Об авторах

Джонуа Борис Георгиевич

Борис Джонуа

(род. 27 ноября 1955, г. Очамчира, Абхазская АССР)
Родился в семье служащего. В 1978 г. закончил филологический факультет Сухумского ГПИ им. А.М. Горького. С 1981 года сотрудник Абхазского государственного музея. В 1985 году окончил аспирантуру при Институте языкознания АН СССР в Москве. В 1986 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата филологических наук. Тема диссертации: "Заимствованная лексика в абхазском языке". С 1986 - научный сотрудник Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа. В настоящее время - старший научный сотрудник отдела языка Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии. Участник международных симпозиумов кавказоведов (Лондон, Майкоп).

Основные работы:

  • Адыгизмы в абхазском языке // Вопросы лексики и грамматики языков Карачаево-Черкесии. Черкесск. 1984. - С. 17-24.
  • К индоевропеизмам в языке Северо-Западного Кавказа (абхазские данные) // Известия АН СССР. Серия лит-ры и языка. 1985. - Т. 44. № 2.- С. 153-157. (В соавторстве с Г.А.Климовым).
  • Заимствованная лексика в абхазском языке. Сухум, 2000. Indoarica в Абхазии // Абхазоведение. История. Археология. Этнология. Вып. 1. Сухум. Алашара. 2000. - С. 110-125.
  • Дескриптивная лексика абхазского языка // Абхазоведение: Язык. Фольклор. Литература. Сухум, Алашара, 2000. - Вып. 1. - 90-99.
  • Самоучитель абхазского языка. Ч. 1. Сухум, 2003.
  • Русско-абхазский словарь. Сухум, 2011.
(Источник: http://www.kolhida.ru/index.html.)


Хварцкия Хаджарат Иванович

Хаджарат Хварцкия

(род. в 1958 г.)
В 1974 г. окончил среднюю школу в г. Сухуме, в 1978 г. - филологический факультет АГУ им. Горького. В 1983 г. окончил аспирантуру при Институте философии АН УССР г. Киева. С 1983 по 1993 г. проработал преподавателем кафедры философии АГУ. С 1996 по 2006 г. работал в Государственной Службе Охраны РА. С 2006 по настоящее время работает на разных должностях. Состоит в Гильдии переводчиков РФ (Москва).





Б. Г. Джонуа, Х. И. Хварцкия

Русско-абхазский, абхазско-русский словарь компьютерных терминов

Б.Г. Джонуа, Х.И. Хварцкия. Русско-абхазский, абхазско-русский словарь компьютерных терминов (обложка)

Сухум, 2012

456 с. Тираж 500.

Настоящий "Русско-абхазский, абхазско-русский словарь компьютерных терминов" рассчитан на широкие круги читателей. В словаре использованы наиболее употребительные термины компьютерной лексики. Слова расположены в алфавитном порядке. Словарь объединяет около 5000 слов и словосочетаний. При переводе одинаковые или близкие по значению слова отделяются друг от друга запятой, а более далёкие по значению понятия – точка с запятой. В русской части словаря глаголы, которые используются в виде команд, даются и в форме каузатива (понудительного залога), напр.: аннулировать аныхра (ианыхтәуп), аԥыхра (иаԥыхтәуп).
Первый опыт системного перевода компьютерной лексики на абхазский язык проводился в АГУ, в Центре информационных технологий. Группа переводчиков, в составе: Ашуба А. Е., Джонуа Д.Б., Зантария Д.Ч., Какоба А.П, Хварцкия Х.И., Хеция А.Дж., Джонуа Б.Г. (руководитель), локализовали программу "Линукс". Эти материалы, после переработки, также вошли в состав этого словаря.
Словарь ни в коем мере не может претендовать на исчерпывающую полноту изложения, ибо впервые проводится работа такого масштаба.
Авторы с благодарностью примут все критические замечания, направленные на улучшение качества словаря.
Составители просят все замечания и предложения направлять по адресу: г. Сухум, ул. Аидгылара, 44, АбИГИ, или г. Сухум, ул. Университетская, 1. АГУ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Русско-абхазский словарь компьютерных терминов………………3
  • Абхазско-русский словарь компьютерных терминов……………235

Скачать книгу "Русско-абхазский, абхазско-русский словарь компьютерных терминов" в формате PDF (5,05 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика