МОЙ ТОВАРИЩ

Сборник стихов

Мой товарищ. Сборник стихов. 1932 (обложка)

На абхазском, грузинском, русском и греческом языках

Орг. комитет Сов. Писателей АССР Абхазии

Сухум: Типография издательства "Советская Абхазия" и "Апсны Капш", 1932

176 с. Тираж 2500.

В СБОРНИКЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СЛЕДУЮЩИЕ АВТОРЫ:

В. КОЛТУХОВ, Л. КВИЦИНИЯ, A. ИСАКОВ, Ш. ЦВИЖБА, КРИНИЦЫН, М. СТАРЦЕВ, Г. БАСИЛАЯ, Ф. КАНОНИДИ, B. ГЛОНТИ, М. ГРИГОЛИЯ, C. МАЛЫШЕВ, А. ФАДЕЕВ, С. ЧАНБА, А. АЛМАТИНСКАЯ, Елена ШЕР, Р. ГАЛЧЕНКО, П. КОНЮХОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий сборник представляет собой первый показ литературной работы молодых поэтов Абхазии.
Абхазия — в прошлом колония российского царизма — не имела перспектив для развития своей художественной литературы в силу того, что великодержавный шовинизм беспощадно уничтожал ростки национальной культуры. Только после советизации в Абхазии открылись бескрайные просторы для развития культуры, национальной но форме, социалистической по содержанию.
Организация советских писателей в Абхазии сама по себе является следствием и достижением ленинской национальной политики, последовательно проводимой партией и Советской властью.
Настоящий сборник, как нельзя лучше, отражает совместную работу дружной интернациональной семьи советских писателей Абхазии. Сборник выходит на 4 языках, отражая национальное многообразие народов, населяющих Абхазию.
Но за разнообразием формы скрыто единое содержание. Тематика большинства произведений преломляет великие дела и дни социалистического строительства. 
Авторы активно участвуют в социалистической стройке. Ударники, призванные в литературу, пишут о Сталинстрое, Бзыбстрое и других индустриальных новостройках (Исаков, Колтухов, Малышев), о радости социалистического труда (Цвижба), о невиданном в истории поколении ударников и ударниц — героев нашего времени (Гапченко и др.), о борьбе за план на совхозных полях и колхозных плантациях (Старцев, Басилая).
В сборнике отражается и оборонная тематика.
Наши поэты знают, что Красная армия — часовой, стоящий на страже советских рубежей, чувствуют великую интернациональную задачу Красной армии — армии рабочих н крестьян всего мира (Криницын, Фадеев). Нельзя не отметить и мотивы комсомольской лирики, художественно освоенные в стихах Глонти.
Большинство из авторов — молодые, начинающие поэты и их произведения, конечно, страдают недостатками, особенно по линии стиля и формы. Но нет сомнений в том, что дальнейшая литературная учеба молодых авторов поможет преодолеть им эти недостатки и дать в будущем более совершенные произведения.

Оргкомитет Союза Сов. Писателей Абхазии

Скачать книгу "Мой товарищ" в формате PDF (32,9 Мб)


(OCR — Абхазская интернет-библиотека.)

(Благодарим Дом-музей Д.И. Гулиа за предоставленную книгу.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика