М. И. Адо

Экзоты Черноморского побережья

Для озеленения территории курортов Сочи, Мацестинского района

М.И. Адо. Экзоты Черноморского побережья (обложка)

Академия Коммунального хозяйства при СНК РСФСР

МОСКВА — 1934

120 с. Тираж 2000.

ВВЕДЕНИЕ

Сочи-мацестинский район является одной из основных жемчужин нашего Союза, находящейся на Черноморском побережье Кавказа к югу от г. Туапсе до границы Абхазии.
Этот район имеет в настоящее время всесоюзное значение, а по лечебным свойствам серо-водородных мацестинских вод не имеет себе равного в международном масштабе.
Наше правительство, уделяя совершенно справедливо особое внимание развитию Сочи-мацестинского курорта, считая его «всесоюзной здравницей», ставит в порядок дня также и развитие всего хозяйства субтропической курортной зоны РСФСР.
До революции хозяйство Сочи-мацестинского района имело резко выраженный во всех областях экстенсивный характер. В настоящее время в области сельского и лесного хозяйства район приобретает совершенно иной облик: исчезла из культуры кукуруза и заменилась ценнейшей культурой табака; произведены большие посадки персиков, мандарин, сливы и др. Лесные массивы, занимая громадные горные пространства, теперь начинают постепенно использоваться. Проводится сеть дорог, используются реки как лесной транспорт, и недалеко то время, когда будет установлено интенсивное лесное хозяйство. Климат Сочинского района, являющегося северной границей так называемых влажных субтропиков, дает в руки местных лесоводов и инженеров зеленого строительства громадные возможности для введения новых ценных древесных пород иноземного происхождения. Местная дендрофлора занимает довольно часто большие площади не по праву и должна в конечном счете уступить место более требовательным к климату, но вместе с тем и более ценным древесным породам.
Набор таких растений как для лесокультурного дела, так и для озеленения курортной зоны Черноморского побережья Кавказа до настоящего времени не был поставлен на правильные рельсы. Метод изучения климатических аналогов для подбора экзотов безусловно верен, но практическое введение этих экзотов в больших масштабах без предварительных опытов рискованно. Натурализация экзотов на Черноморском побережье Кавказа в некоторых местах имеет 50-летнюю давность (Сухум, Батум), поэтому опыт натурализации прежних лет должен быть широко использован для введения экзотов на Черноморском побережье в целом и в частности в работе Сочи-мацестинского курорта. В течение 1928—1929 гг. мною было проделано предварительное обследование всего района с учетом не только больших натурализационных пунктов, вроде дендрария техсемкультуры (бывш. Худековский парк) или парка совхоза «Южная культура» близ Адлера, но и всех мелких участков и садов, где имелось то или иное количество экзотов. Каждое растение, найденное в том или ином месте, заносилось в соответствующую карточку с характеристикой отдельных экземпляров, с указанием возраста, высоты, диаметра и общего состояния дерева и точного местонахождения (рельеф, высота над уровнем моря, окружение и т. д.).

Автор

Скачать книгу "Экзоты Черноморского побережья" в формате PDF (32,0 Мб)


(PDF — Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика