Максим Барганджиа

Об авторе

Барганджиа Максим Таевич
(1937-2008)
Родился в селе Тамыш Очамчырского района. В 1944 г. поступил в тамышскую среднюю школу и окончил ее в 1955 г. В том же году поступил в Сухумский государственный педагогический институт им. А.М. Горького, на филологический факультет, который успешно окончил в 1960 г. В 1960-1962 г.г. служил в рядах Советской Армии. Затем работал в отапской восьмилетней школе - педагогом, завучем, директором. В 1964-1966 г.г. - первым секретарем Очамчырского райкома комсомола. С сентября 1966 г. он - курсант Высших курсов КГБ СССР в Минске. Успешно завершив учебу на курсах, с 1967 по 1992 г.г. служил в органах госбезопасности Абхазии, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника районного отдела КГБ. В 1992 г. по возрасту ушёл на заслуженный отдых. В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. М.Т. Барганджиа являлся заместителем начальника разведывательной группы Министерства обороны РА. После окончания войны работал начальником отдела Службы охраны высших органов государственной власти и должностных лиц Республики Абхазия. В декабре 1999 г. был назначен заместителем председателя СГБ Республики Абхазия. На этом посту он проработал до февраля 2003 г., внеся огромный вклад в становление службы и совершенствование деятельности. Награжден орденом «Ахьдз-Апша» третьей степени, многими медалями. В последние годы жизни все свободное от основной работы время Максим Таевич посвящал сбору материалов о людях села Тамыш, уточнял собранные данные у тамышцев и выходцев из села, даже тех, кто живет далеко за пределами Абхазии.
(Ю. Тория / М. Барганджиа. Тамыш и тамышцы. Сухум, 2011 .)





Максим Барганджиа

Тамыш и тамышцы

Максим Барганджиа. Тамыш и тамышцы (обложка)

Сухум, 2011

276 стр. Тираж 500.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

Нельзя объять необъятное... Эта сентенция неизбежно вспоминается при знакомстве с гигантским трудом Максима Таевича Барганджиа, ставшим главным делом его жизни в последние десятилетия, - «Тамыш и тамышцы». Труд уникален в том смысле, что автор решил рассказать в нем о едва ли не всех известных ему людях - живых и ушедших в мир иной, которые имеют отношение к его родному селу. Конечно, охватить всех было невозможно, но этот подход
- обращение к конкретным личностям, стремление увидеть село как мозаику из лиц - подкупает.
Большой патриот своего села, неутомимый собиратель сведений о нём, М. Барганджиа поступил совершенно верно, включив в книгу публикации других авторов, дающие общее представление о Тамыше, об отдельных страницах его истории. Мы добавили в этот раздел только одну ещё публикацию - статью о Тамыше Р.Т. Амичба-Зантария из вышедшей в 2008 г. книги «Очамчыра».
Представленные в рукописи книги биографии-характеристики людей ее автор разделил на несколько глав: «Долгожители», «Участники Первой мировой войны», «Жертвы сталинских репрессий», «Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г.». Но если помещенные в этих главах тексты требовали, в основном, только редактирования и некоторой унификации, то еще одна глава, которую мы назвали «Люди разных призваний и судеб», нуждалась в значительном сокращении: наряду с людьми, так или иначе привлекающими к себе общественное внимание, в ней фигурировали и ничем, в общем-то, не примечательные. При этом естественно возникал вопрос: почему другие, подобные им, в книге не представлены?
Это была не единственная трудность, с которой столкнулись члены редколлегии. Ведь, помимо прочего, Максим Таевич не успел завершить свой труд, в нем оставалось много пробелов в цифрах, фотоснимках... Мы уже не могли согласовывать с автором те или иные изменения, сокращения в тексте рукописи, которые при всем нашем стремлении максимально бережно сохранить подходы, стиль, оценки автора были зачастую попросту необходимы.
Прекрасно понимаем в то же время, что сколько бы мы ни работали над этой книгой, недовольные ею все равно будут. Кто-то скажет, что об одних персоналиях написано слишком много, а о других - слишком мало, кто-то не согласится с отдельными оценками, кто-то укажет на отдельные упущения...
Но главное обретение, связанное с выходом книги М. Барганджиа, невозможно оспорить: впервые на свет появилось издание, в котором нашли отражение история Тамыша, личности тамышцев и выходцев из села. Эту книгу будут читать и ещё не родившиеся потомки нынешних тамышцев. Читать, перечитывать и переиздавать, внося в новые издания дополнения и уточнения.

Скачать книгу "Тамыш и тамышцы" в формате PDF (62,3 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика