Нодар Чанба

(Источник фото: http://abhazia.biz/.)

Об авторе

Чанба Нодар Викторович
(род. 1955, г. Гудаута)
Композитор, дирижер, народный артист Абхазии. Кандидат искусствоведения. В 1978 году окончил Сухумское музыкальное училище по специальности «музыковедение и композиция». В 1985 году окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по специальности «хоровое дирижирование». В 1992 и 1994 г.г. принимал участие в мастер-классах и концертах Бах-Академии в г. Штутгарте (Германия), проходивших под руководством Г. Риллинга. В 2001 г. прошел курс стажировки в Московской консерватории по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» у главного дирижера Большого театра России профессора М. Эрмлера. С 1985 года работает дирижером Государственной хоровой капеллы Абхазии. В 1986 году стал ее художественным руководителем и главным дирижером. Под руководством Н. Чанба хоровая капелла Абхазии добилась больших успехов. Он полностью изменил не только репертуар, но и манеру пения, основанную на синтезе звука и цвета, о чем неоднократно писали газеты и журналы в Абхазии, России, Германии и Южной Корее. Кроме того, Н. Чанба внес огромный вклад в развитие музыкального искусства Абхазии, в том числе и абхазской народной музыки. Композитор, дирижер и педагог, Н. Чанба является автором многочисленных произведений хоровой, симфонической, инструментальной и фортепианной музыки, а также обработок древних абхазских песен и духовных песнопений. Им опубликованы исследовательские статьи в различных журналах – «Музыкальная жизнь», «Искусство Абхазии». Н. Чанба является организатором различных фестивалей хоровой и симфонической музыки, в которых принимают участие известные российские музыканты. В настоящее время Н. Чанба является профессором Сеульского университета Сан Мьен (Южная Корея). В 2007 году за большие заслуги в развитии музыкального искусства Республики Абхазия присвоено звание народного артиста Республики Абхазии. (Источник: http://www.mkra.org/deyatel/170/639/)





Н. В. Чанба

Героическая хоровая песня абхазов

Н.В. Чанба. Героическая хоровая песня абхазов (обложка)

Монография

Сухум – Абгосиздат – 2014

146 с.                     
     
В монографии известного абхазского дирижёра и композитора Н. В. Чанба прослеживается зарождение и развитие героической песни одного из древнейших народов Кавказа – абхазов (самоназвание апсуа – люди души; Абхазия – Апсны, т. е. Страна души). Исследователь определяет значение героической народной песни в становлении абхазской профессиональной музыки с середины 19 века до Отечественной войны абхазов (грузино–абхазской) 1992-93 гг.               
Нодар Чанба в героической песне народа усматривает суть национального самосознания абхазов. Истинная героика нетленна. Для развития героической песни народа немало проделано в стране. Однако для дальнейшего развития этого художественного и социально-политического богатства необходимы усилия абхазских фольклористов, композиторов, музыковедов, аранжировщиков, исполнителей.
Для деятелей культуры, преподавателей и студентов музыкальных факультетов, консерваторий и колледжей искусств.   

Скачать книгу "Героическая хоровая песня абхазов" в формате PDF (4,81 Мб)


(Благодарим Н. В. Чанба за предоставленный материал.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика