Наша сила — в единстве

Первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа

Наша сила - в единстве. Первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа (обложка)

7—8 октября 1992 г.

Составитель Г. Амкуаб, кандидат исторических наук

Москва, 1993

82 с.

В книге представлены стенограмма, документы и материалы Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа, который прошел в Республике Абхазия в с. Лыхны 7—8 октября 1992 г.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Настоящее издание посвящено Первому Всемирному конгрессу абхазо-абазинского (абаза) народа. В книге представлены стенограмма, документы и материалы, принятые конгрессом. Они свидетельствуют о том, что война в Абхазии, развязанная националистической группой политиков Грузии, не оставила безучастными сотни людей — представителей народов из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые добровольно сражаются за свободу и независимость Республики Абхазия.

Проведение Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа сначала задумывалось 28 сентября 1992 г. в городе Сухуме. Такое решение было принято Президиумом Верховного Совета Республики Абхазия 23 июня 1992 г. Однако захватническая война Грузии, начавшаяся 14 августа, сорвала сроки созыва конгресса. Поэтому 21 сентября Президиум ВС Республики Абхазия внес изменения в ранее принятое постановление и изложил его в следующей редакции: "Первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа провести на курорте Пицунда 7—8 октября 1992 года".

За день до начала высокого форума, рано утпром 6 октября, интернациональное ополчение Республики Абхазия в результате контрнаступления, которое началось в ночь с 1-го на 2-е октября, освободило от грузинских оккупантов город Гагра, поселки Цандрыпш, Гечрыпш и водрузило знамя суверенной республики на границе с Россией у реки Псоу.

Открытие конгресса на следующий день на курорте Пицунда было небезопасным. Военное командование Республики Абхазия не исключало бомбовых ударов грузинской авиации по Гагре и прилегающим к городу районов. Руководство республики проводит экстренное заседание и принимает решение перенести работу всемирного форума абхазо-абазинского (абаза) народа из Пицунды в село Лыхны.

Так распорядилась история: Первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза)народа прошел в историческом центре Абхазии — Лыхнашта, где 127 лет тому назад на семитысячном сходе вспыхнуло восстание, охватившее села Калдахуара, Цабал, Дал, город Сухум. Основной причиной возмущения явилась подготовка к проведению здесь крестьянской реформы. За свою непокорность царскому самодержавию свободолюбивый и гордый абхазский народ был осужден и наказан, а затем его большая часть изгнана с территории родной земли в Османскую Турцию, откуда переселилась в разные страны мира, чтобы сохранить свою жизнь.

Сегодняшняя война в Абхазии стала кульминацией этнической катастрофы, начавшейся в XIX в. Потомки изгнанных собрались на своей исторической родине, чтобы помочь выстоять своим братьям по крови, освободить страну предков от оккупантов-террористов. Они обратились к мировому сообществу с просьбой предотвратить переживаемую народом вторую депортацию.

В каком бы государстве мира ни жили абхазы, Апсны — это земля их предков, их колыбель, родина их языка, традиций, обычаев. Не первый раз многострадальная Абхазия подвергается агрессии и геноциду. Ее пытались поставить на колени и уничтожить Византийская, Римская, Оттоманская, Российская империи, но всякий раз она возрождалась из пепла, добивалась государственности и обретала свободу и независимость. И теперь, когда снова над абхазской государственностью нависла угроза, выполняя свой долг перед потомками, где бы ни жили абхазы, они объединились и с помощью братьев абазин, адыгов, чечен, осетин, а также русских, армян, греков, казаков, белорусов, евреев, калмыков и др., которые восприняли боль суверенной республики как собственную, встали на ее защиту. Главное, что объединило и мобилизовало их, представителей разных народов, — это осознание агрессии как покушения на собственную свободу и независимость.

Анализ причин военного покушения Грузии на суверенитет Республики Абхазия затруднен отсутствием многих документов. В первую очередь речь идет о плане операции под названием „Меч“, в соответствии с которым был осуществлен ввод войск через реку Ингури на территорию Абхазии и о стенограмме переговоров на встрече, незадолго до начала войны, Президента Российской Федерации Б. Ельцина и тогда еще Председателя Госсовета Грузии Шеварднадзе в Дагомысе. Обнародование такого рода документов имеет принципиальное значение для понимания алгоритма тбилисской военщины. И поэтому пока еще рано давать политическую оценку навязанной Республике Абхазия войне. Но одно несомненно ясно — справедливый характер войны абхазов, которую Первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа назвал Отечественной. А гарантом победы в ней — единство. Поэтому девизом конгресса стали слова: "Наша сила — в единстве".

СОДЕРЖАНИЕ

  • От составителя
  • Стенограмма Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа. Первый день
  • Стенограмма Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа. Второй день
  • Декларация Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа
  • Обращение Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа к народу Абхазии
  • Обращение Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа к народам Кавказа
  • Обращение Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа к семьям погибших за свободу и независимость Республики Абхазия
  • Обращение Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа к грузинскому народу
  • Обращение Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа к Председателю Госсовета Грузии
  • Обращение Первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа в ООН
  • Список избранных в Исполнительный комитет Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа
  • Протокол № 1 Исполкома Международной ассоциации абзахо-абазинского (абаза) народа
  • Устав Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа

Скачать книгу "Наша сила — в единстве" в формате PDF (7,86 Мб)


(PDF — Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика