Анатолий Генко

(Источник фото: http://ru.wikipedia.org/.)

Об авторе

Генко Анатолий Нестерович
(4 ноября (16 ноября) 1896, Санкт-Петербург — 26 декабря 1941, Ленинград)
Российский и советский языковед, кавказовед, историк, этнограф, первый исследователь абазин, убыхов, хыналыгцев, цахур.
"Доктор филологических наук, профессор Анатолий Нестерович Генко известен как талантливый и разносторонний лингвист - кавказовед, внесший весомый вклад в абхазоведение. А.Н. Генко принадлежат работы по изучению языков абазинского, абхазского, цахурского, рутульского, хиналугского, лезгинского, грузинского и некоторых других языков. А.Н. Генко обладает также достаточно многосторонним знанием истории кавказских народов, что дает ему возможность вести свои лингвистические исследования в увязке с историческим развитием этих народов. Следует также отметить обширные познания его в области каказоведной литературы, а также прекрасные знания древних и новых европейских языков". С 1923 по 1936 год совершил разновременно целый ряд (свыше 20) исследовательских поездок на Кавказ (в Грузию, Абхазию, Карачаево-Черкесию, Адыгею, Кабарду, Ингушетию, Дагестан, Азербайджан), проведя на полевой работе около 2 лет, собирая лингвистические, этнографические и фольклорные материалы главным образом по горским народам Северного Кавказа.
А.Н. Генко сделал существенный вклад в изучение ближайше родственных языков - абазинского и абхазского. В его труде "Абазинский язык" и других исследованиях рассмотрены основные вопросы фонетики, морфологии, синтаксиса и лексики этого языка. Но этот труд, в силу близкого родства этих языков, проливает свет и на осмысление соответствующих вопросов абхазского языка. Заслуги А.Н. Генко в области изучения абхазского языка не исчерпываются одним "Абхазско-русским словарем". Он написал также "Грамматику абхазского языка", которая, к сожалению, пропала во время блокады Ленинграда, но остались черновые тексты, которые заслуживают специального изучения, в результате чего можно было бы опубликовать наиболее ценные извлечения с комментариями. А.Н. Генко является также автором исследований "Абхазский вокализм" (Изв. АН СССР, - Отделение гуманитарных наук, 1928 г.); "Фонетические взаимоотношения абхазского и абазинского языков" (написано в 1935 г., опубликовано в "Трудах" Абхазского института языка, литературы и истории, т. XXVIII, Сухум, 1957)."
(Источник: Х. Бгажба. Из статьи: "А.Н. Генко - лингвист-кавказовед-абхазовед.")





А. Н. Генко 

Абазинский язык

Грамматический очерк наречия тапанта

А.Н. Генко. Абазинский язык (обложка)

Москва: Академия наук СССР, 1955

207 с. Тираж 1000.

В работе проф. А. Н. Генко «Абазинский язык», законченной еще и 1934 г., но своевременно не опубликованной, анализируется структура одного из абазинских диалектов тапантского диалекта, который лежит в основе абазинского литературного языка.
В отдельных случаях у автора проводятся данные и из других абхазско-абазинских диалектов.
Работа проф. А. Н. Генко представляет большой интерес как первый опыт изучения тапантского диалекта и как наиболее полный обзор абазинской речи (т. е. речи тапантинцев); в ней рассмотрены основные вопросы фонетики, морфологии, синтаксиса и лексики.

Скачать книгу "Абазинский язык" в формате PDF (6,10 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика