Даниил Мордовцев

Об авторе

Мордовцев Даниил Лукич
(7 [19] декабря 1830, слобода Даниловка Усть-Медведицкого округа Ростовской губернии — 10 (23) июня 1905, Кисловодск, похоронен в Ростове-на-Дону)
Автор популярных в своё время исторических романов на темы из русской и украинской истории XVII-XVIII веков. В своих исторических работах Мордовцева интересовал прежде всего простой народ. Он считал, что идеал истории состоит в «обстоятельной, беспристрастно и умно-художественно нарисованной картине того, как пахал землю, вносил подати, отбывал рекрутчину, благоденствовал и страдал русский народ, как он коснел или развивался, как подчас он бунтовал и разбойничал целыми массами, воровал и бегал тоже массами, в то время, когда для счастия его работали генералы, полководцы и законодатели».
Он видел в основе любого строя две противоположные силы — центробежная и центростремительная. Мордовцев был сторонником центростремительных сил, им он посвящал свои исторические произведения. За недооценку роли центростремительных сил в историческом процессе был подвергаем многочисленной критике.
(Источник текста и фото: Википедия.)





Д. Л. Мордовцев

Прометеево потомство

Роман из истории последних дней независимости Абхазии
В трех частях

С.-Петербург - 1897

Скачать "Прометеево потомство" Д. Мордовцева в формате PDF (10,0 Mб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика