Илона Гварамия

Об авторе

Гварамия Илона Беслановна
(род. 1991, г. Сухум)
Проживала в Москве, Афинах; с 2004 г. - в Сочи. Автор книги стихов - "Босиком по жизни" (2008).





Илона Гварамия

Босиком по жизни

Стихи

Илона Гварамия. Босиком по жизни (обложка)

Cухум, 2008

90 с. Тираж 500.

Драма души

Стихотворения эти необычны тем, что они не скованы никакими литературными трафаретами. В них нет подражания кому-либо. В них чувствуется искреннее стремление и желание передать собственное внутреннее состояние, драму души, сугубо личностное отношение к окружающему миру. И во имя такого естественного лирического самовыражения автор позволяет себе некоторые вольности, свободу в выборе формы. На мой взгляд, главное преимущество представленных стихов - их исповедальность, открытость, присутствие в них поиска собственной манеры письма. Это те замечательные качества, которые дадут начинающей поэтессе в будущем обрести себя. Художественное самопознание - это, пожалуй, тот сложный, но неизбежный путь, который помогает формировать взгляд на жизнь, творческое мировоззрение в целом. Достаточно эмоциональны, но в то же время достаточно выстраданы, на мой взгляд, такие стихотворения, как «Слезы поэта», «Пульс», «Из глубины», «Философия любви» и т.д.
Конечно, стиль поэтессы не лишен некоторых шероховатостей, отдельные образы - несколько замысловаты. Интонация порой навязчива... Но мне кажется, что все это симптомы роста... все это со временем отшлифуется. Главное же - останется свежее впечатление, непосредственное, субъективное восприятие мира - сквозь призму собственных переживаний.
Илона Гварамия еще в детском возрасте стала писать стихи. В том, что это не было каким-то временным увлечением, как обычно бывает у многих в раннем возрасте, мы убеждаемся, вчитываясь в ее произведения, написанные уже сейчас. В них ощутимы следы серьезного творческого поиска.
Мое общение с автором книжки, ступающим на литературную стезю, оставило много приятных впечатлений. Девочка на редкость начитанная. У нее прекрасные литературные познания. Она владеет иностранными языками и имеет возможность читать многие шедевры мировой литературы в оригинале. А это великое счастье! Как говорится, ни пуха, ни пера!

Владимир ЗАНТАРИА, поэт, литературовед

Скачать книгу "Босиком по жизни" в формате PDF (14,2 Мб)


(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика