Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Анатолий Грянник

Об авторе

Грянник Анатолий Николаевич
Юрист, адвокат, историк-любитель из г. Риги. В своей книге "Завещание Николая II" попытался доказать, что последний российский царь, императрица и их дети не были расстреляны в 1918 г. (будто бы убиты были их двойники). Последний российский самодержец с семьей, по мнению автора, с 1918 г. проживал, долгое время... в Сухуме. Разумеется, жили они под псевдонимами.

А. Н. Грянник

Завещание Николая II

В двух частях

Часть первая

А.Н. Грянник. Завещание Николая II. Часть первая (обложка)

Рига: МФ Кондус, 1993
232 с.: ил. 50 000 экз.

ОТ АВТОРА
 
В детективе изложены события, имевшие место в начале 90-х годов. Случайно я узнал о Сергее Давидовиче Березкине, его супруге Александре Федоровне, четырех дочерях и сыне (их называли оставшейся в живых царской семьей). Внешне они были похожи на членов семьи Николая II, конечно, с поправкой на возраст.
Когда я ознакомился с документами, фотографиями, то пришел к заключению, что речь идет либо о царской семье, либо о двойниках. Ныне у меня нет сомнения в том, что это царская семья. Жили они в одном и том же городе, но в разных местах, носили вымышленные имена. Изредка, украдкой собирались вместе. Их опекали работники госбезопасности и милиции.
Они боялись, но не страх, а христианское чувство любви доминировало в бедной интеллигентной семье. Вера в людей, любовь к ним помогли им выстоять в страшные годы большевизма, сохранить человеческое достоинство, не поддаться «перековке» в горниле социализма.
Считаю своим долгом написать об этом потому, что некоторые из них живы; и они, их дети и внуки вынуждены скрывать свои истинные имена: не отменено еще решение екатеринбургского Совета о расстреле.
Принято полагать, что кровь царской семьи на всех русских людях. Ссылаюсь на слова Иоанна Максимовича, архиепископа Русской Церкви, эмигрировавшего после революции:«Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно — клятвопреступление и цареубийство...»
Отец Глеб Якунин, православный священник, в своем письме к русскому зарубежью уверяет:«Канонизация императорских мучеников будет для России освобождением от греха цареубийства и в конце концов избавит ее от злых чар».
Как известно, царская семья давно канонизирована Русской Церковью за рубежом в отличие от Русской Православной Церкви. Духовенство последней, думаю, знает о настоящей судьбе царской семьи. Почему же скрывается место их захоронения?
Бывший царь предсказал, что через тридцать лет откроют его мощи. На его могиле возможны исцеления больных, другие чудесные явления, что могло бы послужить основанием для канонизации.
Основное содержание эссе с элементами политического детектива составляют свидетельства лиц, знавших царскую семью. Я стараюсь цитировать их как можно точнее. Документальные источники, например, книга следователя Соколова, говорят в пользу того, что расстреляли двойников, а не членов царской семьи. Считаю, участвовали в тайной операции чекисты и красноармейцы спецподразделения армии Берзина.
Особо интересуюсь личностью Николая II, несправедливо названного «кровавым». Добрейший, интеллигентнейший человек, выдающийся государственный деятель, о чем можно судить по достижениям России за двадцать с небольшим лет его правления:
«В период между 1890 и 1913 годами русская промышленность учетверила свою производительность...
В течение двух десятилетий, предшествовавших войне 1914—1918 гг, сбор урожая хлебов удвоился. В 1913 году в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такого же Аргентины, Канады и Соединенных Штатов, вместе взятых».
В цифрах Советской исторической энциклопедии в 1913 году было собрано 86 миллионов тонн зерна (этот уровень был достигнут в СССР только в пятидесятые годы после освоения целинных земель).
Император не держался за власть «до последнего», ушел сам, быть может, и совершив тем самым трагическую для России ошибку. История подтвердила справедливость слов, сказанных им в дни Февральской революции: некому передать власть без ущерба для России. Временное правительство за несколько месяцев довело страну до политического и финансового кризисов, а большевики, и того хуже, принесли нациям России неисчислимые бедствия. Николай II как политическая фигура представлял для них угрозу. Каким чудом он остался жив? Попытаюсь ответить на этот вопрос.
Мне стало известно, что Николай П-Березкин оставил политическое завещание, которое ему положили в гроб. Интерес к могиле императора вызван еще и тем, что до сих пор не востребован царский вклад в западных банках.
В процессе работы над книгой приходилось сталкиваться с разного рода сложностями, принимать трудные решения. Как-то мне сказали:«Что ты можешь один?» Но я был не одинок, и теперь хочу поблагодарить всех своих помощников.
По собственному почину взялся за эту тему, понимая, насколько непросто идти «против всех», сложившегося мнения о судьбе царской семьи, когда уже объявлено, что останки расстрелянных в Екатеринбурге найдены. Но иногда случается, что правда не очень похожа на самою себя.
Говорят, святой Иоанн Кронштадтский предсказал, что в России еще будет царь, человек выдающегося ума, избранный Богом и людьми, вероятно, он будет из династии Романовых.
Работа моя обращена, как можно заключить из названия, к будущему, надеюсь, светлому будущему России, которое во многом зависит от наших усилий,— в том числе установления истины о судьбе царской семьи.

В представленном читателю эссе наибольший интерес имеют документы, фотографии, другие материалы, на основе которых проводилась идентификация семьи императора Николая II и семьи Сергея Давидовича Березкина — царской семьи, жившей в Сухуми после 1918 года, о чем уже с уверенностью можно сказать.
Стараясь с точностью воспроизводить хронологию событий, диалоги, порой в ущерб художественности и композиционной стройности, автор делает одновременно попытку приблизиться к дням давно минувшим.
Содержание девяти разделов является описанием и своего рода комментарием к документам. В трех разделах («Гроб для царя», «Важный свидетель», «Под надзором в Грузии») приводятся воспоминания лиц, знавших семью Березкина. В разделе «Феврония и Иван» повествуется о детях Сергея Давидовича, с которыми автор встречался, приводятся наблюдения для сравнения их с членами царской семьи, о последней говорится в разделах «Царская семья» и «Февральские дни и мартовские ночи».
Разделы «В Ипатьевском доме» и «Урочище Четырех Братьев» посвящены событиям июля 1918 г., подготовке к перевозке царской семьи, расстрелу, по-видимому двойников, сокрытию трупов. Во втором из разделов дается оценка политических «игр» большевиков накануне расстрела, роли Ленина в екатеринбургских событиях.
Заключительный раздел «На свалке истории» символичен по названию. Свалку истории уготовили Маркс и Ленин буржуазному строю, но именно их учения, искусственные и нежизнеспособные, оказались там.
Основная концепция творческого замысла автора заключается в противостоянии двух духовных начал — христианства и большевизма — на примере царской семьи.
Эта, по выражению рецензента, д-ра И.И. Бергхольцаса, особо высокого уровня политическая игра, исполненная большевиками с участием в ней монархистов, эсеров и других сил, до сего времени мало изучена, не раскрыта.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • От автора  
  1. Гроб для царя  
  2. Февральские дни и мартовские ночи 
  3. Важный свидетель 
  4. Царская семья 
  5. Под надзором в Грузии 
  6. В Ипатьевском доме 
  7. Урочище Четырех Братьев 
  8. Феврония и Иван 
  9. На свалке истории 
  10. Приложения 

Скачать книгу "Завещание Николая II. Часть первая" в формате PDF (69,8 Мб)


Часть вторая

А.Н. Грянник. Завещание Николая II. Часть вторая (обложка)

Рига: МФ Кондус, 1993
248 с.: ил.
 
Во второй части книги «Завещание Николая II» — продолжение истории сухумской семьи Березкина, она же царская, после 1918 года, где главное лицо на этот раз Александра Сурова — бывшая императрица Александра Федоровна.
За год, прошедший после написания первой части, произошли новые события, это — загадочная смерть предполагаемого цесаревича Алексея — Ивана Владимировича, и другие; появились и новые факты, проливающие свет на происходящее вокруг сухумской семьи.
Во вторую часть включено три экспертизы по отождествлению сухумской и царской семьи и их родственников: две по фотопортретам, и графологическая. Экспертизы подтверждают также то, что одновременно с семьей Березкина в Сухуми жили предполагаемые брат и сестра Николая II и сестра императрицы Елизавета.
Книга состоит из 14 разделов. Первые четыре посвящены А. Ф. Суровой и императрице, один — дневникам Николая II. События истории и наших дней разделяет повествование о последних событиях в Абхазии. Последующие четыре раздела — о предполагаемых цесаревиче Алексее и вел. кн. Татьяне, родственниках царской семьи, проживавших вместе с ними в Сухуми и новых свидетелях, еще в двух говорится о лже-Анастасии и екатеринбургской экспертизе по эксгумации останков предполагаемой царской семьи. В заключительном — «Уроки истории» — автор прибегает к неожиданным обобщениям.
В приложение второй части помимо экспертиз включены документы, фотографии, другие материалы о царской и семье Березкина, их родственниках и лицах, имевших к ним отношение.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Александра Сурова
  2. Принцесса Алиса Виктория 
  3. Императрица 
  4. О Григории Распутине 
  5. Под арестом 
  6. Дневники Николая II 
  7. Сухумские кипарисы 
  8. Цесаревич Алексей 
  9. Великая княжна  
  10. Родственники 
  11. Новые свидетели 
  12. Раскопки в Поросенковом Логу 
  13. Еще одна Анастасия 
  14. Уроки истории 

Скачать книгу "Завещание Николая II. Часть вторая" в формате PDF (64,6 Мб)


(PDF — Абхазская интернет-библиотека.)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика