Шота Ногмов

Об авторе

Ногмов Шора Бекмурзин
(1794—1844)
Кабардинский общественный деятель, историк, филолог, поэт. Родился в небольшом ауле на реке Джицу, вблизи Пятигорска. По окончании духовной школы в Дагестане, Ногмов отказался принять сан муллы, но вместо этого поступил на службу в русскую армию. В то время служба в армии давала возможность карьерного роста, получение хорошего образования, продвижения по социальной лестнице. Обладая желанием посвятить себя научной и просветительской деятельности, Ногмов решил, что наилучший путь для этого лежит через службу в российской армии. Сначала Ногмов служит переводчиком, а затем, с 1824 года, полковым писарем. Его одарённость к языкам снискала ему уважение и привлекла интерес командования. Поэт пушкинской поры С. Д. Нечаев, встретивший Ногмова в 1825 году на Горячих Водах, указывает на то, что он «одарен счастливыми способностями», «владел арабским, турецким, персидским, русским и абадзинским языками».
В 1828 году Ногмов направлен в крепость Нальчик, где он преподает русский и турецкий языки. С 1830 по 1835 годы, он служит в кавказско-горском полуэскадроне в Петербурге. Участвуя в польском походе был произведён в корнеты. В это же время, в первой половине 1830-х, Ногмов приступает к работе над грамматикой кабардинского языка. Также в столице Ногмов встречается с известным французским ученым-востоковедом, членом-корреспондентом Российской академии наук, профессором Шармуа, заведовавшим кафедрой персидского языка в Петербургском университете. Занятия с Ногмовым вызвали у него большой интерес к кабардинскому языку, поэтому, возвращаясь в 1835 году во Францию, он взял один экземпляр рукописи Ногмова, чтобы издать ее в Париже. В 1836 году Ногмова, в чине поручика, переводят в Отдельный кавказский корпус, который дислоцировался в Тифлисе. Здесь он знакомится с академиком А. Шегреном, который становится его научным консультантом в области лингвистики. В 1838 году Ногмов назначается на должность секретаря Кабардинского Временного суда. Исполняя свои обязанности, он продолжает заниматься проблемами просвещения народа, разработкой грамматики родного языка. В этот период он составляет «Кабардино-русского словарь» и пишет «Историю адыхейского народа». Также Ногмов намеревался открыть в Нальчике училище с преподаванием на кабардинском языке. Во время работы в должности секретаря Кабардинского Временного суда, Ногмов старался внедрить в хозяйственно-экономическую деятельность региона передовые технологии и методы. Поддерживал возможность получения профессионального образования, обучения ремёслам, введение новых сельскохозяйственных культур; принимал активное участие в подборе кандидатов в петербургские военные заведения, в конвой царя — Кавказско-горский полуэскадрон. В 1840 году Ногмов завершает свой труд — «Начальные правила адыхейской грамматики». Это была первая в истории адыгов разработка грамматики их родного языка. Немного позже Ногмов завершает «Кабардино-русский словарь», вобравший более четырех тысяч слов, и «Историю адыхейского народа». В 1844 году, подготовив к изданию свои труды, Ногмов прибыл в Петербург для их обсуждения в Российской академии наук. Но, не успев сделать этого, скоропостижно скончался.
(Источник текста и фото: http://ru.wikipedia.org.)





Ш. Б. Ногмов

История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев

Ш.Б. Ногмов. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев (обложка)

Вступительная статья и подготовка текста доктора исторических наук, академика Адыгской (Черкесской) Академии профессора Т. Х. Кумыкова

Нальчик - "Эльбрус" - 1994

Скачать книгу "История адыхейского народа" в формате DJVU (5,65 Mб)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика