Абхазская с.-х. и лесная опытная станция в деле развития субтропических культур
в Союзе Советских Социалистических Республик

>Абхазская с.-х. и лесная опытная станция в деле развития субтропических культур в Союзе Советских Социалистических Республик (обложка)

Сухум: Издание с.-х. опытной станции, 1929

75 с. Тираж 550.

Скачать книгу "Абхазская с.-х. и лесная опытная станция в деле развития субтропических культур в Союзе Советских Социалистических Республик" в формате PDF (37,9 Мб)

(OCR – Абхазская интернет-библиотека.)


История Станции и ее современное состояние.

Абхазская сельско-хозяйственная и лесная Опытная Станция, ранее именовавшаяся Сухумской садовой и сельско-хозяйственной Опытной Станцией, основана в 1894 году и существует, таким образом, уже 35 лет.

Первым заведующим Станцией был назначен П. Е. Татаринов — практик, знавший местное хозяйство, но совершенно незнакомый с опытным делом.
Для работ Станции первоначально был отведен существовавший с пятидесятых годов прошлого столетия Сухумский Ботанический Сад, расположенный в центре города, площадью 8 га, а также участок по Венецианскому шоссе в 2,5 километрах к СВ от города, площадью 46,44 га.
По "положению" Станция должна была:
1) испытывать разные ценные растения,
2) разводить и распространять уже испытанные,
3) делать указания населению о способах посадки и ухода за этими растениями и
4) давать сведения хотя-бы о первоначальной технической переработке получаемых из них продуктов.
Таким образом, на Станцию было возложено большое и сложное дело интродукции и акклиматизации ценных иноземных культур, а также чисто торговое дело по разведению питомников и распространению выращенного посадочного материала и, наконец, показательное дело и даже техническая переработка получаемых продуктов.
Несмотря на такие большие и разнообразные задачи, Станции отпускались весьма незначительные средства и был дан совершенно недостаточный штат. Понятно — в таких условиях Станция не могла развернуть работу в пределах поставленных ей задач и в первый период своей деятельности лишь подготовила отведенные ей участки и заложила питомник декоративных и плодовых деревьев, разросшийся впоследствии в большое предприятие, снабжавшее посадочным материалом не только Черноморское Побережье, но 2 более северные части России.
Этот период, чисто организационного устройства Станции, продолжался до 1903 года, когда на место заведующего Станцией был назначен ученый лесовод В. В. Маркович, руководивший ею до 1919 года.
С этого времени Станция начинает испытание целого ряда ценных южных иноземных культур, ввозя таковые из различных мест земного шара, схожих по климату с Кавказским Причерноморьем, например, из стран Средиземноморского Побережья, из Японии, Ю. В. Китая, Австралии, Новой Зеландии, Флориды, Калифорнии и мног. др. Интродукционной и акклиматизационной работе посвящен весь второй период деятельности Станции. За этот период через акклиматизационный отдел ее прошло свыше 2-х тысяч растений, подробные списки которых с отметками о результатах акклиматизации приложены в обзорах, работ отделов. Как можно видеть из этих списков, особое внимание Станция обратила на изучение померанцевых, бамбуков, маслин и чая; кроме того, ею собраны многочисленные представители субтропических технических и лекарственных растений, субтропических плодовых и огородных растений, разнообразнейших южных декоративн. и пр.
Из этого поверхностного обзора можно заключить, что Станцией за описываемый период ее существования проделана большая работа по интродукции и акклиматизации. Эта работа почти целиком поглощала все еще недостаточные средства Станции и все силы ее небольшого штата, отвлекавшегося к тому-же на ведение торговых питомников, показательного и учебного дела (практическая школа садовых рабочих).
Понятно, что в таких условиях Станция не могла уделить достаточного внимания на ведение собственно опытной работы, хотя в программу ее и входили вопросы опытного дела.
Только с преобразованием Станции в 1912 году в районную, для обслуживания всего Черноморского Побережья Кавказа, явилась возможность развернуть опытно-исследовательскую работу. С этого времени средства Станции были значительно увеличены, штат — усилен рядом специалистов, расширены и дооборудованы химическая лаборатория и метеорологический кабинет, вновь открыты ботанический, микологический, энтомологический и семенно-контрольный кабинеты.
Вспомогательным отделам Станции поставлена была задача по изучению естественно-исторических условий края, как основы опытно-исследовательской работы, и по обслуживанию основных растениеводственных отделов ее в их опытной работе. Торговые питомники, показательное дело и переработка продуктов производства, как несовместимые с опытным делом, были выделены в особые отделы с собственным штатом.
Однако наладившаяся было нормальная работа Станции в скором времени была прервана начавшейся империалистической войной.
В конце 1914 года Станция была даже частично эвакуирована. В 1915 году деятельность Станции возобновилась, но шла уже ослабленным темпом, так как часть специалистов была мобилизована. В 1916 году на Станции был открыт на средства военного ведомства новый отдел лекарственных и технических растений с химико-фармацевтическ. фабрикой, что было вызвано фактом обнаружившегося в то время недостатка лекарственного сырья и фармацевтических продуктов. С 1917 года государственные кредиты, отпускаемые Станции, сильно сократились, в результате чего работа Станции в значительной мере приостановилась, а в последующие годы и совершенно прекратилась. Такое положение дела продолжалось все годы экономической разрухи.
С 1923/24 года началось некоторое оживление деятельности Станции, когда ей было отпущено около 4.000 рублей. Ясно, конечно, что при таких незначительных средствах Станция не могла еще восстановить разрушенного хозяйства и начать работу, тем более что ряд отделов ее был снят с госбюджета и предоставлен самим себе.
В 1924/25 году бюджет Станции значительно возрос, все отделы ее были вновь переведены на госбюджет, и только с этого времени Станция могла приступить к налаживанию нормальной научной работы, прерванной в течение семи лет.
С 1925/26 года Станция идет по бюджету Наркомзема Абхазии. Отпуск средств из года в год растет, хотя далеко недостаточно для полного развертывания работ всех отделов и сильно отстает от сумм, намеченных по пятилетнему плану.
Помимо госбюджетных средств, с 1926/27 года Станция получает дотации от ряда заинтересованных хозяйственных организаций, поручающих ей проведение определенных работ на особых договорных началах. В настоящее время Станцию дотируют Научный Химико-Фармацевтический Институт, Резинотрест, Акционерное О-во Дубитель, Масложирсиндикат, Научно- исследовательский Институт Текстильной промышленности, Кендырное бюро Главхлопкома, Табачная промышленность и постоянная Метеорологическая Комиссия при СНК ССР Абхазии.
По мере восстановления хозяйства возрастали и специальные средства Станции, направляемые на усиление работ ее.
В 1926 году открывается новый отдел — селекционный. В том-же году вся интродукционная и акклиматизационная работа Станцией передана открывшемуся в Сухуме Отделению Всесоюзного Института прикладной ботаники и новых культур. Это последнее обстоятельство дало возможность Станции сосредоточить все свои силы и средства исключительно на сельскохозяйственной опытной работе.
В настоящее время Станция возглавляется директором проф. Т. К Кварацхелиа и имеет в своем составе следующие:
А. основные отделы:
1. садоводства
а) с подотделом плодоводства
б) „ огородничества
в) „ декоративного растениеводства
2. виноградарства и виноделия
3. табаководства
4. лекарственных и технических растений с техно-химической лабораторией и опытной фабрикой
Б. вспомогательные отделы:
1. селекции и семеноводства
2. экологии и физиологии растений (с 1929/30 года)
3. агро-химии с лабораториями: почвенной, сельско-хозяйственной и табачной
4. с.-х. метеорологии с сетью станций
5. сельско-хчз. фитопатологии
6. прикладной с.-х. энтомологии
7. применения (продвижения) (с 1929-1930 года)
Все отделы имеют оборудованные кабинеты.
При Станции есть музей и библиотека, имеющая до 8 ООО томов. Обмен изданиями поддерживается с 200 научными учреждениями СССР и со 190 заграничными.
Территория Станции включает 152.4 га и состоит из шести отдельных частей, расположенных на расстоянии от 1,5 до 7 километров от города и обладающих различными рельефными, почвенными и даже климатическими условиями. Только Ботанический сад расположен в самом городе, и в нем сосредоточены управление Станцией и все научные учреждения. Прилагаемый схематический план расположения участков Станции дает наглядное представление о конфигурации этих участков, их площади и распределении по отделам.
На этом мы заканчиваем краткий исторический обзор развития и направления деятельности Абхазской сел.-хоз. Опытной Станции за 35-ти летний период ее существования и описание современного состояния ее.
В своих работах Станция руководствуется в настоящее время разработанным ею и утвержденным Президиумом ЦИК‘а и СНК Абхазии 28 декабря 1928 года „Положением", текст которого приводится в конце работы.
Резюмируя сказанное, необходимо отметить, что в деле изучения субтропических культур Станцией проделана большая работа по испытанию огромного количества разнообразнейших субтропических растений. Из испытанных растений Станцией выделены такие, которые успешно произрастают в Абхазии и могут иметь и частью уже имеют промышленное значение. Подробный обзор работ отделов Станции, работавших по различным группам субтропических растений, приводится ниже. Здесь лишь укажем, что в результате этих работ представилось возможным составить схематическую карту возможного распространения субтропических культур на территории Абхазии.
Таким образом в настоящее время вполне установлено, что Абхазия по своим климатическим условиям и почвенным особенностям может занять серьезное место в деле развития культуры разнообразных субтропических растений и в производстве необходимого Союзу растительного субтропического сырья. Наркомзем Абхазии в сотрудничестве со Станцией разработал план развития культуры собтропических растений в стране на ближайшие пять лет. Карта распространения культур и план развития их на пятилетие приложены к настоящему изданию.
Отметим также, что в целях детализации районирования страны по культурам Опытная Станция расширяет сеть мет-станций и наблюдательных пунктов, а Наркомзем проводит подробное почвенное обследование Абхазии через Почвенный Институт Гос. Академии Наук.
Для успешного выполнения плана развития в стране субтропических культур необходимо продолжать работу по опытному изучению условий развития и техники культуры этих растений. Созданная в настоящее время обстановка работ на Станции дает полную возможность проводить эту работу. Углубление и расширение работ в этом направлении, понятно, связано с материальными возможностями, а также с увеличением территории Станции подходящими для работ с субтропиками земельными площадями.
Переходя далее к обзору работ отделов Станции по отдельным группам субтропических растений, мы даем вначале краткое описание рельефа субтропической зоны Абхазии, ее климатических особенностей, геологического строения и почвенного покрова.


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика