Физико-химическая характеристика минеральных источников Абхазии по материалам экспедиции ГКУ и ВИЭМ 1933 г.

Физико-химическая характеристика минеральных источников Абхазии по материалам экспедиции ГКУ и ВИЭМ 1933 г. (обложка)

Главное Курортное Управление АССР Абхазии

Под редакцией д-ра А.А. Григолия

Сухум, 1936

65 с. Тираж 500.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Периодически издаваемыми научными и научно-популярными трудами Главное курортное управление АССР Абхазии намерено ознакомить трудящихся нашей страны с природно-лечебными рессурсами Абхазии.
Ряд законченных работ Научно-исследовательских экспедиций дал обоснованный материал для использования их в деле оздоровления трудящихся. Советская медицина при большой поддержке Партии и Правительства имеет неисчерпаемые возможности в условиях лаборатории и клиники разрешать научные проблемы.
Ряд медицинских дисциплин — эндокринология, биохимия, физиология и др. заняты разработкой вопросов обновления изношенного болезнями и годами организма. Известно, что в этих целях человечество еще на заре своей истории пользовалось природными факторами — водой и светом. Заболевание сердечно-сосудистой системы желудочно-кишечного тракта и почек и в настоящее время успешнее всего лечатся именно этими факторами. Открытых народной практикой, а затем апробированных наукой бальнеологических курортов немного. Европа почти исчерпала свои бальнеологические возможности. В этом отношении наш Союз занимает обособленное место. Быстрый рост социалистического хозяйства повлек за собою широкое развитие научно-исследовательского дела. Отдельные республики и области выявили неисчерпаемые запасы неиспользованных климатических и минеральных ресурсов.
Среди этих республик и областей Абхазия занимает выдающееся место не только в отношении климатических курортов, но и бальнеологических.
В предлагаемой книге помещены работы научно-исследовательских экспедиций Главкурупра Абхазии, проведенных в 1933 году. Работы охватывают незначительную часть минеральных источников края, а именно, некоторые источники района Рица — Уатхара, расположенные в Северо-западной части Абхазии, часть источников приморской группы и Ткварчельские радиоактивные термы.
Работы проф. Ремезова и его сотрудников касаются физико-химических свойств воды. В особой главе излагаются результаты исследования на стабильность и режим вод вне источника, а также практические мероприятия по эксплуатации вод.
Богатый солевой состав минеральных вод, редкое сочетание элементов содержащихся в них, заслуживают большого внимания. Лабораторные, экспериментальные и клинические данные (см. работы Зипалова, Лидской, Лопачука и др.) убедительно выявили высокую ценность вод.
Последняя часть книги принадлежит профессору Белоновскому. Его статья "Бактериологическое и биологическое исследование вод Абхазии" в части, касающейся Уатхарской воды представляет для врачей, биологов и физиологов большой интерес. "Кусочек сердца пробывший около суток в плазме разбавленной Уатхарской водой (1:50) стал биться и биение продолжалось двое суток, сопровождаясь одновременно обрастанием новорожденными клетками".
Замечательное свойство Уатхарской воды № 1, конечно, заинтересует широкие круги научных работников.
Ценность минеральных вод Уатхара диктует Главкурупру Абхазии дальнейшее изучение и освоение всего района Рица — Уатхара, как климато- бальнеологического курорта.

Д-р Григолия А.А.

Скачать книгу "Физико-химическая характеристика минеральных источников Абхазии" в формате PDF (32,3 Мб)


(OCR — Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика