Об авторах

Борис Джонуа

Джонуа Борис Георгиевич
(род. 27 ноября1955, г. Очамчира, Абхазская АССР)
Родился в семье служащего. В 1978 г. закончил филологический факультет Сухумского ГПИ им. А.М.Горького. С 1981 года сотрудник Абхазского государственного музея. В 1985 году окончил аспирантуру при Институте языкознания АН СССР в Москве. В 1986 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата филологических наук. Тема диссертации: "Заимствованная лексика в абхазском языке". С 1986 - научный сотрудник Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.И.Гулиа. В настоящее время - старший научный сотрудник отдела языка Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии. Участник международных симпозиумов кавказоведов (Лондон, Майкоп).

Основные работы:

  • Адыгизмы в абхазском языке // Вопросы лексики и грамматики языков Карачаево-Черкесии. Черкесск. 1984. - С. 17-24.
  • К индоевропеизмам в языке Северо-Западного Кавказа (абхазские данные) // Известия АН СССР. Серия лит-ры и языка. 1985. - Т. 44. №2.- С. 153-157. (В соавторстве с Г.А.Климовым).
  • Заимствованная лексика в абхазском языке. Сухум, 2000. Indoarica в Абхазии // Абхазоведение. История. Археология. Этнология. Вып. 1. Сухум. Алашара. 2000. - С. 110-125.
  • Дескриптивная лексика абхазского языка // Абхазоведение: Язык. Фольклор. Литература. Сухум, Алашара, 2000. - Вып. 1. - 90-99.
  • Самоучитель абхазского языка. Ч.1. Сухум, 2003.
  • Русско-абхазский словарь. Сухум, 2011.
(Источник: http://www.kolhida.ru/index.html.)


Киут А. Н.
К сожалению, на данный момент мы не располагаем данными об этом авторе.





Б. Г. Джонуа, А. Н. Киут

Самоучитель абхазского языка
Часть I

Б. Джонуа, А. Киут. Самоучитель абхазского языка. Часть I (обложка)

Сухум - 2003

Вы приступаете к изучению абхазского языка. Каждый язык уникален по своей природе. Он как зеркало отражает всю историю носителя данного языка, его материальную и духовную культуру. И как гласит народная мудрость: «Сколько языков Ты знаешь, столько раз Ты человек». Ибо только через язык можно приникнуть в глубину ДУШИ народа и перенять его многовековой опыт. Вы изучали в школе, в университете, иностранные языки, которые родственны русскому языку, так как восходят к одному индоевропейскому праязыку. Поэтому, несмотря на некоторые различия, в принципе, они построены по одной модели. Абхазский язык относится к другой языковой семье. Вас ждут впереди новые и совершенно неожиданные открытия! Новая система языка, новые модели построения фраз, новая система счета...
Вас не пугает новизна? Вы готовы умом и сердцем для постижения неведомого? Если да, то в
ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Скачать "Самоучитель абхазского языка. Часть I" в формате DJVU (853 Kб)


(Благодарим Б. Джонуа за присланный материал. - Ред. Абхазской интернет-библиотеки.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика