СОВРЕМЕННОЕ АБХАЗСКОЕ СЕЛО

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ

Современное абхазское село. 1967 (обложка)

ТБИЛИСИ: "МЕЦНИЕРЕБА", 1967

Редакторы: Л. X. Акаба, Ш. Д. Инал-ипа

231 с. Тираж 1000.

Сборник посвящен этнографическому описанию и исследованию некоторых сторон современного быта абхазского колхозного села. Материалы, вошедшие в него, объединены общей идеей отображения коренных социально-экономических, политических и культурных преобразований, которые произошли в жизни абхазского села за годы Советской власти в ходе социалистического и коммунистического строительства. На богатом и свежем материале показаны оригинальные черты этнографического быта современного колхозного крестьянства — рост хозяйства, материальной и духовной культуры, новые черты в абхазской свадьбе, глубокие изменения в положении женщины и семейных отношениях, нравах, обычаях, процесс преодоления религиозных пережитков и утверждение принципов коммунистического мировоззрения и морали.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее издание является первым коллективным этнографическим сборником, посвященным современному абхазскому селу. В сборник включены статьи, характеризующие некоторые стороны хозяйственно-общественной, семейной и культурной жизни абхазского крестьянства.
В составлении сборника приняли участие научные сотрудники Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа АН Груз. ССР: кандидаты исторических наук Л. X. Акаба, Ц. Н. Бжания|, Е. М. Малия, И. М. Хашба (отдел этнографии), а также научные работники других отделов: младший научный сотрудник Г. А. Амичба (отдел истории), кандидат филологических наук Ш. X. Салакая, младший научный сотрудник С. Л. Зухба (отдел литературы) и аспирантка Института истории имени И. А. Джавахишвили АН Груз. ССР Л. Е. Кучберия.
При написании вошедших в сборник статей авторы опирались, главным образом, на свои полевые этнографические материалы, собиравшиеся ими в разное время по районам Абхазии, а также на существующую литературу по вопросам развития и современного положения абхазской советской деревни.
При этом читатель сборника может познакомиться в какой-то степени не только с бытом жителей самой Абхазии, но и с некоторыми сторонами жизни и тех абхазов, которые со второй половины XIX в. проживают в пределах Аджарской АССР в нескольких селах близ г. Батуми (статья С. Л. Зухба на абхазском языке).
Современное абхазское село — большая проблема. Ее нельзя, разумеется, исчерпать одним сборником, который, исходя из наличного материала, ставит слишком ограниченные задачи. Тем не менее статьи и очерки, вошедшие в него, объединены общей идеей отображения социально-экономических, политических и культурных преобразований, которые произошли в жизни абхазского села за годы Советской власти в ходе коммунистического строительства.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Ц. Н. Бжания. Семья и семейный быт в абхазской колхозной деревне     7
  • Л. X. Акаба. О некоторых религиозных пережитках у абхазов     27
  • Е. М. Малия. О народном узоре абхазов      53
  • И. М. Xашба. Из музыкальной культуры абхазов    83
  • Л. Е. Кучберия. К вопросу о развитии брачных обычаев и свадебной обрядности абхазов    125
  • Ш. X. Салаҟаиа. Аԥсуа советтә фольклор азҵаатәқуак    177
  • Г. А. Амҷба. Аԥсуаа рыҿҿҟазаразы зҵаарақуак     191
  • С. Л. Зыхуба. Аҷара инхо аԥсуаа рыбзазара аҟнытә    213

Скачать книгу "Современное абхазское село" в формате PDF (70,9 Мб)


(OCR – Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика