Об авторах

Пилипенко Федор Семенович
(1913-1978 (?))
Биолог: интродукция, селекция, биология развития растений. Доктор биологических наук. Старший научный сотрудник. Ботанический институт АН СССР, заведующий Сочинским опорным пунктом. Член Всесоюзного Ботанического об-ва с 1957.

Соч.:

  • Бамбуки Черноморского побережья СССР (Итоги интродукции). Сухуми, 1937.
  • Путеводитель парка "Синоп" / Ф. С. Пилипенко и В. К. Фирсова; Отв. ред. М. К. Константинов; Дом отдыха "Синоп". - Сухуми : Абгиз, 1937. - 167 с.; 8 л. ил. : ил.
  • Биологические особенности роста и развития бамбуков при регенерации отрезков. Сухуми, 1946.
  • Эвкалипты в СССР : Автореферат дис. на соискание ученой степени доктора биологических наук / Акад. наук СССР. Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. - Ленинград : [б. и.], 1958. - 47 с., 1 л. схем.
  • Иноземные деревья и кустарники на Черноморском побережье Кавказа : Итоги и перспективы интродукции. - Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1978. - 293 с.





Ф. С. Пилипенко и В. К. Фирсова

Путеводитель парка "Синоп"

Ф.С. Пилипенко, В.К. Фирсова. Путеводитель парка Синоп

Ответственный редактор М. К. Константинов

Сухуми: Абгиз, 1937

168 с. Тираж 10 000 экз.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первые посадки на территории парка «Синоп» относятся к началу 70-х годов прошлого столетия. В 1872 году территория парка переходит во владение А. Н. Введенского. Последний создал сад, носивший название «Флора», где развернул большую испытательную работу по натурализации экзотов на Черноморском побережье; им было испытано значительное количество растений и культивировались многие такие растения, которые в настоящее время на побережье Кавказа совершенно не встречаются. В 1877 г. во время русско-турецкой войны насаждения парка были уничтожены огнем и мечом.
С 1886 г. территория парка «Флора» становится великокняжеским имением А. М. Романова и с этого времени именуется «Синоп». Имение это впоследствии становится крупным коммерческим садовым заведением с большими питомниками декоративных и других видов растений. Благодаря своей деятельности садовое заведение «Синоп» сыграло значительную роль в распространении экзотов на Черноморском побережье.
В период существования меньшевистской власти парк хищнически уничтожался. За это время были уничтожены декоративные питомники и многие ценные растения в парке. В этот период парк фактически был беспризорным, уход абсолютно отсутствовал. И только с установлением советской власти в Абхазии (1921 год) парку уделяется соответствующее внимание и он становится достоянием широких трудящихся масс. Впоследствии парк передается Абхазской сельскохозяйственной опытной станции для сохранения его и проведения научно-исследовательской работы. В начале 1928 г. на территории парка три маленькие домика были переданы в ведение турбазы, которая просуществовала здесь до 1932 г.
В январе 1932 г. весь парк был передан в ведение Хоз. управления ЦИК СССР, где было начато большое строительство дома отдыха для инженерно-технических работников Союза. Строительство возглавлялось, начальником работ тов. Томским Л. В. и техником Фомкиным Д. Д. под непосредственным руководством нач. Хоз. управления ЦИК СССР т. Пахомова Николая Ивановича. Здание гостиницы проектировал архитектор Хоз. управления ЦИКС тов. Мержанов М. И.
На протяжении 2 лет было выстроено фундаментальное, монолитное трехэтажное здание дома отдыха, расположенного внутри парка среди красивых и редких экзотических растений. Здание построено из артикского туфа, завезенного из Армении (Ленинаканский район, местность Артик). Внутренняя отделка дома отдыха в общественных местах произведена деревянными панелями из серого клена, бука и каштана. Обращает на себя особое внимание ресторан, который художественно отделан панелями под красное дерево со вставленными камнями черного артикского туфа.
Отделка номеров произведена масляными красками.
Мебель в номерах производилась на месте, фанирована ценными породами и в большинстве своем полирована.
Дом отдыха рассчитан на 130 мест, комфортабельно обставленных необходимым инвентарем и оборудованием, среди которых имеются люксы в две комнаты со служебными помещениями. Дом отдыха «Синоп» является одним из лучших на Черноморском побережье как в архитектурном отношении, так и по его расположению. Дом отдыха расположен в нескольких десятках метров от моря, где имеется прекрасный песочный пляж. С 3-го этажа открывается вид на море и город Сухуми.
В доме отдыха в большинстве своем отдыхают лучшие стахановцы-орденоносцы Советского Союза.
При доме отдыха имеются волейбольная, тенисная площадки и другие культурные развлечения, расположенные в парке.
Вблизи дома отдыха расположено подсобное хозяйство, представленное молочной, свиноводческой, птицеводческой фермами и садово-огородным хозяйством с парниками, оранжереями и теплицами, где выращивают
различные субтропические плодовые, ягодные и цветочно-декоративные растения.
В подсобном хозяйстве отдыхающие могут приобретать различные цветочно-декоративные и цитрусовые растения (лимоны, апельсины, пальмы и др).
Из других видов предприятий, дом отдыха располагает собственной электростанцией, холодильником, ледоделкой с камерами, автотранспортом, механизированной бане-прачечной и т. д.
Для обозрения здания и подсобного хозяйства допускаются экскурсии в организованном порядке.

ТОМСКИЙ Л. В.


Скачать книгу "Путеводитель парка "Синоп" в формате PDF (36,3 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика