Н. Шарафиева

Артисты Абхазии на сцене Ташкента

Н. Шарафиева. Артисты Абхазии на сцене Ташкента (статья)

(Изображение увеличивается.)

Вячеслав Максимович Айба. Афиша

(Изображение увеличивается.)

1981 г.
(Фото увеличивается.)

1982 г.
(Фото увеличивается.)


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вячеслав Айба

Айба Вячеслав Максимович – первый профессиональный абхазский хоровой дирижер, а также оперно-симфонический дирижер. Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР, кавалер ордена "Ахьдз-Апша", участник Отечественной войны народы Абхазии, награжденный медалью за отвагу.

Родился 28 октября 1948 года в селе Отхара Гудаутского района Абхазской АССР. С раннего детства очень любил слушать абхазские народные песни. Наиболее ярким воспоминанием детства был приезд в село Отхара Государственного ансамбля песни и танца под руководством Раждена Гумба. Выступление ансамбля произвело такое сильное впечатление на юношу, что вопрос о выборе профессии уже не стоял и он твердо решил получить музыкальное образование.

В 1966 году, после окончания Отхарской средней школы, он поступил в Сухумское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования, в класс педагога Коваля.

В 1970 году, после успешного завершения учебы в Сухуме, Айба В.М. поступил в Тбилисскую Государственную Консерваторию им. В. Сараджишвили на факультет хорового дирижирования, в класс профессора Дзидзишвили М.

В 1975 году, после окончания Консерватории, был принят на работу в качестве дирижера в Государственную хоровую капеллу Абхазии, а также педагогом хорового дирижирования в Сухумское музыкальное училище.

С 1976 по 1977 г. проходил военную службу в рядах Советской Армии, в городе Лейпциг (Германия)

В 1977 после возвращения на Родину, Айба В.М. продолжает свою творческую деятельность в качестве дирижера Государственной хоровой капеллы Абхазии, которую в то время возглавлял известный московский дирижер Вадим Судаков. Сотрудничество столь маститого профессионала и молодого начинающего дирижера оказалось очень плодотворным и, после полученных на протяжении 9 лет теоретических знаний, Вячеслав Айба приобретал уже практический навык хорового дирижирования. Более того, не довольствуясь только хоровым дирижированием, он прошел курсы оперно-симфонического дирижирования под руководством всемирно известного дирижера, народного артиста СССР, профессора Одиссея Димитриади и стажировку в Ленинграде. Где ему было предложено и остаться на работу в Кировском театре, художественным руководителем которого был известный музыкант Юрий Темирканов, но молодой дирижер решил вернуться в родную Абхазию.

В 1981 году Вячеслав Айба был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственной хоровой капеллы Абхазии, сменив тем самым своего наставника Вадима Судакова. В хоровой капелле Айба В.М. проработал в общей сложности 11 лет и этот период без сомнения является одним из наиболее ярких в истории этого коллектива. В то время он обладал высокой исполнительской культурой, что позволяло ему выезжать за пределы Республики и успешно гастролировать в достаточно отдаленных уголках бывшего СССР, участвовать в самых крупных хоровых фестивалях - в Прибалтике, Украине (Фестиваль "Киевская весна"), г. Смоленск ("Глинковский фестиваль"), основными концертными площадками в свою очередь были Центральный дом работников искусств в Москве, Дом органной музыки в Киеве, Домской собор г. Рига, Большой Зал Ташкентской консерватории и многие другие. За время своей работы Айба В.М. не только сохранил репертуар капеллы, но и значительно его расширил, внедрив в программу знаменитые во всем мире реквиемы Моцарта и Верди. Капеллой впервые исполнялись произведения украинского композитора В. Губы, и, конечно, особое место в репертуаре занимали абхазские народные песни "Ранение", "О скале", "Гудиса", "Шаратын", "Уазбакь", "Аурашьа" в обработке В. Айба, а также стали исполняться новые произведения отечественных композиторов Р. Гумба, А. Чичба, К. Ченгелия, Т. Аджапуа: "Отчизна моя" (на сл. Д. Гулиа), "Элегия" (на сл. Д. Ахуба), "Уарада" (на сл. Г. Чачба), "На берегу Лона" (на сл. И. Тарба), "Небосвод" (на сл. М. Микая), "Моя песня" (на сл. К. Чачхалия) и многие другие.

В 1983 году за большие заслуги в популяризацию мирового хорового искусства, указом Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, Айба В.М. было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Республики Абхазия".

В 1986 году в его творческой судьбе произошел неожиданный перелом - его приглашают на работу в качестве дирижера в Государственный симфонический оркестр Республики Абхазия. Под руководством Вячеслава Айба в Зале Абхазской Государственной филармонии проходили вечера классической музыки, на которых звучали величайшие мировые шедевры: симфонии Бетховена, концерты Шопена, Сен-Санса, Франка, Грига, Вебера и др., а ведущими концерта раскрывалась история каждого исполняемого произведения.

Однако столь благоприятный период деятельности Айба В.М. был прерван началом грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Тогда ему пришлось сменить свой концертный фрак на военное обмундирование, дирижерскую палочку на боевое оружие и встать на защиту своей Родины. А после окончания отечественной войны народа Абхазии он был награжден медалью за отвагу.

В послевоенные годы судьба музыкальной культуры Абхазии складывалась трагическим образом. Многие творческие коллективы были на грани развала, исключением не стал и симфонический оркестр Абхазии. Почти полностью был потерян его исполнительский состав, инструментарий, нотный архив, в связи с чем он был преобразован в Государственный камерный оркестр РА, а руководить им продолжил Вячеслав Айба, в 1998 году назначенный художественным руководителем и главным дирижером. Это было очень тяжелое время, когда коллектив камерного оркестра собирался по крупицам, а за неимением зала для репетиций Вячеславом Айба было решено проводить их в руинах Сухумской лютеранской церкви, которая была восстановлена только в 2002 году.

С 2003 года Айба В.М. совмещает работу в Государственном камерном оркестре и Государственной хоровой капелле в качестве дирижера.

В 2009 году указом Президента Абхазии Сергея Багапш за существенный вклад в развитие отечественного музыкального искусства Айба В.М. был награжден орденом "Ахьдз-Апша" ("Честь и Слава") 3-й степени.

Вячеслав Айба

4 декабря 2014 года Айба В.М. ушел из жизни в возрасте 66 лет. По случаю его смерти премьер-министром РА Б. Бутба была создана Государственная комиссия по организации похорон под председательством министра культура и охраны историко-культурного наследия Э. Арсалия. Гражданская панихида прошла в Доме учителя в г. Сухум, после чего Айба В.М. был похоронен на семейном кладбище в родном селе Отхара.

Помимо 46-летней дирижерской деятельности, Айба В.М. является автором многочисленных переложений абхазских народных песен для академического хора, музыкального оформления спектакля А. Мукба "Уарада", песни "Родина" на слова Д. Гулия, а также автором переложения "Баллады о сожженном вертолете" для смешанного хора и известной песни группы Апсны-67 "Сашьцәа" для смешанного хора и оркестра.


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика