Об авторе

Лапинский Теофил
(1827—1886)
Родился в Галиции, с юных лет включился в борьбу за обретение Польшей независимости. После подавления освободительного движения на родине перебрался в Венгрию, где принимал деятельное участие в революции 1848 — 1849. Затем в составе польской дивизии воевал на стороне европейско-османского альянса в Крымской войне. Участвуя в боевых действиях, дослужился до звания полковника артиллерии. После контактов с адыгами принимает решение оказать им практическую помощь, полагая, что все, кто противостоят Российской империи, являются естественными союзниками поляков. Своим участием в Кавказской войне надеялся ослабить позиции царизма в Польше и приблизить час ее освобождения. Преодолев упорное сопротивление российской дипломатии, Лапинский с отрядом в феврале 1857 высадился на черкесском побережье и включился в освободительную борьбу адыгов. Польские добровольцы, среди которых было немало разжалованных офицеров русской армии, оставили свой след в истории Черкесии и Кавказской войны, проявив высокую профессиональную подготовку и самоотверженность в борьбе за свободу и справедливость. Был знаком с К. Марксом, М. А. Бакуниным и А. И. Герценом, который считал написанную им книгу о Кавказе замечательной. Трехлетнее пребывание в Черкесии дало возможность «мятежному поляку» детально изучить прибрежную Черкесию, познакомиться с культурой, традициями, обычаями ее жителей, организацией власти, политикой России в регионе и многим другим. Все это и составило содержание яркой и насыщенной событиями книги «Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских», изданной в 1863 в Гамбурге на нем. яз. Работа переведена и издана на многих языках (на русск. яз. книга издана в г. Нальчике в 1995).
(Источник: Адыгская (черкесская) энциклопедия. М., 2006, с. 997.)





Теофил Лапинский (Теффик-бей)

Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских

Гамбург - 1863

Т. Лапинский. Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских / Theophil Lapinski. Die Bergvolker des Kaukasus und ihr Freiheitskampf gegen die Russen (обложка)

Theophil Lapinski (Tefik-bey)

Die Bergvolker des Kaukasus und ihr Freiheitskampf gegen die Russen, nach eigener Anschauung geschildert von Theophil Lapinski

Hamburg - 1863


Скачать книгу "Die Bergvolker des Kaukasus und ihr Freiheitskampf gegen die Russen" в формате PDF (8,70 Mб)

 



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика