Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Сборник трудов Научно-исследовательской станции и клинического отделения курорта Псырцха

Часть I

Сборник трудов Научно-исследовательской станции и клинического отделения курорта Псырцха. Часть I (обложка)

Под редакцией профессора Н. П. ЛИХАЧЕВОЙ и А. Л. ГРИГОЛИЯ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ГЛАВНОГО КУРОРТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКЗдрава АБХАЗСКОЙ АССР

Сухуми, 1939

152 с. Тираж 1100.
 
ПРЕДИСЛОВИЕ

Курорты приморской полосы Абхазии являются, главным образом, климатическими курортами. Благоприятное расположение близ моря с одной стороны, защищенность высокой цепью гор от холодных ветров с другой, богатая субтропическая растительность и нахождение на одной территории значительного количества разнообразных больных создают благоприятные условия для изучения (благотворного) влияния климата влажных субтропиков на различные группы больных. Между тем влияние климатических факторов, как-то: температуры и влажности воздуха, солнечной радиации, ветров и др. на здоровый и больной организм и, в частности, на нервную, сердечно-сосудистую систему и на обмен веществ, совершенно не изучены.
В целях уточнения рационального использования климатических ресурсов наших курортов для больного организма, необходимо было поставить изучение данной проблемы на строго-научной базе, подкрепленной лабораторными, клиническими и экспериментальными данными. Эти данные могут иметь строго-научный характер только при условии комплексного изучения влияния всех курортных факторов на весь организм в целом, но не на отдельные системы. Это послужило поводом к организации в Псырцхе научно-исследовательской станции субтропического климата комплексного характера. Клиника и при ней 5 лабораторий является ведущей частью курорта Псырцха, располагающего 2-мя санаториями на 800 коек.
Научно-исследовательская станция начала функционировать в начале 1935 г. под руководством проф. В. Я. Вейнберга. Последний, вместе с зав. биоклиматическим отделом т. т. Пинавниным и Ляпиной, положил начало изучению субтропического влажного климата Афона.
В своем обширном труде „Климатогенная адаптация в условиях влажных субтропиков" они положили начало характеристике и определению границ отдельных сезонов, которые в этой местности не соответствуют календарным и имеют своеобразные весьма характерные особенности. Чтобы поставить метфакторы на службу лечебной медицине, необходимо было выявить, как специфику этих влияний, так и нормы их лечебного дозирования.
Своеобразный рельеф Псырцхи состоит из 3-х зон: низменной морской, где расположен санаторий № 6 и пляж, средней с санаторием № 3 и горной; поэтому надо полагать наличие влияний: успокаивающих – на истощенных, анемичных в приморской зоне и возбуждающе-укрепляющих в более возвышенной зоне – на больных с более высокой сопротивляемостью.
Благодаря этому в Псырцхе мы находим все основания для варьирования медицинских показаний.   
Предметом изучения и наблюдения были приезжие в санатории, ибо они испытывают на себе первый и наиболее интенсивный удар климата, прибывая большей частью из отдаленных мест, сплошь и рядом совершенно отличных, иногда с противоположным климатом.
Небезызвестно, что медиц. метеорология — наука новая (молодая), многогранна и сложна по своему об'ему и структуре. Влияние климата вообще, а в частности макро и микроклимата наших влажных субтропиков, мало изучено. Отсюда ясно, что существующие показания и противопоказания для лечения на наших курортах носят подчас недостаточно научно-обоснованный эмпирический характер. Большинство больных направляются „комиссиями", а часто и сами приезжают самотеком, привлекаемые исключительно красивым местоположением и субтропической флорой. Между тем, судьбу курорта решает не стихийный самотек, а организованный приток больных, на основе табели показаний.
Репутация же курорта как лечебно-климатической станции, может быть установлена на базе об'ективно проведенных исследовательских работ, метеорологических показателей и широкой публикации в СССР, с сопоставлением с другими климатическими станциями Союза и заграницы. Эти задачи были возложены на исследовательскую станцию курорта Псырцха, которая с первых дней ее существования получила задание изучать климат влажных субтропиков, в связи с влиянием его на разные формы заболеваний. С 1937 г. станцию возглавляет д-р медицинских наук проф. Лихачева, беспредельно любящая курортное дело.
Руководя коллективом клиники и станции, она много жизни и энергии вложила в эти новое и интересное дело. Большая кропотливая и ответственная работа выпала на долю зав. биоклиматическим отделом С. М. Пинавнина, его помощницы Ляпиной В. Г. — с первых дней своей работы они занимались переработкой многолетних наблюдений метстанций средних высотных зон, методом вариационной статистики, для выявления характера изменчивости метэлементов — по годам и сезонам. Чтобы сопоставить текущие метеорологические данные с одновременными наблюдениями над больными, Пинавниным для клинического отделения вычерчивались декадные графики изменений отдельных метэлементов соответственно проходящим теплым и холодным фронтам и образующимся окклюзиям. Эти данные тем интересны, что в литературе почти что не затронуты вопросы медицинской динамической метеорологии, т. е. влияния на организм воздушных масс, фронтов и т. д.
Работа Пинавнина С. М. и Ляпиной послужила канвoй: клиническому отделению (врач. Гамеевой и Ястребовой) для сопоставления суб'ективных и об'ективных данных состояния здоровья больных с изменчивостью погоды, в связи с прохождением воздушных фронтов и окклюзий.
В этой работе авторы Гамеева и Ястребова проводили наблюдения над своими больными, учитывая сумму реакций, наступивших, в связи с прохождением фронта, в психике и физическом состоянии больных. Наблюдения в течение года — по сезонам отмечались ежедневно в дневниках и истории болезни.
Результаты этой первой кропотливой и трудной по своей технике работы, заслуживают большого интереса.
Д-р Гамеева, Ястребова и Пинавнин провели комплексную работу, поднимающую завесу над интересной для курорта проблемой — влиянием субтропического климата на больной организм и его реакцией на прохождение воздушных масс, фронтов и т. д.
В работе „Основной обмен у отдыхающих на курорте Н. Афон“ физиолог Иванова, на основании длительного наблюдения, отмечает „выравнивающее действие на основной обмен пребывания больных в Н. Афоне".
В статьях д-ра Рахмалевича и Мироедова отмечаются большие сдвиги в увеличении железа крови, гемоглобина и эритроцитов, что говорит об усилении окислительных процессов в организме.
Проф. Лихачева в своей работе „Опыт применения воздушных ванн ниже зоны комфорта" и т. д. приходит к очень практическим и ценным выводам, что подобные ванны оказывают стимулирующее и регулирующее влияние на кровообращение. Эти данные нашли уже себе применение в практической работе курорта — при санаториях организованы климато-терапевтические площадки, где больные получали подобные ванны.
Наконец, значительный интерес представляет работа Лихачевой и Ляпиной, показывающая, что под влиянием пребывания и лечения в Н. Афоне, наблюдаемая при приезде у большинства больных термоасимметрия уступает во многих случаях место симметрии, и, следовательно, отмечает нормализующее влияние курортного лечения.
В заключение считаю своим долгом выразить искреннюю благодарность Главврачу курорта Н. И. Лебедеву за всемерную поддержку коллектива научно-исследоват. станции в деле проведения ответственной и сложной работы.

Pуков. Науч. Иссл. отд. ГКУ Абхазии
А. Л. ГРИГОЛИЯ.

 
СОДЕРЖАНИЕ

  1. Д-р А. Л. Григолия — Предисловие       1
  2. Профессор Н. П. Лихачева — Введение          3
  3. С. М. Пинавнин — Краткий очерк внутримассовой и фронтовой изменчивости основных метеорологических элементов в течение 1937 г. по сезонам          9
  4. С. М. Пинавнин — Метеорологический обзор 1937 г. по сравнению с двумя предшествующими годами по декадам, месяцам и сезонам      35
  5. Д-ра 3. С. Гамеева, Г. М. Ястребова и С. М. Пинавнин — Влияние динамики воздушных масс на больных курорта Псырцха (бывш Н. Афон) в 1937 г.         55
  6. Доцент Е. М. Рахмалевич — Влияние климатического лечения в Псырцхе на течение алиментарных и гликемических кривых и содержание железа в крови           92
  7. Врач В. Ф. Мироедов — Изменение крови под влиянием климата влажных субтропиков у невротиков 104
  8. Физиолог А. И. Иванова — Основной обмен у отдыхающих на курорте Н. Афон          116
  9. Проф. Н. П. Лихачева и А. И. Иванова — Влияние сезонов на динамику отдельных функции при лечении на Н. Афоне         126
  10. Проф. Н. П. Лихачева — Опыт применения воздушных ванн ниже зоны комфорта в условиях влажных субтропиков в весенний сезон 1937 года          134
  11. Проф. Н. П. Лихачева и В. Г. Ляпина — Явления термо-ассиметрии по сезонам и роду заболеваний при лечении на Н. Афоне          145

Скачать книгу "Сборник трудов Научно-исследовательской станции и клинического отделения курорта Псырцха. Часть I" в формате PDF (74,3 Мб)


Сборник трудов Филиала Научно-исследовательского Института курортологии Абхазской АССР
на курорте Псырцха

Том 3

Сборник трудов Филиала Научно-исследовательского Института курортологии Абхазской АССР на курорте Псырцха. Том 3 (обложка)

Под редакцией доктора медицинских наук профессора Н. П. ЛИХАЧЕВОЙ и д-ра А. Л. ГРИГОЛИЯ

Сухуми: АбГИЗ, 1941

196 с. Тираж 1100.

Скачать книгу "Сборник трудов Филиала Научно-исследовательского Института курортологии Абхазской АССР на курорте Псырцха: Том 3" в формате PDF (57,5 Мб)

 

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика