Об авторе

Рухадзе Николай Павлович
(10.II.1879, с. Кутири, Кутаисская губерния – 17.Х.1936, г. Сухум)
Сов. маляриолог, Герой Соц. Труда (1933). В 1916 окончил мед. ф-т. Моск. ун-та. С 1922 в Абх. вёл работу по борьбе с малярией. В 1924 Совнарком Абх. командировал Р. за границу (Италия, Германия, Франция) для углубления своих знаний, ознакомления с достижениями науки в борьбе с малярией. В 1925 из Италии Р. привёз рыбок гамбузий, пожирающих личинки малярийного комара. Под его рук. в Абх. создаются диспансеры, пункты. В 1926, на базе Центр. малярийной станции был основан Абх. ин-т троп. заболеваний, бессменным рук. к-рого Р. являлся до конца своей жизни. Науч. разработки по эпидемиологии и паразитологии малярии и внедренные им методы практич. антималярийной работы содействовали ликвидации малярии во многих р-нах СССР. В 1937 постановлением ЦИК Абх. ин-ту троп. заболеваний присваивается имя Р. Учреждаются две премии его имени.
Соч.: Материалы по изучению малярии в Абхазии. Сухум, 1929.
Лит.: Куправа А. Э. Люди: время и жизнь. Сухум, 2010.
(А. Э. Куправа.)





Доктор Н. П. Рухадзе

директор Абхазского Тропического Института

Материалы по изучению малярии в Абхазии

(По данным поголовного обследования школьников, произведенного Абхазским Обществом Красного Креста.)

Н.П. Рухадзе. Материалы по изучению малярии в Абхазии (обложка)

Народный Комиссариат Здравоохранения С. С. Р. Абхазии

Сухум – 1929

67 с. Тираж 500

ПРЕДИСЛОВИЕ
Главной задачей Абхазского О-ва Красного Креста, функционирующего с марта месяца 1924 г. является борьба с социальными заболеваниями, какой является малярия, почему О-во и обратило самое серьезное внимание на борьбу с ней. Борьба с малярией велась в двух направлениях — профилактическом и лечебном. Первое выражалось в устройстве собеседований, лекций, образовании противомалярийных ячеек и гидротехнических работ (засыпка и высушка болот) и второе — в бесплатной раздаче хинина, открытии амбулатории и других лечебных учреждений.
Опыт и наблюдения показали необходимость более детального изучения социальных и бытовых причин заболеваемости малярией.
Для этой цели О-вом Красного Креста было произведено поголовное обследование на малярию школьников ССР Абхазии (каковое было приурочено к моменту вспышки рецидивов малярии — весной) с выявлением жилищных и бытовых их условий, топографического положения населенных мест, условий заболоченности последних и проч. С этой целью были посланы шесть врачебных отрядов, прошедших определенную подготовку в Сухумском Тропическом Институте под руководством директора Института д-ра Рухадзе и его заместителя д-ра Джапаридзе.
Весь материал 3-х месячной работы всех 6 отрядов был передан для разработки Тропическому Институту, результатом чего и явилась настоящая книга.

Д-р А. А. Григолия.
б. Зам. Председателя Абхазского Об-ва Красного Креста.
10 сентября 1929 г.   
г. Сухум.   
 

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Работа эта была написана еще в 1926 г., после окончания обследования по малярии школьников Абхазии, произведенного Абхазским Обществом Красного Креста по инициативе д-ра А. Л. Григолия. Предполагалось, что ее издаст Красный Крест. Но наступившие финансовые затруднения помешали Красному Кресту это выполнить и она издается за счет средств, отпущенных Совнаркомом Абхазии.
За протекшие два с половиной года накопилось много материала по эпидемиологии малярии в Абхазии, но этот новый материал только подтверждает цифры и выводы этой работы.
Пришлось совершенно переделать главу, посвященную противомалярийной организации.
За корректуру и хлопоты по изданию этой книги приношу глубокую благодарность старшему ассистенту Абхазского Тропического Института д-ру П. С. Джапаридзе.

Н. П. Рухадзе.
29 августа, 1929 г.
Старый Крым.



ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Предисловие д-ра Григолия    3
  • Предисловие автора                          4
  • Введение            5
  • I. Топогидрография                          7
  • II. Климат                              12
  • III. Пораженность населения малярией    15
  • IV. Комары            35
  • V. Малярия и сельское хозяйство    43
  • VI. Борьба с малярией в Абхазии    50
  • Приложения               64

Скачать книгу "Материалы по изучению малярии в Абхазии" в формате PDF (21,4 Мб)


(OCR – Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика