Об авторах

Геннадий Ларин

Ларин Геннадий Владимирович

После школы поступил в Рязанское военное автомобильное училище и окончил его с отличием. Дальше была служба в бригаде охраны Министерства обороны в должности командира автовзвода, а потом и автороты. Вскоре Ларина переводят в систему военных комиссариатов, и несколько лет он работает с призывниками Останкинского, а затем и Чертановского районов Москвы. Ларин становится слушателем Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Поступив на факультет государственного и муниципального управления, он пишет статьи об орденах и медалях в российский научный журнал, готовит материалы для будущей кандидатской диссертации о наградах.
(Источник текста и фото: http://rv-ryazan.ru/.)


Поддубный Александр Петрович





Ларин Г. В., Поддубный А. П.

Боевые действия 863-го истребительного авиационного полка в 1942 году при обороне Абхазии

Ларин Г.В., Поддубный А.П. Боевые действия 863-го истребительного авиационного полка в 1942 году при обороне Абхазии (обложка)

Рязань, 2016

40 с.: ил.

ВВЕДЕНИЕ

В июле 2015 года в Сухуме произошла встреча авторов этой работы, Ларина Геннадия Владимировича и Поддубного Александра Петровича с Валико Меджитовичем Пачулия - старшим научным сотрудником Абхазского института гуманитарных исследований, кандидатом исторических наук. Наша беседа была долгой и оказалась весьма познавательной. В завершении встречи Валико Меджитович подарил каждому из нас книгу - «Абхазия в Великой Отечественной войне (1941-1945)». В этой монографии приведено много интересных и неизвестных широкой аудитории фактов и подробностей, касающихся обороны перевалов Главного Кавказского хребта, боёв за село Псху, раскрыта тема противодействия германской разведке и шпионско-диверсионной деятельности врага в Абхазии. В.М. Пачулия затронул и вопрос ведения боевых действий в воздухе: данная задача была возложена на 863-й истребительный авиационный полк. Однако подробности его деятельности не описывались, поскольку автор книги не преследовал такую цель. По сути, упоминание об этом полку и вызвало интерес к изучению и разработке данной темы. Авторы настоящего издания обратились к собраниям Центрального архива МО РФ. Были изучены фонды 46-ой армии, 3-го стрелкового корпуса, 394-ой дивизии и полков в неё входящих, а также материалы непосредственно относящиеся к 863-му ПАП. Любопытно, что последние исследования этих фондов проводились в конце 80-х, начале 90-х годов XX века и, в большинстве случаев именно Валико Меджитовичем Пачулия.
Основными документами для изучения темы были: исторический формуляр 863-го ИАП, журнал учёта боевых действий, дело аварий 863-го ПАП. По данным источникам была установлена боевая работа полка, а так же должностные лица, служившие в нём. В картотеке учёта офицеров ЦАМО РФ были выявлены биографические данные и сделаны копии фотографий имевших отношение к лётному составу полка. Также были собраны данные на должностных лиц полка, не относящихся к лётному составу. По сайту МО РФ «Подвиг народа» были выявлены военнослужащие полка, награждённые государственными наградами. Все события, начиная с момента формирования полка и до момента вывода его на переформирование, даны в хронологической последовательности.
В данной работе практически полностью цитируется текст журнала боевых действий 863-го ИАП. Орфография первоисточника сохранена.
Авторы выражают благодарность за сотрудничество при подготовке к изданию данной работы старшему научному сотруднику Абхазского института гуманитарных исследований, кандидату исторических наук Пачулия В.М., директору ЦАМО РФ Пермякову И.А., сотрудникам ЦАМО РФ, принимавшим непосредственное участие в подборе материала, директору Абхазского государственного музея, кандидату исторических наук Джопуа А.И., заместителю директора Абхазского государственного музея по науке Гицба Т.Ш., Тарба Д.Н. и Какалия А.Г. - нашим абхазским друзьям, благодаря которым представилась возможность тесного общения с абхазским народом.
Издание будет интересно широкому кругу читателей, всем тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и боевыми действиями при обороне Кавказа.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Введение    3
  • Боевые действия 863-го истребительного авиационного полка в 1942 году при обороне Абхазии    4
  • Итоги боевой работы полка за 1942 год (с 1.5.42 по 20.9.42)    27
  • Лётчики, сбившие самолёты противника    28
  • Лётчики, погибшие в воздушных боях    28
  • Лётчики, самолёты которых сбиты (подбиты) в воздушных боях или разбиты при возвращении с боевого задания, при этом пилоты остались живы    28
  • Лётчики, погибшие в авиакатастрофах    29
  • Лётчики, потерпевшие аварию на своём самолёте    29
  • Личный состав 863-го истребительного авиационного полка    30
  • Заключение    38

Скачать книгу "Боевые действия 863-го истребительного авиационного полка в 1942 году при обороне Абхазии" в формате PDF (22,6 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика