Сергей Чакветадзе

Об авторе

Чакветадзе Сергей Васильевич
(1.I.1936, с. Отхара, Гудаутский р-н)
Писатель, юрист, общ. деятель. Окончил филол. фак-т СГПИ и юр. фак-т Ростовского гос. ун-та. Затем продолжил учёбу в спец. учеб. заведениях гг. Тбилиси, Ташкента и Киева. Более 40 лет отслужил в органах СА, МВД и КГБ СССР на оперативных и руководящих должностях. Подполковник КГБ СССР (в отставке). Пред. Гудаутского райсобрания. Пред. Совета старейшин Гудаутского р-на. Пред. Совета ветеранов Гудаутского р-на. Награждён 9 наградами, в т.ч. орденом «Ахьдз-Апша» III степени. Член СП и СЖ Абх. Автор нескольких книг.
Соч.: Кадыр, Басят, Сталин и другие. (Худ.-док. повесть). Сухум, 2006; Пароль без вести пропавшего. (Худ.-док. повесть). Сухум, 2010; Орден за донос. (Ист. роман). Сухум, 2012.





Сергей Чакветадзе

Орден за донос

Исторический роман

Кадыр, Басят, Сталин и другие...

Повесть

С. Чакветадзе. Орден за донос. Кадыр, Басят, Сталин и другие (обложка)

Сухум, 2012

408 стр.

Предисловие

В определенной степени название того или иного произведения ориентирует читателя, о чем будет идти речь в предлагаемой ему книге. Возможен и вариант, когда читатель с самого начала решает для себя, согласиться или нет с автором, с его выбором.
– Не может быть такое, чтобы за донос орден давали, зачем решил так назвать свою книгу? – были такие вопросы.
Сегодня так могут думать многие, но разговор в книге о том, что было давно. К счастью, еще живы люди, кто хорошо помнит о времени, когда награждали доносчиков, за донос благодарили, за недонос наказывали, сажали в тюрьму на 6 месяцев, что считалось одним из методов борьбы с «врагами народа» в эпоху Сталина и Берии.
При наличии трех доносов от трех доносчиков, человек оказывался в тюрьме, в чем суть доносов, за что одни писали на других, не имело значения.
Услугами доносчиков пользовались все властные ведомства, сотрудники Главного управления охраны Кремля, в первую очередь, для которых любые сигналы не только о возможном намерении совершения террористического акта в отношении главы государства, но и мысли о такого рода поступке со стороны кого-либо, брались на особый учет и принимались самые строгие меры. В условиях Абхазии это происходило в большей степени в отношении сел, являвшихся окружением места отдыха и лечения Сталина – Холодной речки в Гагрском районе, озера Рица, Мюссеры и Нового Афона в Гудаутском районе.
Описанные мною действия представителей служб всемогущего МГБ в отношении малограмотного крестьянина Куаку Мукба происходили в годы моей молодости, свидетелем которых был и они остались в моей памяти. Лично был знаком и с отдельными лицами, из числа осужденных на 25 лет лагерей за пребывание в немецком плену, как с Дикраном Гулария, Александром Мукба, Шамилем Авидзба, Ясоном Гумба, Хирбеем Пилия, Яхи Шамба, Алексеем Харчилава и др. и имел возможность работать с их учетными делами, знакомиться с секретными архивными документами относительно их действий, признанных в свое время изменой Родине. В отношении всех указанных составлялись доносы и по ним принимались необходимые для того времени меры, а арест и суд над Куаку Мукба были проведены исключительно по материалам доносов агентов МГБ, щедро поощренных за свои старания по обеспечению личной безопасности генсека в период его пребывания у нас. Характерным является при всем этом с каким старанием и желанием авторы доносов оправдывали проявленные к ним заботу и внимание со стороны офицеров всесильного ведомства, не брезгуя при этом явными элементами оговора и клеветы на вчерашних друзей, соседей и сослуживцев.
Мною предпринята попытка заглянуть и в происходившие в те годы процессы за пределами Абхазии, даже в высших эшелонах власти, где в действительности за донос награждали орденами Ленина, а затем отменяли указы по ним.
Не смог я обойти и период начала пятидесятых годов, периода так называемого «Укрепления совпартаппарата Абхазии кадрами из Грузии».
Драматичными оказались судьбы Виктора Губаз и Дикрана Гулария, заподозренных в измене в период войны. Последний так и остался на далекой шахте в положении лагерника, а впоследствии оба оказались под усиленным наблюдением и проверкой на предмет установления их причастности к агентуре ЦРУ США. К счастью для них подозрения оказались ошибочными.
Обо всем этом и другом читатель найдет в книге и убедится, что донос, этот не изжитый порок, преследует человека во все времена, хотя цена его меняется по степени надобности.

Сергей Чакветадзе

СОДЕРЖАНИЕ

  • Орден за донос. Исторический роман
  • Кадыр, Басят, Сталин и другие... Повесть
  • Перечень официальных документов
  • Поименный список жертв политических репрессий по селам Гудаутского района
  • Репрессированные
  • Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  • Привлеченные к ответственности за участие в событиях 1989 г. 
  • Погибшие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.
  • Сыновья репрессированных по делу № 20267

Скачать книгу "Орден за донос" в формате PDF (16,9 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика