«Весь в брызгах соленых стою на твоем берегу...»

Стихи о Черном море

Весь в брызгах соленых стою на твоем берегу... Стихи о Черном море (обложка)

Редакторы-составители: Атоян Г., Субекия Б.
Директор проекта и технический редактор - Юшина Я. Координатор проекта - Страничкина Г.

Сухум: Государственный Экологический Фонд Республики Абхазия, 2000
160 с. Тираж 300 экз.

Основная цель создателей сборника помочь школьным организаторам при подготовке экологических мероприятий. В книгу включены стихи о Черном море поэтов Абхазии, как на родном - абхазском языке, так и в переводе на русский, а также произведения авторов бывшего Советского Союза.
Сборник стихов адресуется школьникам, студентам, преподавателям, и всем, кого волнует судьба Черного моря.

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Черное море... Море негостеприимное... Море гостеприимное... Так называли его древние греки, связавшие с ним много преданий и легенд. И мы стоим на его берегу, зачарованные его мощной стихией, его изменчивой красотой.
Море - вечная загадка, тайна, которая не перестает волновать нас.
И этот сборник - попытка собрать вместе стихотворения поэтов, стремящихся разгадать эту тайну, тайну Черного моря.
Приятного вам чтения, дорогие читатели!
Атоян Гаянэ Субекия Белла

ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
Что для нас означает море? Да почти все. Наше Черное море - это отдых и путешествие, рыболовство и морские перевозки... Всего не перечесть. Но, к сожалению, сегодня, на границе тысячелетия музыка сочетания “Черное море” дополняется все возрастающей тревогой за его будущее.
Очень важно, что в 1996 году Международной Программой по восстановлению природной среды Черного моря 31 октября объявлен Международным днем Черного моря. Последние пять лет в этот день различные общественные организации привлекают внимание жителей причерноморских стран для активизации усилий в сохранении экологического равновесия этого обширного региона. Не остается в стороне и Абхазия. И у нас в эти дни, кто на морском берегу с мешками в руках убирает мусор, а кому-то поэзия и музыка помогают навести порядок в засоренных головах.
Мы решили издать сборник стихов о Черном море. Его идея принадлежит Г.А. Атоян - заведующей библиотекой сухумской средней школы №2, активному участнику дней Черного моря, которые проводятся в Абхазии с 1998 г. Гаянэ Атоян совместно с преподавателем абхазского языка Беллой Субекия провели большую работу по подбору стихов о Черном море из различных поэтических изданий. В числе авторов представители разных народов, значительное место занимает абхазская поэзия. Поэтому, наше издание выходит на абхазском и русском языках. Произведения в сборнике подобраны с учетом восприятия детей, поэтому он в первую очередь предназначен школьным учителям. Очень надеемся, что с помощью поэзии подрастающее поколение сможет глубже осознать свою ответственность за судьбу окружающего мира.
Пусть на охране великолепия нашего моря, лесов, цветов, неба, мощной стеной впереди всего остального встанет искусство пера, песни, кисти, танца, и тогда с этой целью не придется брать в руки мешки и перчатки.
Начальник экспертно-лицензионного отдела Гэсэкоинспекции РА Галина Страничкина

СОДЕРЖАНИЕ

Скачать книгу «Весь в брызгах соленых стою на твоем берегу...» в формате PDF (24,9 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика