вошедшему в «Шорт-лист» Премии. 3 марта 2016 года в «Литературной газете» опубликован «Лонг-лист» Премии им. А. Дельвига, где также присутствует фамилия Владимира Делба.





В. М. Делба

Тетрис: синестезия в стиле стакатто-джаз

В.М. Делба. Тетрис: синестезия в стиле стакатто-джаз (обложка)

Москва – Вест-Консалтинг – 2014

72 с. Тираж 100.

БИБЛИОТЕКА АЛЬМАНАХА «СЛОВЕСНОСТЬ»

Книжная серия «Визитная карточка литератора»
В оформлении обложки использована картина Дианы Воуба «Тетрис. Камертон»

Заказное издание

Книга выпущена в авторской редакции

© Делба В. М., текст, 2014
© Шелов С. Д., предисловие, 2014
© Союз литераторов России, идея издания, 2014
© Вест-Консалтинг, издание, 2014
© Воуба А. В., оригинал-макет, вёрстка, 2014

«Визитная карточка» литератора Владимира Делба необычна во многих отношениях. И прежде всего – своей разножанровостью и стилистическим разнообразием: здесь и поэзия, и проза; молодежный жаргон и «вкусный» литературный язык; публицистические эссе и диалоги, и даже вплетенные в собственное повествование, на уровне соощущений, - тексты и картины других авторов.
При этом в рискованном объединении нет ни тени эклектики, – все пронизывает личность автора и единство восприятия времени и места.
Звук, цвет, слово – потому и «синестезия» в эмоционально агрессивном заглавии. Здесь одно резонансом вызывает ощущение другого. Джаз – как ритм существования, живопись – как образ уникального момента, литература – как радость понимания себя, других, мира. Каждое в отдельности и все вместе – это внутренняя свобода писателя, то, чем он щедро делится с читателем собеседником. Через годы проносит он точность и свежесть «сейчас и здесь» восприятия любого из них, оставляя чувство чистоты и благодарности Жизни.
Автору не нужно быть ни более, ни менее национальным, ни более, ни менее надциональным, чем он есть. Он человек, чья первая молодость пришла на 60-е–70-е годы XX века в СССР, чье, как писали в анкетах, «социальное положение» – из служащих, чья национальность – абхазец.
Только кавказец может словами нарисовать:

Над ущельем туман. Осень, красный закат
Цветом спорит со спелой хурмой.
Вдаль уходит холмов темно-синий каскад,
С мандариново-желтой каймой.

Только советский интеллигент (одно исчезло, другое исчезает!), и только 60-х–70-х гг. XX века, может написать ныне вполне привычное:
«Несмотря на репрессии против отдельных известных литераторов, музыкантов и ученых, власть все-таки побаивалась идти на открытую конфронтацию со всей интеллектуальной элитой страны. Поэтому научные институты и были теми небольшими островками относительного свободолюбия, и хоть минимального, порой не бросающегося в глаза, сопротивления системе».
Но грустить о времени не надо. Надо жить и читать. Вечность имеет вкус эпохи и места, что в ней останется – не нам судить...
Искренне желаю читателю интересного путешествия в мир Владимира Делбы, а по прочтении – ощутить признательность автору за чистоту и радость проживания Музыки, Картины, Слова.

Доктор филологических наук
С. Д. Шелов.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Вводный текст ......................................................................... 3
  • «Редута», 68 (фрагмент из книги) ........................................... 5
  • «Время джаза» на верхней палубе (фрагмент из книги) ............ 18
  • Геометрия духа (эссе) ............................................................. 25
  • «Камертон». Измерение синего (сборник стихов) ....................... 41

Скачать книгу «Тетрис: синестезия в стиле стакатто-джаз» в формате PDF (3,53 Мб)


(Благодарим В. Делба за предоставленный материал.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика