Василий Царгуш

(Источник фото: http://www.musicburg.ru/.)

Об авторе

Царгуш Василий Михайлович
(род. 1 февраля 1938)
Народный артист Республики Абхазия, художественный руководитель, главный дирижер, директор Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Абхазии.
Родился в селе Ачандара Гудаутского района Абхазской АССР в семье крестьянина. В 1947 году поступил в Ачандарскую среднюю школу, которую окончил в 1958 году. После окончания школы поступил в Сухумское музыкальное училище на дирижерский факультет.
В 1963 году окончил полный курс хоро-дирижерского факультета и был направлен на работу в Государственный ансамбль песни и танца Абхазии в качестве дирижера-хормейстера.
В 1968 году был назначен художественным руководителем и главным дирижером ансамбля.
В 1971 году было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Абхазии».
В 1972 году возложили обязанности директора Госансамбля.
В 1977 году поступил в Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, который окончил в 1982 г. и получил квалификацию – «руководитель народного хора, дирижер».
В 1979 году было присвоено звание «Народный артист Абхазии». В 1982 году присвоено почетное звание «Народный артист Грузии».
Впервые в 1976 году под руководством Царгуша В. М. Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Абхазии выехал в гастрольную поездку за рубеж - в Польшу. После успешных гастролей, ансамбль чаще стали приглашать за рубеж. Гастроли ансамбля прошли в ГДР, ФРГ, Западном Берлине, ЧССР, Сирии, Греции, в Африканских странах (Эфиопия, Танзания, Мозамбик), Аргентине, Мексике. Франции, Турции. Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Абхазии побывал во всех уголках бывшего СССР. Выступал с концертами перед иностранными туристами в г.г. Ленинграде, Москве, Сочи.
В 1986 году Царгуш В. М. освобожден от должности художественного руководителя Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Абхазии и назначен директором Абхазской Государственной филармонии.
С 1988 года по совместительству работал художественным руководителем и главным дирижером Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Абхазии.
В 1995 году освобожден от должности директора Абхазской государственной филармонии и продолжал работать художественным руководителем, главным дирижером и директором Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Абхазии.
В 2001 году за создание кантат «О трех героях» (слова Р. Смыр), «Память о погибших» и «Мать Абхазия» становится лауреатом государственной премии имени Д. Гулиа.
В 2008 году присвоено почетное звание - Кавалер Ордена «Ахьдз-апша» («Честь и Слава») II степени.
(Источник: http://mkra.org.)





Аԥсны Аҳәынҭқарра Акультура Аминистрра
Министерство культуры Республики Абхазия

Анотатә ҭыжьымҭа

Уасил Михаил-иԥа Царгәыш

АҔБА ШКӘАКӘА
ахәыҷтәы хор азы ашәақәа реизга

Иеиқәлыршәеит, аредакциа азылуит Нинель Бжьаниа
Компиутерла аиқәыршәаҩ А. Кьетиа

Нотное издание

Василий Михаилович Царгуш

БЕЛЫЙ КОРАБЛИК
сборник хоровых произведений для детей

Составление и редакция Нинель Бжания
Компьютерный набор и верстка А. Кетия

Аҟәа - 2010 Сухум-2010


Скачать в формате PDF
(2,06 Мб)

 



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика