Об авторах
Бгажноков Барасби Хачимович

Автор четырех монографий и более 120 статей, часть из которых опубликована за рубежом: в США, Германии, Чехословакии, Швеции, Болгарии и др. Б.Х. Бгажноков с отличием окончил филологический факультет КБГУ и аспирантуру института языкознания АН СССР. В 1973 году защитил диссертацию на тему "Психолингвистические проблемы общения (личностно и социально ориентированное общение)".
В 1974-1987 гг. преподавал общую психологию в КБГУ, выполнил ряд экспериментальных работ, некоторые итоги которых были доложены на международных конференциях. Большое место в научных интересах Б.Х. Бгажнокова занимает социолингвистическая проблематика и особенности языка средств массовой информации, что нашло выражение в десятках публикаций на эту тему. С 1977 года Б.Х. Бгажноков исследует проблемы национально-культурной специфики общения. Теоретические разыскания в этой области были представлены им в программной статье "Коммуникативное поведение и культура", опубликованные в пятом номере журнала "Советская этнография" за 1978 год. В 1983 году выходит монография Б.Х. Бгажнокова "Очерки этнографии общения адыгов". Этническая специфика коммуникативного поведения рассматривается и в целом ряде статей, опубликованных вслед за этим, главным образом в академических изданиях. С этого времени в научный оборот Б.Х. Бгажноковым понятия "этнография общения", "этнические образы", "трансляция культуры", "традиции общения", "стандарты и атрибуты коммуникации" и др. широко используются в научной литературе. Одновременно Б.Х. Бгажноков занимается традиционными для этнографии и истории проблемами. С 1974 года Б.Х. Бгажноков активно сотрудничает с коллегами из КБИГИ, участвует в этнографических экспедициях, в коллективных работах института, а с 1985 года, после защиты докторской диссертации на тему "Культура общения и этнос", работает в институте старшим научным сотрудником сектора этнографии, затем зав. сектором общих проблем, зав. сектором культурологии, зав. отелом этнологии. В 1990 году под редакцией Б.Х. Бгажнокова вышел сборник "Мир культуры", который стал заметным явлением в научной жизни республики, а в 1991 году - книга "Черкесское игрище". В этих работах выдвигается оригинальная концепция игры и игровой культуры. В 1999 году увидела свет монография Б.Х. Бгажнокова "Адыгская этика", выполненная в русле направления, названного автором "этической антропологией". Большой популярностью пользовалась выпускавшаяся под редакцией Б.Х. Бгажнокова в 1990-1993 гг. газета "ЩIэнгъуазэ" ("Энциклопедия"). Материалы по истории, этнографии и фольклору адыгов, опубликованные в этой газете, явились важным шагом в развитии адыговедения, в постановке вопроса о создании "Адыгской энциклопедии". В настоящее время Б.Х. Бгажноков занимается теоретическими вопросами этнологии, этнической и социальной истории адыгов и других народов Кавказа. В последних номерах журнала "Этнографическое обозрение" опубликованы статьи, посвященные данной проблематике: "Основания гуманистической этнологии", "Культ пищи и пищевой аниматизм в контексте игровой культуры" и др.
(Источник текста и фото: http://www.ethics.kbsu.ru.)
Фоменко Владимир Александрович

Старший научный сотрудник сектора древней истории и археологии, кандидат исторических наук, доцент. В 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «История российского освоения Центрального Предкавказья в конце XVIII – начале XX века в отражении погребальных памятников». В 2006 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре отечественной и зарубежной истории. Автор и соавтор более 150 научных публикаций по археологии и региональной истории, среди них монографии: «Пятигорье в XV – середине XVIII в.» (Пятигорск, 2002) и «Северо-Западный и Центральный Кавказ в древности и средневековье (вторая половина II тыс. до н.э. – середина II тыс. н.э.): обзор актуальных вопросов социально-экономического и культурно-этнического развития. XVIII в.» (Нальчик, 2015).
(Источник текста и фото: http://www.kbigi.ru.)
Бубенок Олег Борисович

(Источник фото: http://vgershov.lib.ru/.)
Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Евразийской степи Института востоковедения им. А. Е. Крымского НАН Украины (Киев).
Новичихин Андрей Михайлович

Кандидат исторических наук, археолог, доцент Анапского филиала Сочинского государственного университета. Круг научных интересов – история и археология Северного Причерноморья античной эпохи, проблемы греко-варварского взаимодействия, история и культура племен Северо-Западного Кавказа в древности и средневековье, христианская археология.
(Источник текста и фото: http://mithridat-eupator.ru/.)