Георгий Дзидзария

(Источник фото: http://abkh.ru/.)

Об авторе

Дзидзария Георгий Алексеевич
(1914-1989)
Родился в с. Лыхны Гудаутского участка. После окончания Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ) в 1939 г. возвратился в Абхазию, где и посвятил себя научно-педагогической работе. В 1953-57гг. – заместитель директора по научной работе, а с 1966 г. по 1988 г. – директор Абхазского научно-исследовательском института (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии). С 1939 г. совмещает научно-исследовательскую работу с преподаванием истории в Сухумском пединституте, с 1957 г. по 1966 г. – ректор этого вуза, а в дальнейшем, по совместительству, - профессор кафедры истории СССР. После создания Абхазского государственного университета, в 1979-1988 гг., читает в АГУ курс истории Абхазии ХIХ – начала ХХ вв., возглавляет филиал кафедры истории, археологии и этнографии этого вуза, организованной при Абхазском институте. В 1946 г. Г.А. Дзидзария защитил кандидатскую, а в 1958 г. – докторскую диссертацию, в 1960 г. был утвержден в ученом звании профессора, в 1974 г. был избран членом-корреспондентом АН ГССР. Стоял у истоков становления абхазской исторической науки, основы которой закладывались в условиях отсутствия профессиональных национальных ученых-историков, историографической традиции и скудной источниковедческой базы. В библиографии ученого более 400 опубликованных работ, из них более 150 научных трудов, в том числе 50 монографий, сборников, брошюр и т.д. С 1975 г. и до конца жизни Г.А. Дзидзария был Председателем Верховного Совета Республики Абхазия. Большие заслуги Г.А. Дзидзария перед народом и государством были отмечены наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов и другими.
(Источник: http://abkh.ru/.)





ПИСЬМО С. З. ЛАКОБА

Сухуми, 4.VIII.81 г.

Дорогой Слава!

     Надеюсь, дела у тебя идут хорошо. Командировку продлил. Работай, бога ради, планомерно и упорно.

     Одна просьба к тебе. По сведениям В. П. Пасецкого, автора интересной книги «Географические исследования декабристов» (М., 1977), декабрист Влад. Павл. Романов в 1827 г. исследовал Сухумский залив и вместе с тем составил словарь «абхазских и других черкесских наречий», который командование Черноморского флота переслало в Петербургскую Академию наук.

     Последний факт, как видишь, чрезвычайно важный (материал же о Сухум. заливе я уже разыскал). Надо будет навести справку в Ленинградском отделении Архива АН СССР. Задание серьезное. Авось повезет. Действуй!

     С приветом и наилучшими пожеланиями
                                                  Г. Дзидзария

     P. S. Между прочим, я обращался к Василию Михайловичу Пасецкому, но он почему-то не ответил. Кстати, его адрес: Ленинград (191104) Д-104, ул. Фонтанка, д. 34, кв. 7.

    Г. Д.

    P. P. S. Я уже "отпускую". Буду отдыхать в Сочи.

    Г. Дзидзария.

   


(Материал предоставлен С. З. Лакоба.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика