Абхазский фольклор

Абхазский фольклор (Москва, 1936) (обложка)

Составила О. Кременецкая

МИКРОФОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОГО ВЕЩАНИЯ ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА

РЕДАКЦИЯ
ТВОРЧЕСТВО НАРОДОВ СССР
№ 33

Москва: Государственное издательство по вопросам радио, 1936
23 с. Тираж 600.

Микрофонные материалы печатаются по заказу Управления местного вещания ВРК на правах рукописи исключительно для радиовещания

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Вступительное слово         3
  • Смерть Напха Кягуа    5
  • Песня юноши и девушки       9
  • Коблух и чорт (сказка)    12
  • Солдатская доля    13
  • Колхоз (частушки)    15
  • («Над всеми мужчинами...»)    16
  • Песнь страданья        17
  • Пояснения для чтецов    21

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

«Пятнадцать лет назад радиограммой Ленину и Сталину об установлении советской власти в Абхазии открыл абхазский народ новую страницу своей истории. К седой древности восходит история абхазского народа, и веками страданий отмечен его путь. Благословенная природой страна была как бы узлом больших торговых дорог и издавна стала объектом колонизации, грабежей и работорговли. Чьи только мечи не рубили абхазских голов, чьи только цепи не сковывали ног увозимых пленников-рабов, чья только плеть не гуляла по спинам абхазцев!
В огромной тюрьме народов, какой была царская Россия, едва ли не злейшей камерой пыток стала Абхазия. Огню предавали не раз ее селенья, кровью и железом смиряли ее народ, тяжелыми плитами налогов и поборов душили богатейшие природные возможности ее экономического расцвета. Но в груди своей нес абхазский народ неугасимое пламя ненависти к угнетению. В девятнадцатом веке это пламя не раз возгоралось пожаром крестьянских восстаний. А в начале двадцатого века крепчающий ветер большевизма донес и до Абхазии учение Ленина — Сталина и дал в 1905 году революционному движению в Абхазии руководителем товарища Серго Орджоникидзе. Великая пролетарская революция в СССР не сразу победила в Абхазии, — эта многострадальная страна прошла еще через меньшевистское владычество, и только весной 1921 года захлопнулась многовековая книга скорби абхазского народа.
Сегодня Абхазия — орденоносная социалистическая советская республика. В исторически малые сроки прошли трудящиеся Абхазии изумительный путь от нищего народа нищей страны к цветущей вместе со всей Грузией автономной советской республике.
Огромнейшие потенциальные богатства Абхазии, ранее бывшие проклятием ее народа, сейчас стали и становятся источниками радости для миллионов трудящихся Абхазии и всего Советского Союза. Плодородная абхазская земля
щедро дарит сейчас колхозам и золотистые цитрусовые плоды, и сотни тонн чая, и тысячи тонн табака, и герань, и тунг, и каучук, и другие культуры, впервые взращенные большевистской рукой. Промышленность создана в Абхазии, и горные тропы звериные сменились тысячью километров хороших дорог. Нищета сменилась зажиточностью, невежество — грамотой, литературой на родном языке, национальная рознь — дружбой народов в этой многонациональной республике.
Всего разительней перемена произошла в людях Абхазии. Рабский неблагодарный труд был проклятьем, и тем более великолепны множащиеся образцы подлинно социалистического труда — дела чести, доблести и геройства. На табачных и чайных плантациях колхозницы и колхозники Абхазии показывают примеры героической стахановской работы. В Ткварчельских копях, куда еще только несколько лет назад цепкие предрассудки не пускали абхазца на подземные работы, сейчас десятки абхазцев ставят рекорды производительности труда.
И уж речи новые, и песни новые слышатся в абхазской деревне. Музыкальный и творчески пылкий абхазский народ создал в прошлом немало заунывных, грустных мелодий, от тягостной жизни уводила наивная абхазская сказка-мечта о чудодейственных странствованиях и богатой жизни. Сегодня не только молодежь, но и долголетние старики абхазские поют уже и о чудесах, свершаемых сейчас их собственными руками, и о чудесах колхозного труда, принесших и несущих зажиточную жизнь, о чудесах советской земли, на которой точно по мановению сталинской руки вырастают дворцы-школы, вузы, электростанции и фабрики. И в народном творчестве абхазском — от Гагр до Очемчир, от Пицунды до Окума, в селениях приморских и у берегов светлой реки Бзыбь — все чаще и громче слышится былина и песнь о тех, чьей волей и ученьем выведен и абхазский народ к зажиточной светлой жизни, песнь-былина о Ленине и Сталине» («Правда» от 4/III 1936 г.)

Скачать брошюру "Абхазский фольклор / Составила О. Кременецкая" в формате PDF (7,41 Мб)


(PDF — Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика