Борис Лапин

(Источник фото: www.trud.ru.)

Об авторе

Лапин Борис Аркадьевич
(род. 10 августа 1921, Харьков)
Доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАМН и РАЕН. С 1958 руководитель Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (Сухум), затем директор НИИ медицинской приматологии РАМН, заведующий лабораторией патологической анатомии. С 2013 г. — Научный руководитель НИИ МП РАМН. За разработку спутниковых программ удостоен медалей Ю.А. Гагарина, С.П. Королёва. Автор свыше 700 научных публикаций в отечественной и зарубежной литературе, в том числе 8 монографий. Лауреат премии по вирусологии АМН СССР, премии Правительства РФ за работу "Основные результаты биологических и физиологических исследований в полётах космических аппаратов БИОН (1973-1993) и их использование в теории и практике космических исследований". Лауреат государственной премии по науке и технике за работу "Роль вирусов в возникновении злокачественных лимфом приматов и пути горизонтального распространения вирусов и заболевания". Почётный гражданин Сочи (1996), участник Великой Отечественной Войны.
(Источник: Википедия.)




Б. А. Лапин

Перебирая старые фотографии

Б.А. Лапин. Перебирая старые фотографии (обложка)

Издание 2-е, дополненное

Сочи: ООО “СТЕРХ ГРУП”, 2016

304 с. [Тираж 150.]

ПРЕДИСЛОВИЕ к дополненному (второму) изданию

Книгу «Перебирая старые фотографии» я предполагал издать тиражом 10-15 экземпляров, считая, что она может представить интерес лишь моим немногочисленным родственникам и нескольким близким друзьям. Ведь, по существу, она представляет собой мою несколько расширенную автобиографию. Директор издательства настаивал на тираже 100-150 экземпляров, но мне казалось, что его интересовала коммерческая сторона вопроса. После недолгого препирательства мы сошлись на 50 экземплярах. Но неожиданно спрос на книгу намного превысил ожидание, и за короткий срок весь тираж разошелся. Многие мои коллеги настоятельно рекомендовали повторить тираж.
Критически пересмотрев написанное, я увидел многочисленные огрехи, и, согласившись на переиздание, решил текст немного выправить и немного добавить, не меняя основного содержания. И, естественно, увеличить количество фотографий, разместив их как в тексте, так и после его завершения. Завершая книжку, я по зрелому рассуждению, решил её не политизировать. Я также отказался от поиска редактора. Свои публикации я писал всегда сам, рассудив, что, в крайнем случае, повествование будет несколько «менее литературным». И, наконец, я согласился увеличить тираж до 150 экземпляров, имея в виду предстоящую конференцию, которую товарищи приурочили к моему дню рождения.
Еще раз хочу подчеркнуть, что писал, не составляя предварительного плана, писал, как мне вспоминалось, и часто вы будете читать о событиях, задолго предшествовавших описанному до них. Если эту книжку будут читать люди, длительно работавшие со мной, хорошо знавшие историю питомника (биостанции, Института), они могут упрекнуть меня за то, что не коснулся многих важных, как теперь говорят, «знаковых», событий, не упомянул их (и других) имен - заранее приношу свои извинения. Прошу извинить также за возможные ошибки в датах.
Хочу сказать, что это не история Института, это, еще раз повторяю, несколько расширенная автобиография. Хотелось бы (и этого ждут мои коллеги) дополнить историю Института, привести имена лиц, сделавших существенный вклад в развитие питомника (биостанции, НИИЭПиТ АМН, Института Медицинской приматологии в Адлере), написать о моих учителях, коллегах, знакомством и дружбой с которыми я очень дорожу. Ну и конечно больше о моей семье, о моих детях, Леночке и Аркаше, о моей внучке Юленьке. Но на это потребуется время, и я решил подготовить третий вариант. Но это будет несколько позже, возможно, через год-полтора...

Скачать книгу "Перебирая старые фотографии" в формате PDF (68,4 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика