Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Константин Ковач

Об авторе

Ковач Константин Владимирович
(1899-1939)
Энтузиаст, подвижник. Заслуженный деятель искусств Абхазии. Ковач Константин Владимирович посвятил свою разностороннюю деятельность делу становления профессионального музыкального искусства абхазов 20-30 гг. прошлого столетия, в период наиболее интенсивного развития всех направлений национальной культуры – дела, которому придавал первостепенное значение председатель Совнаркома Абхазии Н. Лакоба. К. Ковач – основоположник музыкальной фольклористики, автор первых в истории Абхазии нотных изданий, сборников народных песен. Это – «101 абхазская народная песня», «Песни кодорских абхазцев», что расценивалось не только как музыкальное дело, но и как нарождающееся историческое возрождение абхазов. Он автор симфонической картины «Что знает Бомбей Яшта» и поэмы «Твой путь», которые являются первыми образцами профессиональной абхазской музыки, в основе которых народные песни. Осуществлял музыкальное оформление театральных постановок – «В глухой старине» Д. Дарсалия и «Махаджиры» С. Чанба. Не меньшее значение имеет его работа в области массового музыкального просвещения: он первый директор Сухумского музыкального училища, ставшего музыкальным центром города. Организатор симфонического и духового оркестров, инициатор создания этнографического сектора при училище и этнографического хора, а также создатель оркестра народных инструментов и струнного квартета. Музыкальный техникум занимается обширной концертной деятельностью, при нем действовал интернат для одаренных детей. К. Ковач – первый дирижер созданного им симфонического оркестра, он осуществляет работу по обработке народных песен для духового, симфонического оркестров. В 1931 г. в рамках «пятидневки» абхазской музыки в Москве состоялись концерты симфонического оркестра Абхазии под управлением К. Ковача. Тогда же был выработан ряд практических мер, направленных на поддержку абхазской музыкальной культуры. К. Ковач первый, кого правительство Абхазии удостоило звания «заслуженный деятель искусств Абхазии». Неоценим его вклад в дело становления и развития абхазской профессиональной музыки, которой он был предан на протяжении своей короткой, но яркой жизни.
(Источник: http://mkra.org.)

К. Ковач

Два Маджа

Абхазские рассказы и легенды

К. Ковач. Два Маджа (обложка)

Сухум: Издание Абгиза, 1935

83 с. Тираж 3100.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В течение нескольких лет, по инициативе председателя ЦИК‘а Абхазии т. НЕСТОРА ЛАКОБА, в этой богатой фольклором стране проводилась работа по собиранию абхазских народных песен. Эту благодарнейшую работу посчастливилось выполнить мне. Собирая песни, я, естественно, встречал и такие образцы устного народного творчества, как рассказы и легенды.
Вполне понятно, что я (как сделал бы всякий собиратель) старался записывать не только то, что непосредственно относится к песням, но также и то, что к песням не относится. Делал я это потому, что ценность встречавшихся мне различных образцов фольклора была слишком очевидна.
Глубокая народная мудрость трудящихся абхазцев, их крупная одаренность и талантливость, особенно ярко предстали предо мною, как перед собирателем, летом 1928 года при следующих обстоятельствах.
В это лето т. Нестор Лакоба отдыхал на горе Бамбей-Яшта в пастушеском балагане, среди пастухов и охотников. Я был любезно приглашен товарищем Лакоба провести некоторое время вместе с ним на Бамбей-Яште.
Естественно, что узнав о пребывании в горах своего руководителя, революционного героя товарища Нестора, к нему сошлись пастухи из самых отдаленных стоянок, а из селений к нему сошлись старики — трудовые крестьяне.
Как принято у абхазцев, в честь дорогого гостя пастухи и охотники соревновались в лучшем рассказе, в передаче лучшей легенды, в исполнении лучшей песни, лучшей пляски.
И я должен сказать, что здесь имело место не просто изложение и демонстрация чего-то уже известного, а подлинное художественное творчество тут же, "на ходу". А это, ведь, совершенно бесспорный показатель высокой талантливости народного певца, танцора, рассказчика.
В течение многих лет собирательской работы, мне никогда не приходилось попадать в такую исключительно удачную для собирателя обстановку, так как мое появление среди крестьян и пастухов никогда, конечно, не могло вызвать такого подъема настроения, такого энтузиазма, как это бывает при появлении товарища Лакоба.
И я старался как можно лучше использовать эту обстановку тогда на Бамбей-Яште, прекрасно понимая, что такая удача может не повториться.
Пользуюсь случаем, на первых же страницах этого маленького сборника еще раз принести товарищу Нестору горячую благодарность за предоставление мне возможности попасть в такую прекрасную для собирателя обстановку и, благодаря этому, выполнить настоящую работу.

К. КОВАЧ

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Заяц в тыкве     5
  2. Бедный медведь    9
  3. Веселые кабаны    16
  4. Лошадь в тумане   20 
  5. Убивший сына      24
  6. Два Маджа            27
  7. Рассказы Канцоу Конджария     52
  8. Апхерца            53
  9. Ачарпан            56
  10. Рица                58  
  11. Рассказ Чухны Конджария           59
  12. Рассказ Шача Чукбар                   61
  13. Рассказы пастухов                        63
  14. Песня скалы                                  65
  15. Напха Кягуа                                  72
  16. Деда и Маф                                   79

Скачать книгу "Два Маджа" в формате PDF (24,5 Мб)


(Источник: https://search.rsl.ru)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика