Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

МАРКОВИЧ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1865-1942)

МАРКОВИЧ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1865-1942) (обложка)

Книжная выставка

Санкт-Петербург, 2015

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова"

40 с.

Скачать буклет "МАРКОВИЧ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1865-1942)" в формате PDF
(1,46 Мб)
 

Маркович Василий Васильевич – ботаник, основоположник субтропической науки, флорист, лесовод, путешественник, географ, профессор, ученый специалист Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (ВИПБ и НК).

Василий Васильевич Маркович

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА*

1865 – родился Василий Васильевич Маркович.
1891 – завершил образование в Ново-Александровском институте сельского хозяйства и лесоводства; после окончания
Института приступил к исследованиям флоры и ледников Кавказа.
1902 – избран пожизненным членом Русского географического общества; после ухода П. Е. Татаринова, первого директора Сухумского ботанического сада (основан в 1838 г.), в 1902 году директором, старейшего центра ботанических исследований на Кавказе, назначается крупный специалист-растениевод В. В. Маркович, который активно занимался интродукцией полезных плодовых и технических растений. При Марковиче были значительно расширены акклиматизационные опыты и испытания новых растений субтропической зоны, с этой целью были созданы сортоиспытательный питомник, субтропические и технические участки, цитрарий, в котором насчитывалось около 100 сортов цитрусовых растений, 40 видов бамбуков, маслины, чай. В интропродукцию была вовлечена и водная флора. К первому периоду деятельности сада относится разведение первых кустов чая. Касаясь акклиматизации чая, В. В. Маркович писал в 1901 г.: «Князем Воронцовым, бывшим наместником Кавказа, делались попытки акклиматизировать разные растения, и к этой эпохе относится выписка из Китая чайных кустов, их которых один сохранился до сих пор в Сухумском акклиматизационном саду, которому теперь насчитывается более 60 лет». Результативная работа по освоению этого растения проводилась и самим директором Сухумской опытной станции В. Марковичем, который в 1904 году заложил опытную плантацию в Сухумском ботаническом саду, где в конце 20-х годов были проведены опыты по вегетативному размножению чая в СССР.
1904 – Маркович назначен заведующим Сочинской, а потом Сухумской опытной станцией; возглавил Сухумское с.-х. общество (1897); соединил воедино научную и практическую деятельность опытной станции и общества; награжден малой золотой медалью Географического общества; редактор журнала «Вестник Сухумского общества сельского хозяйства» (1904), далее «Черноморское сельское хозяйство» (1905); под редакцией В. Марковича, с 1904 по 1915 г. регулярно издаются отчеты о работе станции, содержащие много сведений, не потерявших ценности и по сегодняшний день; в 1904 году начала работать метеорологическая станция, впервые в Абхазии стали получать метеоинформацию со станции, созданной на базе Ботанического сада; издается первый справочник – делектус семян, расширивший возможности обмена семян с другими опытными учреждениями; налаживается публикация научных работ.
1907 – по инициативе В. В. Марковича при опытной станции создается один из первых на Черноморском побережье Кавказа небольшой музей естественной истории.
1912 – по предложению В. В. Марковича Сухумскую опытную станцию преобразовали в зональную, что дало возможность значительно расширить размах научно-исследовательских работ.
1913, июль-сентябрь – В. В. Маркович был в заграничной командировке: он посетил гербарий Буассие в Женеве, осмотрел ботанические сады в Париже, Кью, Берлине (в Далеме), Брюсселе и Вене; Сочинская опытная станция, возглавляемая Марковичем, была награждена большой золотой медалью на выставке «Русская Ривьера» (1913) за полезную деятельность по переработке плодов с одновременным химическим анализом.
1914, май – избран почетным членом общества садоводства.
1917–1921 – работал заведующим Сочинской опытной станцией.
1919 – вновь назначен заведующим Сочинской опытной станцией; становится председателем Управления по опытному делу на Черноморском побережье Кавказа; не прерывая свою деятельность в Сочи, продолжает работу в Сухуми в качестве заведующего отделом ботаники опытной станции.
1920 – арестован в Сочи как заложник, выпущен в 1921 году; тайно принял монашеский постриг в рясофор в Симоно-Кананитском мужском монастыре на Новом Афоне.
1922 – тайно пострижен в мантию с именем Нестор. «Мирской монах», то есть будучи посвященным монахом, оставался в профессорском звании.
1924 – переезжает на работу в Ленинград в качестве ученого специалиста Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур.
1925 – работает научным сотрудником во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР, Ленинград); является (монах Нестор) членом Александро-Невского братства в Ленинграде.
1926 – по распоряжению ВИР направлен в трехлетнюю командировку в Индию, Цейлон (Шри-Ланка), Японию, Китай, Индонезию и Палестину для изучения и приобретения наиболее ценных материалов по субтропическим культурам, в том числе по хинному дереву и другим лекарственным растениям; в результате этой экспедиции Маркович приобрел и отправил в СССР большое количество семенного и посадочного материала.
1926, июнь – выступил с докладом на общем собрании членов Абхазского научного общества о работе экспедиции ВИР в течение трех лет; регулярно посещает Кавказ с научными целями.
1932 – арестован по приговору выездной комиссии ОГПУ от 22 марта 1932 года; осужден на десять лет лагерей; отбывал заключение в Карагандинском лагере; благодаря ходатайству академика Н. И. Вавилова был перенаправлен в Дмитлаг, где работал ботаником в производственно-исследовательской лаборатории; об его освобождении лично ходатайствовал академик Н. И. Вавилов, как о добросовестном труженике, преданном и знающим дело.
1937 – освобожден.
1937–1941 – проживал в Малой Вишере; был в оккупации; [сослан на север].
1942– скончался [погиб] В. В. Маркович.

* Библиографическая справка составлена по материалам ст.: Прицкер Л. М. Ученый – патриот / Л. М. Прицкер // Субтропические культуры. – 1980. – № 2. – С. 157–158; Косик О. В. Голоса из России. Очерки истории сбора и передачи за границу информации о положении Церкви в СССР. 1920-е – начало 1930-х годов. – М.: ПСТГУ, 2011. – 200 с.; Федоров Н. Новые факты и поступления // Дмитровский вестник. – 2001. – 10 июля.

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика