Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Документы по истории адыгов 20-50-х годов XIX в.

(по материалам ЦГА КБР)

Документы по истории адыгов 20-50-х годов XIX в. (по материалам ЦГА КБР) (обложка)

Составитель З.М. КЕШЕВА

Учреждение РАН
Институт Гуманитарных Исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН

Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2011

201 с. Тираж 500

В сборнике представлены документы по внутренней политике России в Кабарде и Западной Черкесии в 20-50-х гг. XIX века. Издание адресовано историкам, этнографам, широкому кругу читателей, интересующихся историей Северного Кавказа.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Исследование истории народов Северного Кавказа в период их вхождения в состав Российской империи является одной из ключевых проблем отечественной исторической науки со второй половины XIX века.
Широкая полоса российской колонизации в последней трети XVIII века началась с кабардинских земель. Военное противостояние Кабарды и России в 1804-1825 годах завершилось потерей суверенитета Кабарды. В 20-50-х годах XIX века Кабарда становится важным объектом политики российской администрации, что повлекло за собой определенные территориальные, административно-судебные и социокультурные преобразования.
Здесь за короткий срок появилась линия военных укреплений (Черекского, Чегемского, Мечетского, Пришибского, Урухского, Баксанского, Урванского, Екатериноградского), получившая название «Кабардинской линии». Она являлась частью Кавказской линии и отрезала у кабардинцев равнинные земли и степные пастбища, что послужило одним из главных средств укрепления власти царизма не только в Кабарде, но и в целом на Северном Кавказе. Земельные споры 30-50-х годов XIX века прямо или косвенно охватывали практически все категории общества. Главные их участники - пши и уорки, претендуя на право владения теми или иными земельными участками, были лишены одной из главных составляющих традиционной земельной собственности - политической власти.
Установление российской власти привело к мощному миграционному потоку из Кабарды. Многие владельцы со своими крестьянами ушли в район Кубани и Чечни. Для нормализации обстановки кабардинским князьям и уоркам, вернувшимся домой, по прокламации Ермолова от 14 января 1822 года, была обещана неприкосновенность земель и собственности, достоинства и званий, с предоставлением владельцам «прежних прав над холопами», запрещая только лишать их жизни. Зависимые крестьяне, не поддержавшие своих беглых владельцев, освобождались от крепостной зависимости. В 20-х годах XIX века из этой категории вольноотпущенников был создан новый населенный пункт возле крепости Нальчик с символичным названием Вольный Аул.
К настоящему времени издан ряд сборников архивных документов, в которых отражены некоторые вопросы истории Кабарды XIX века. К их числу относятся работы Г. А. Кокиева1, Р.Х. Гугова2, Т.Х. Кумыкова3, Х.М. Думанова4, А.В. Кушхабиева5 и др., но в основном они касаются вопросов выселения адыгов в Турцию, проблем Кавказской войны, внешней политики России по кавказскому вопросу. В данной работе основное внимание сосредоточено на внутренней политике России в Кабарде. Ценность сборника состоит в том, что документы дают возможность составить более полную картину событий, происходивших в Кабарде и Западной Черкесии в 20-50-х годах XIX века.
Основное внимание уделено документам фондов 1 -го (Управление Кабардинской линии), 16-го (Управление начальника Центра Кавказской линии) и 23-го (Кабардинский временный суд). В связи с разделением Кавказской линии для управления территорией до границ Черноморья вверх по реке Кубань до поста Аргуданского и вниз по реке Терек до Моздока выделилось Управление начальника Центра Кавказской линии (24 ноября 1830 г.). Управление совмещало в себе функции военного и гражданского управления, оно ликвидировано в 1856 г. в связи с созданием Кубанской и Терской областей.
Управление Кабардинской линии было учреждено в 1820 г. и упразднено в 1850 г. В материалах фонда содержатся сведения о ходе военных действий против турецких войск, рапорты командиров полков о состоянии войск, крепостей, укреплений, об охране Военно-Грузинской дороги. Начальник линии был высшим представителем административной, полицейской, финансовой, судебной и военной власти.
Кабардинский временный суд был учрежден в 1822 году. Он являлся важнейшим исполнительным органом внутреннего управления Кабардой и Балкарией. Кабардинский временный суд был ликвидирован в 1858 году.
В сборник вошли 149 документов. Заголовки и даты составления сформулированы в соответствии с содержанием документов. Они расположены в хронологическом порядке внутри каждого из разделов и археографически обработаны. Документы публикуются с сохранением орфографических особенностей, тексты воспроизведены в соответствии с современными правилами издания исторических документов.
Издание состоит из четырех разделов: 1 раздел - «Военно-политическая обстановка в Центральном Предкавказье и нападения на Кавказскую линию»; 2 раздел - «Переселенческая политика российского правительства в Кабарде»; 3 раздел - «Кабардинцы в российском офицерском корпусе»; 4 раздел - «Военно-политические события Западной Черкесии». Сборник снабжен научными комментариями и содержит материалы о социальных отношениях в Кабарде, рапорты о боевых действиях царских войск против Шамиля, о понесенных потерях в этих столкновениях, о награждении отличившихся в боях с Шамилем, списки награжденных офицеров, формулярные списки, материалы о ходе военных действий против турецких войск в Западной Черкесии, о разделе имений, наследства и имущества узденей, о переселении аулов и т.д.
Издание рассчитано на исследователей-кавказоведов, студентов, преподавателей, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей Северного Кавказа.

Примечания

  1. Крестьянская реформа в Кабарде: Документы по истории освобождения зависимых сословий в Кабарде в 1867 году. Вступительная статья и примечания Г.А. Кокиева. Нальчик, 1947.
  2. Трагические последствия Кавказской войны для адыгов. Вторая половина XIX - нач. XX в. / Сост. Р.Х. Гугов и др. Нальчик, 2000.
  3. Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи (20-50-е гг. XIX в.) / Сост. Т.Х. Кумыков. Нальчик, 2001; Архивные материалы о Кавказской войне и выселении черкесов (адыгов) в Турцию (1848-1874). Часть II / Сост. Т.Х. Кумыков. Нальчик, 2003; Торгово-экономические связи России и Северного Кавказа в период Кавказской войны (40-50-е гг. XIX в.) / Сост. Т.Х. Кумыков. Нальчик, 2005.
  4. Вдали от родины. Сборник архивных документов / Сост. Х.М. Думанов. Нальчик, 1994.
  5. История адыгов в документах Османского государственного архива Вып. 1 / Сост. А.В. Кушхабиев. Нальчик, 2009.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Предисловие    3
  • Перечень документов    6
  • Раздел 1. Военно-политическая обстановка в Центральном Предкавказье и нападения на Кавказскую линию      20
  • Раздел 2. Переселенческая политика российского правительства в Кабарде     116
  • Раздел 3. Кабардинцы в российском офицерском корпусе     144
  • Раздел 4. Военно-политические события в Западной Черкесии     155
  • Комментарии к документам     175
  • Именной указатель    188

Скачать книгу "Документы по истории адыгов 20-50-х годов XIX в." в формате PDF (68,5 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика