Об авторе

Диманштейн Яков Борисович
Экономист, профессор (г. Харьков).





Я. Б. Диманштейн

Металлургическое производство Закавказья в связи с условиями развития металлургии СССР

Я.Б. Диманштейн. Металлургическое производство Закавказья в связи с условиями развития металлургии СССР (обложка)

[Сухум] :  Издание ЭКОСО ССР Абхазии, 1928 (Отпечатано в г. Харькове)

200 с., ил. Тираж 1000.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Предисловие    
  • ГЛАВА I. Общие условия развития и географического размещения металлургического производства     1
  • ГЛАВА II. Условия развития и районирования металлургического производства в дореволюционной России и в СССР     16
  • ГЛАВА III. Условия развития Керчи, как нового металлургического района
  • ГЛАВА IV. Районирование металлургического производства СССР и проблема развития керченского металлургического центра со стороны влияния фактора рынка     72
  • ГЛАВА V. Общие условия снабжения СССР металлом и вытекающие отсюда последствия для выбора места новых металлургических заводов 79
  • ГЛАВА VI. Общие условия угольного снабжения СССР и вытекающие отсюда последствия для Ткварчельского угольного района  105
  • ГЛАВА VII. Возможное развитие металлургического производства в Закавказье с точки зрения его сырьевых ресурсов      116
  • ГЛАВА VIII. О выборе места для Закавказского металлургического завода  141
  • ГЛАВА IX. Вопросы транспортной связи и выбора порта для Ткварчельского угля 177


ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемый вниманию плановых и регулирующих органов и лиц, интересующихся проблемами развития производительных сил Союза, труд известного в своей области проф. Я. Б. Диманштейна посвящен вопросам районирования металлургического производства Закавказья в связи с условиями развития металлургии СССР. До сих пор мы не собладали работой в области планирования развития металлургического производства Союза с учетом возможностей Закавказья, относительно которых можно указать лишь отдельные статьи и специальные сборники, не подходившие к вопросу использования металлургического сырья Закавказья с точки зрения анализа процессов развития хозяйства Союза, как целого. Кроме того, никто еще не касался выдвигаемой автором возможности использования единственной Закавказской коксово-угольной базы в Ткварчелах в связи с использованием руды Керченского района на основе создания металлургического завода в Очемчирах.
Работа проф. Я. Б. Диманштейна выгодно отличается от аналогичных ей по теме работ тем, что она связывает вопрос об использовании углей и руд Закавказья с судьбами развития южной и союзной металлургии, вдвигая эти вопросы в рамку общих условий хозяйственного развития Союза для ближайшего исторического периода. Другой, на наш взгляд, ценной особенностью этой работы представляется методологически совершенно правильное сведение всей сложной совокупности условий, определяющих районирование и возникновение новых центров металлургического производства, к одному основному критерию — себестоимости продукта в пунктах его производства и основных пунктах потребления и относительной величине капитальных затрат на единицу производимого металла.
Значение труда заключается еще и в том, что он является первым подходом к постановке во всю широту вопроса о развитии металлургического производства в Закавказье и автор ставит себе целью вызвать критику и широкий обмен мнений, выводя дискуссию о выборе места нового металлургического завода из сферы одних общих соображений и ставя ее на почву конкретных расчетов.
ЭКОСО ССР Абхазии опубликовывает эту работу, как глубоко затрагивающую основы экономики Абхазии, ожидающей именно от правильно поставленной эксплоатации ткварчельского угля, целесообразной связи его с рудной базой и организации тут же металлургического центра интенсивной индустриализации в настоящее время отсталой аграрной страны. Монография проф. Я. Б. Диманштейна вводит в орбиту своего внимания также и транспортную проблему, целесообразное разрешение которой чрезвычайно важно для бездорожной Абхазии (портовое и железнодорожное строительство).
Не со всем в издаваемой нами работе можно согласиться, да и этого трудно было бы ожидать от работы, основанной на обширнейшем и качественно разнородном материале. Но исходные положения автора, строящего всю свою работу на идее всемерной индустриализации нашего народного хозяйства и отыскании конкретных путей воплощения этой идеи в жизнь, а также и метод автора должны быть признаны совершенно правильными.
Как и автор, ЭКОСО Абхазии оценивает работу раньше всего, как попытку методологически правильно осветить никем до сих пор непроанализированную область народно-хозяйственных отношений. Однако, с некоторыми положениями и выводами автора ЭКОСО Абхазии не может согласиться, как, например, в вопросе о выборе порта для вывоза ткварчельского угля. Автор довольно решительно отдает предпочтение Очемчирам перед Сухумом, — особенно в случае создания Очемчирскаго металлургического завода. Считаясь с возможностью возражений в этом случае с точки зрения более значительных капитальных затрат и наличия технических затруднений для порта в Очемчирах, мы рассматриваем Сухум, как вполне приемлемый портовый пункт, не опасаясь несерьезных по существу возражений, выдвигающих опасность такого разрешения вопроса для курортности Сухумской территории. При принятии Сухумского варианта, на наш взгляд, нельзя указать каких-либо экономических и технических препятствий к созданию металлургического завода в Очемчирах.

ЭКОСО ССР Абхазии
28 июня 1928 г.
г. Сухум.


Скачать книгу "Металлургическое производство Закавказья в связи с условиями развития металлургии СССР" в формате PDF (87,9 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика