Савелий Читанава

Об авторе

Читанава Савелий Михайлович
(12.03.1957, с. Пакуаш, Очамчыр. р-н)
Ботаник, флорист, канд. биол. наук (2007). Окончил АГУ (1987). Ученик А. А. Колаковского. С 1986 работает в Ин-те ботаники АН РА (с. н. с.) в отделе флоры и растительности. С 2010 – зам. дир ин-та ботаники АНА. чл. Русского ботанического об-ва (1987), чл. Моск. об-ва испытателей природы (1988). Автор 40 науч. публикаций, в т. ч. 3 монографий, посв. вопросам флористики, бот. географии, охране природы и этноботанике и нар. медицине абхазов. С 2014 – пред. Гос. к-та по экологии и охране природы.
Соч.: Флора Абхазии. Сухум, 2004; Этно-ботанический словарь Абхазии. Сухум, 2007; Абхазо-латинско-русский этно-ботанический словарь. Сухум, 2008.
(К.Т. Чукбар / Абхазский биографический словарь. 2015.)





С. М. Читанава

Этноботанический словарь Абхазии

С.М. Читанава. Этноботанический словарь Абхазии (обложка)

Абхазско-латинско-русский
Латинско-русско-абхазский
Русско-абхазско-латинский


Отв. ред З.И. Адзинба, канд. биол.наук; Ин-т ботаники АНА

Акуа-Сухум: ОООАС, 2007

136 с. Тираж 500.

Этноботанический словарь Абхазии содержит более 530 названий растений, включая их синонимы, в трех языковых вариантах: абхазском, латинском и русском. Он рассчитан на широкий круг читателей, от школьников, студентов до преподавателей средних и высших учебных заведений. Словарь также представляет большой интерес для специалистов, занимающихся вопросами этнографии, языкознания и изучающих богатую флору Абхазии.

Содержание

  • От редактора      7
  • Предисловие         11
  • Абхазско-латинско-русский    17
  • Латинско-русско-абхазский    55
  • Русско-абхазско-латинский    91
  • Алфавитный указатель         131 

От редактора

Этноботанический словарь Абхазии - результат многолетней, кропотливой работы автора, научного сотрудника отдела флоры и растительности Института ботаники АНА. Во время многолетних экспедиций в горах Абхазии им проводились сборы растений, опросы охотников, пастухов, сельских жителей старшего поколения, которые сохранили в памяти абхазские названия многих растений. Кроме того автором проработана литература, где приводятся названия некоторых растений, как на абхазском языке, так и в русской транскрипции («Флора Абхазии» А.А. Колаковского в 4 томах, 1980-1986).
Проблемы этноботаники абхазов затрагивались исследователями нашей флоры еще с конца XIX века. Но первый список - словарь на абхазском языке с названиями 100 растений опубликован автором в «Трудах АГУ» 1987 года. Затем список абхазских названий многих растений и сортов на абхазском языке приводится в «Словарных материалах по природоведению Абхазии (Коллектив авторов, 1999). Более 150 названий на абхазском языке приведены в словарике-оглавлении книги «Лекарственные растения флоры Абхазии» (З.И. Адзинба, Т.Г. Алания, 2001).
Настоящий этноботанический словарь Абхазии включает в себя более 500 абхазских названий естественных и культурных растений. Он состоит из трех разделов, что позволяет легко находить нужное название на любом из трех языков - абхазском, русском и латинском.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей - от школьников и студентов до специалистов, которые занимаются вопросами этнографии, языкознания и изучением флоры Абхазии.
Мы считаем. что создание первого этноботанического словаря Абхазии является ярким событием и хочется пожелать автору успехов в работе над составлением иллюстрированного словаря.

З.И. Адзинба

Скачать книгу "Этноботанический словарь Абхазии" в формате PDF (8,80 Мб)


(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика