Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Владимир Дарсалия

Об авторе

Дарсалия Владимир Владимирович
(10.IX.1936 – 2000, г. Сухум)
Известный абх. литературовед, канд. филол. наук. Окончил 2-ю сух. СШ в 1957. В 1962 учился на на ист.-филол. ф-те СГПИ им. А. М. Горького. Работал ст. лаб. кафедры истории народов СССР СГПИ им. А. М. Горького В 1962 – м. н. с. АбНИИ им. Д. И. Гулиа. В 1975 защитил канд. дис. В 1971–1989 – с. н. с. АбНИИ. С 1989–1996 – зам. дир. ин-та, переименованного в АбИГИ. В 1996 – вед. н. с. АбИГИ им. Д. И. Гулиа. Значителен его вклад в развитие абх. литературоведения и лит. критики. Его монограф. иссл., ст., докл. касались преимущественно истории абх. лит-ры, проблем развития абх. прозы и драматургии. Работы ученого отличались глубиной анализа, аргументированностью выводов, хорошим знанием исследуемых текстов. Ст. ученого, посв. вопросам развития лит. жанров часто публиковались на стр. ж. «Алашара» и др. период. изд.
Соч.: Абхазская советская драматургия. Историко-литературный и критический очерк. Тбилиси, 1968; Владимир Агрба. Творческий портрет. – Сухуми, 1974; Абхазская проза 20-х – 60-х. Тбилиси, 1980; Самсон Чанба. Критико–биографический очерк. Сухуми, 1985 (соавт.); В ответе у времени. Сухуми, 1986; Дзадз Дарсалия. Критико–биографический очерк. Сухуми, 1988.
(В. К. Зантариа)

В. В. Дарсалия

Абхазская советская драматургия

В.В. Дарсалия. Абхазская советская драматургия (обложка)

Тбилиси: "Мецниереба", 1968

192 с. Тираж 800.

В работе впервые монографически исследуются основные этапы развития абхазской драматургии за 40 лет (1919-1959 гг.). В связи с этим
дается идейно-художественный анализ драматургии ее основоположника Самсона Яковлевича Чанба, а также его сотрудников и последователей — Д. Гулиа, Д. Дарсалия, М. Лакербай, В. Агрба, М. Кове, С. Бжания и др., включая авторов молодого поколения А. Ласурия, Ш. Пачалиа, Ш. Чкадуа и др.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В процессе строительства новой культуры абхазского народа его национальная драматургия приобрела особое значение, став действенным средством идеологического и эстетического воспитания трудящихся.
К сожалению, приходится констатировать, что абхазское литературоведение и критика сделали очень мало для освещения проблем возникновения и формирования национальной драматургии. Не говоря уже о том, что не было издано монографических трудов по вопросам абхазской драматургии и об отдельных ее крупных представителях, даже и специальные статьи о драматургии почти не появлялись в печати.
Причины такого ненормального положения нужно искать не только в отсутствии национальных кадров критиков и литературоведов, но и в том, что литературное наследие ряда абхазских драматургов в течение долгих лет находилось под запретом. Это прежде всего относится к основоположнику абхазской драматургии Самсону Яковлевичу Чанба, а также Владимиру Агрба, Мты Кове.
В связи с этим лишь с середины пятидесятых годов, когда абхазская литература и культура в целом вновь оказались на подъеме, в обзорных статьях, критико-биографических очерках, вступительных статьях к сборникам произведений абхазских писателей, а также в мемуарной литературе, появляются отдельные верные (а подчас и противоречивые) замечания и мысли по частным вопросам, связанные с тем или иным драматургическим произведением.
Говоря об изучении абхазской драматургии, нельзя не остановится на книге М. Лакербай «Очерки из истории абхазского театрального искусства», вышедшей в г. Сухуми в 1955 г. и вторым, дополненным изданием в 1962 году.
Хотя эта книга посвящена истории абхазского театра, в ней в связи с развитием театра даются беглые замечания по поводу довольно-таки большого количества пьес. Правда, осмысление этих произведений далеко не всегда нам кажутся бесспорными.
Как видно, специальному разбору драматургии Абхазии не была посвящена ни одна работа.
Естественно, изучая взятую тему, мы все время чувствовали ее недостаточную разработанность. В силу этих обстоятельств, но в первую очередь потому, что мы стремились к наиболее объективной оценке явлений, в своей работе нам приходилось опираться главным образом на первоисточники — анализировать сами пьесы, опубликованные или сохранившиеся в рукописи.
В настоящем исследовании делается лишь первая попытка показать основные этапы развития абхазской драматургии за 40 лет, т. е. начиная со времени ее зарождения (1919 г.) и кончая 1959 годом.
Мы стремились также проследить процесс воздействия драматургической культуры других народов на создание нашей молодой национальной драматургии, раскрыть активную воспитательную роль драматургии в духовной жизни народа.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Предисловие    5
  • Глава I. У истоков    7
  • Глава II. Новая жизнь, новые люди    69
  • Глава III. Драматургия периода Великой Отечественной войны   141
  • Глава IV. Послевоенная драматургия      150
  • Заключение          190

Скачать книгу "Абхазская советская драматургия" в формате PDF (45,1 Мб)


(OCR — Абхазская интернет-библиотека.)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика