Черкесы и другие народы Северо-Западного Кавказа в период правления императрицы Екатерины II
Сборник документов
Том I
1763—1774 гг.
Серия «КЛИО» («Кавказский литературно-исторический Олимп»)
Раздел «Архив». Выпуск 1
Научный редактор Р. У. Туганов
Нальчик: «Эль-Фа», 1996
464 с. 43 000 экз.
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Период правления императрицы Екатерины II - один из наиболее важных в истории народов Северного Кавказа, поскольку события, вместившиеся в него, имели решающее значение в их исторических судьбах, привели к затяжной и кровавой Кавказской войне, на алтарь которой положили свои жизни тысячи известных и неизвестных героев, когда против насилия и интриг сильного централизованного государства горцы Кавказа - разрозненные, слабо вооруженные, стоящие на разных уровнях социального и экономического развития - противопоставили только одно: любовь к Родине и свободе. Поэтому объективное, научно обоснованное изучение данного периода дает ключ к должному пониманию и раскрытию всех последующих событий, имевших место в Северо-Кавказском регионе в их исторической последовательности. Именно это обстоятельство мы имели в виду, приступая к публикации документальных материалов о черкесах и народах им сопредельных.
С другой стороны, на выбор темы оказало влияние и состояние источниковой базы. Естественно, было бы желательно начинать публикацию документальных материалов о Черкесии и черкесах с более раннего периода. Однако на данном этапе мы не можем этого сделать. Во-первых, по той причине, что этих источников мало, а, во-вторых, что имеющиеся изучены слабо. Увы, это не наша вина, а наша беда, поскольку мы, черкесы, вынуждены изучать свою историю через письменные памятники других народов, которые в процессе исторического развития, соприкасаясь с нашими предками, оставили о них те или иные свидетельства. Именно это обстоятельство и обусловило появление на свет «Кавказского литературно-исторического Олимпа» как свода сведений об адыгах, который позволит, как мы надеемся, на новом, более высоком научно-теоретическом уровне воссоздать историю и культуру наших народов.
Время правления Екатерины II - одно из самых значительнейших в истории России. Как женщина образованная, она вела обширную переписку не только с царствующими дворами Европы, но и с видными людьми эпохи: Вольтером, Дидро. Поэтому круг ее эпистолярного наследия весьма широк и разнообразен. Письма Екатерины II и ее корреспондентов на французском, немецком и других языках также представляют значительный интерес, так как в некоторых из них содержатся различные сведения о восточной политике императрицы, не вошедшие в официальные бумаги.
Как известно, с победой Великой французской буржуазной революции в 1789-1791 гг. из Франции бежали многие титулованные особы, нашедшие приют при дворе «самодержцы Всероссийской». Некоторые из них поступили на русскую службу, оставили письма, записки, дневники, другие документы о пребывании в России. Мы не выпускаем из поля зрения и этот круг источников, рассчитывая вернуться к нему несколько позже.
Для адыговедов большее значение приобретают бумаги ближайших сотрудников Екатерины II, занимавших видные военные и дипломатические посты: Потемкина-Таврического, Репнина, Безбородко, Долгорукова и других. В этих документах отложился довольно значительный материал по
Кавказу, и в частности по различным аспектам русско-адыгских взаимоотношений. Все они войдут в готовящиеся к изданию сборники.
Публикации рассматриваемой эпохи рассеяны по самым различным изданиям. Наиболее значительными из них являются документы «Политическая переписка императрицы Екатерины II» (9 томов), «Бумаги императрицы Екатерины II» (5 томов), опубликованные Русским Историческим обществом, ряд материалов «Кавказского сборника», посвященных русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Тематически наиболее полным и солидным изданием является сборник «Кабардино-русские отношения», 2-й том которого рассматривает целый комплекс русско-кабардинских отношений в XVIII в. на основе материалов центральных русских архивов: ЦГАДА, АВПР и ЦГВИА. Это уникальное издание, подготовленное в 1957 г. работниками столичных архивов и кабардинскими учеными, стало библиографической редкостью. С другой стороны, указанный сборник рассматривает лишь спектр русско-кабардинских отношений. Из него полностью выпали материалы, касающиеся русско-западноадыгских взаимоотношений. Даже в тех случаях, когда приводимый в сборнике документ выходил за рамки поставленной темы, составители сокращали его. Т. е., говоря другими словами, хотя материалы указанного сборника и вошли в предлагаемый вниманию читателей том, они, тем не менее, лишь частично отражают проблематику затрагиваемой темы.
С другой стороны, указанный сборник, и в частности его 2-й том, охватывающий круг вопросов, связанных с историей кабардино-русских отношений в XVIII в., имеет весьма серьезный недостаток, поскольку в нем не нашли места ценнейшие исторические документы эпохи. Это относится не только к архивным материалам, которые полностью были в руках составителей, но и к материалам печатным. Например, в нашем выпуске широко представлены документы, опубликованные Русским Историческим обществом в конце XIX - начале XX в. Многие из них имеют прямое отношение к кабардино-русским отношениям рассматриваемого периода и составлены по материалам тех же архивохранилищ - ЦГАДА, АВПР, ЦГВИА, которые были в распоряжении составителей 2-го тома. Почему подобное произошло? Вряд ли можно говорить о некомпетентности специалистов. По-видимому, причина была в другом, а именно: то, что могли позволить себе дореволюционные историки, не могли позволить советские специалисты, над которыми довлел меч партийной цензуры. В итоге сборник получился однобоким в своих политических пристрастиях и неполным по содержанию. Этот пробел в наших публикациях, по мере возможностей, будет восполнен.
Настоящий, первый выпуск материалов эпохи Екатерины II рассматривает различные аспекты русско-черкесских взаимоотношений с конца 1762-го по 1774 г., т. е. с начала ее правления до окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и заключения мирного договора в Кучюк-Кайнарджи.
Второй выпуск составитель предполагает посвятить периоду с 1775-го до начала русско-турецкой войны 1787-1791 гг.
Третий выпуск документальных материалов периода правления Екатерины II охватит время с начала русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и до кончины императрицы в 1796 г.
Вероятно, что в ходе подготовки сборников будут выявлены новые материалы, которые по тем или иным причинам не попадут в основные выпуски. Мы полагаем, что они составят четвертый, дополнительный выпуск, охватывающий весь период правления императрицы Екатерины II.
Все четыре выпуска планируется выпустить в 1995-1996 гг. Объем каждого составит около 25 печатных листов. Книги будут снабжены именными указателями и краткими комментариями в виде примечаний. К сожалению, мы лишены возможности давать пространный комментарий, поскольку основной целью нашей работы считаем публикацию документов, а не их анализ. Полагаем, что с этой задачей вполне справятся другие исследователи, которые получат солидное подспорье в научной деятельности.
Настоящий выпуск подготовлен с учетом Правил издания исторических документов. Поскольку выпуск данного сборника имеет не только научно- исследовательское назначение, но и рассчитан на интерес широкого круга читателей, издатели сочли возможным в рамках Правил внести изменения в соответствии с правилами современной орфографии и пунктуации.
Стилистические особенности документов сохранены. Сохранены и варианты написания одних и тех же географических названий, имен собственных, так как документы были написаны различными авторами и в различное время.
СОДЕРЖАНИЕ
- От составителя 5
- Документы 8
- Примечания 442
- Список сокращений 449
- Словарь малоупотребительных слов 450
- Перечень опубликованных документов 452
Скачать книгу "Черкесы и другие народы Северо-Западного Кавказа в период правления императрицы Екатерины II: 1763—1774 гг.: Том I" в формате PDF (137 Мб)
Том III
1781—1786 гг.
Серия «КЛИО» («Кавказский литературно-исторический Олимп»)
Раздел «Архив». Выпуск 7
Научный редактор [Р. У. Туганов]
Нальчик: «Эль-Фа», 2000
332 с. 500 экз.
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Рассматриваемые годы во многом являются определяющими в исторических судьбах народов Кавказа, Крыма и юга России. Потерпев неудачу с закреплением на крымском престоле своего ставленника Шагин-Гирея, Россия отбрасывает «всякого рода дипломатические и нравственные соображения, которыми императрица Екатерина II любила щеголять перед коронованными особами Западной Европы и представителями просвещенной общественности (Вольтер, Дидро, братья Гримм и др.), и актом от 8 апреля 1783 года объявляет о присоединении Крыма к России. Таким образом, был положен конец существованию разбойничьего государства, которое своими действиями с самого момента зарождения в середине XV века нанесло огромный ущерб народам Северного Кавказа, Молдавии, Польши, Украины и России, особенно ее южным районам.
Оценивая причины падения режима Шагин-Гирея, необходимо отметить следующее: держался он лишь благодаря русским штыкам и не имел никакой опоры в Крымском ханстве. Попытки Шагин-Гирея при помощи России закрепиться в ногайских племенах и среди горцев Северного Кавказа также не имели успеха.
Не обеспечила закрепления Шагин-Гирея на крымском престоле и его внутренняя политика с попытками перестроить управление Крымом на европейский лад и армию по новому образцу. Огромные поборы и налоги с крымцев и ногайцев, установленные чиновниками Шагин-Гирея, вызывали недовольство населения.
Крайне одиозной была внешняя политика хана. Возомнив себя самодержцем, он не только претендовал на верховную власть среди ногайцев и горцев Прикубанья, но и на турецкие владения в этом регионе, в частности, на Суджук, Анапу, другие турецкие крепости по берегу Черного моря. Попытки русских властей как-то урезонить зарвавшегося в своих территориальных претензиях хана успеха не имели, еще более обострив крымско-турецкие взаимоотношения.
Огромную роль в свержении Шагин-Гирея сыграло и беспрерывное вмешательство Османской империи во внутренние дела Крыма. Большую роль в этом плане сыграли турецкие крепости на черноморском побережье Кавказа, в частности, Суджук-кале (Новороссийск), Анапа, Сухум-Кале, через которые засылались агенты, проводившие в адыгских землях и по всему Северному Кавказу агитацию против Шагин-Гирея и России.
В мае 1782 года режим Шагин-Гирея пал, и хан был вынужден бежать из своей резиденции в Бахчисарае в русскую крепость Керчь и далее на Тамань.
Убедившись в полной невозможности утвердить на крымском престоле своего ставленника, Россия решилась на кардинальный шаг — присоединила Крым к русским владениям. Фактически Россия могла это сделать еще раньше по результатам русско-турецкой войны 1768—1774 годов, когда Крым был занят русскими войсками. Зачем России понадобился весь этот фарс с Шагин-Гиреем, остается не совсем ясным.
Помимо отмеченного, значительное место в сборнике занимают документы, затрагивающие русско-кабардинские отношения (см. № 82, 84—88, 90—97, 99, 100, 102—105 и др.). Все они были направлены на закрепление России в Кабарде в преддверии новой русско-турецкой войны, приближение которой диктовалось всем ходом развития русско-турецких взаимоотношений не только на Северном Кавказе, но и в целом на юге.
В качестве приложения мы сочли возможным поместить в данном сборнике обстоятельную статью М. Сенюткина «Военные действия донцов против ногайских татар в 1777—1783 годах». Написанная на основе обширного архивного материала, она подробно рассматривает весь комплекс ногайско-донских взаимоотношений указанного периода.
И последнее. В соответствии с Правилами издания исторических документов в книге сохранены все орфографические особенности текстов (как являвшихся нормой для своего времени, так и отклонениями от нее).
СОДЕРЖАНИЕ
- От составителя 5
- Документы 7
- Список сокращений 315
- Словарь терминов и малоупотребительных выражений 316
- Перечень опубликованных документов 321
Скачать книгу "Черкесы и другие народы Северо-Западного Кавказа в период правления императрицы Екатерины II: 1781—1786 гг.: Том III" в формате PDF (87,9 Мб)
(PDF — Абхазская интернет-библиотека.)