Об авторе

Селянинов Георгий Тимофеевич
(12 марта (28 февраля) 1887, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская империя — 12 сентября 1966, Ленинград, СССР)
Климатолог, основатель школы агро- и микроклиматологов. Родился 12 марта 1887 года в городе Новоалександровске Ковенской губернии. Сейчас это литовский город Зарасай. В 1906 году закончил гимназию в Каунасе. Далее поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1913 году. С 1913 по 1915 годы работал в качестве ассистента в Бюро метеорологии Ученого комитета Департамента земледелия. Далее переехал в Сочи, где с 1915 по 1928 годы на Сочинской садовой и сельскохзяйственной опытной станции заведовал отделом сельскохозяйственной метеорологии. В 1928 году Георгий Селянинов, по приглашению Н. И. Вавилова, возвратился в Ленинград. Работал заведующим отделом агроклиматологии Государственного института опытной агрономии и Всесоюзного института растениеводства, где Н. И. Вавилов являлся директором. С 1938 года работал заведующим отделом сельскохозяйственной метеорологии Всесоюзного института растениеводства (ВИР). В 1945 году Георгий Селянинов защитил диссертацию доктора сельскохозяйственных наук. А в 1949 году получил звание профессора по специальности сельскохозяйственная метеорология. Научная деятельность Георгия Селянинова посвящена преимущественно исследованиям специализаций производства сельского хозяйства в зависимости от климатических условий. В 1928 году он предложил термин «климатические факторы культур», который со временем преобразовался в «агроклиматические показатели», достаточно точно отражающие сущность действия климата на рост и развитие сельскохозяйственных растений. Один из таких показателей — гидротермический коэффициент (ГТК), вошёл в практику мировой науки, получив его имя. Известен вклад Георгия Селянинова в методологию изучения климата. Так, им разработаны и введены в практику методы климатического картирования на уровне земной поверхности. Созданный им, один из типов защиты приборов на метеорологических станциях, носит его имя — Будка Селянинова.
(Источник текста: Википедия.)





Г. Т. Селянинов

Материалы к климатологии Западного Закавказья

Черноморское побережье, Абхазия и Западная Грузия

Таблицы

Г.Т. Селянинов. Материалы к климатологии Западного Закавказья. Черноморское побережье, Абхазия и Западная Грузия (обложка)

Сочи: Издание Сочинской Областной С.-Х. Опытной Станции, 1923

32 с. Тираж 500.

Скачать книгу "Материалы к климатологии Западного Закавказья" в формате PDF
(13,3 Мб)


(PDF — Абхазская интернет-библиотека)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика