Платон Харчлаа

(Источник фото: http://zarubezge.ru/.)

Об авторе

Харчлаа Платон Семёнович
(14.IX.1918, с. Ткуарчал, Кодорский участок – 1.VII.2015, г. Нью-Йорк, США)
Богослов, протестантский пастор, писатель. После окончания школы (1939), уехал в г. М. на учёбу, поступил в Моск. ин-т истории, философии и лит-ры. После начала Финской войны (1939) был мобилизован в армию, но вскоре вернулся для продолжения учёбы в военно-полит. школе Моск. военного округа; окончил её в звании «начальник-библиотекарь воинских частей». Работал нач. воинского клуба. В 1941 был снова мобилизован в действ. армию. Воевал в 20-й армии ген. И.С. Конева. Попал в немецкий плен; находился в г. Данциг, затем его эвакуировали в Данию. После окончания ВОВ остался на Западе. Приняв в 1947 крещение в Дании, занялся миссионерской деят-тью, проповедовал Евангелие. Стал членом Церкви евангельских христиан-баптистов. Принимал участие в работе христианской миссии в Аргентине. Поступил в семинарию и продолжил миссионерское служение. В 1956–1962 читал лекции в Славянском библейском ин-те в г. Темперлее (Аргентина). В 1962 переехал в США. Окончил Баптистскую богословскую семинарию в г. Сан-Франциско, где получил звание бакалавра богословия. Работал ред. жур. «Сеятель Истины». В 1980 переехал в г. Уитон. Служил пресвитером в Чикагской церкви. Был членом Русско-украинского Союза евангельских христиан-баптистов. Затем переехал в г. Голливуд (штат Флорида), а позднее – в г. Ашфорд (штат Коннектикут). Вёл научно-исслед. работу со студентами Майями. Издавал духовную лит-ру для России и др. стран СНГ. Автор множества книг по проблемам протестантского богословия. Поддерживал тесные связи с Абх., впервые посетив её, после долгого отсутствия, в годы перестройки.





Платон Харчлаа 

Фундамент жизни

Свидетельство и избранные статьи

Платон Харчлаа. Фундамент жизни (обложка)

"Христианское издательство" (Западная Германия), 1990

136 с. 

Вот, дорогой читатель, перед вами лежит книга. Книга, на мой взгляд, необыкновенная. Необыкновенная потому, что её писал в одном лице: проповедник, миссионер и литератор. И так все эти три таланта дополнили друг друга, что книга чудесно удалась. Сейчас вы откроете её первую страницу, как открывают дверь в большой и светлый дом, построенный на фундаменте любви к Богу и человеку.

Я хорошо знаю автора, хотя мы знакомы с ним всего чуть больше года. А потому хорошо узнал за короткое время, что душа у него открытая и видна сразу, сердце его звонкое и слышно сразу, мысли его чистые и запоминаются сразу. И могу добавить, что все дела его неизмеримо благословил Бог, вера в Которого у него бесконечна как океан и тверда как булатная сталь старинных сабель.

Я давно считаю и говорю об этом всем: каждый день, прожитый нами без физической, без душевной боли, без слез и страдания, — надо считать праздником в нашей жизни. Первый раз эта мысль пришла мне в голову когда-то давно, когда я лежал в киевской больнице после сложной операции. Наркоз стал отходить, и боль заполнила все мое существо. Такой страшной боли я еще никогда не испытывал. Я стонал, хрипел и кричал ругательства. Тогда у меня ещё не было Того, у Кого я мог просить силы. Я желал себе смерти, и если бы тогда кто-то предложил впрыснуть мне яд, я бы без раздумий согласился. А когда боль стала утихать, а затем совсем ушла, — о, какое это было блаженство! Сейчас я знаю, что подобное бывает и с душой человека. Кому не знакомы эти душевные раны, когда равнодушная железная жизнь проносится мимо тебя, и ты знаешь, что если попадёшь под её колёса, то она раздавит тебя, как букашку!

Жизнь превратилась в какое-то механическое чудовище без сердца и души. Мчится она, как огромный паровоз, а в её топках, вместо угля, сгоревшие человеческие жизни. И порой страх проникает в наши сердца и души, закрытые бронёй равнодушия.

Мы смотрим в будущее глазами, наполненными страхом, мы предпочитаем вообще не думать о нём. Но тут мы подобны страусам, которые считают, что спрятав голову в песок они запрятались от опасности. Будущее есть у каждого из нас, от него не укроешься. Но будущее — это страна, разделённая на две части: одна — чёрная, с вечным одиночеством и мучением, и вторая — светлая, наполненная счастьем и любовью.

Итак, две дороги ведут в будущее, и надо мудро распорядиться своей судьбой и выбрать путь, ведущий в страну Любви. Сейчас я знаю, что с Богом и жить легко и умирать легко и будущее будет счастливым. Но пока пришел к этому познанию, я бесцельно прошагал по пыльным дорогам жизни.

И наконец, однажды на мою затвердевшую душу упали первые несколько капель из духовного родника жизни. Сеятелем, пролившим эти капли живой воды, был автор этой книги, которую вы сейчас держите в руках. Я хорошо помню те дни, тогда море и небо Италии стали еще ласковее и синее. В те дни Бог свёл наши дороги, — мою и Платона Семеновича Харчлаа. И с тех пор он мой друг, брат и отец.

Удивительно он проповедует: голос чуть гортанный, порой резковатый, но всегда точная логика во всём, прекрасные живые примеры и великолепное знание Слова Божьего. Чувствую, что я что-то не досказал, да, это важно, — через край его пытливых глаз бьет щедрая доброжелательность к людям, желание протянуть нити от своего сердца к сердцам всех страждущих. Могу сказать, что он первый стал возводить фундамент дома и в моем сердце, дома, построенного из материала замечательных слов нашего Господа. Я храню многие письма Платона Семеновича. Вот короткие строки из них: «Молитва и Слово Божие всегда осветят твой путь». «Друг мой, лучше сапоги чистить, чем связываться с сомнительными людьми». «Господь, Которого ты любишь, да умудрит тебя во всём — как в духовных, так и в житейских делах». «Знай, что Бог может поручать Свои дела только тем, чьи сердца вполне преданы Ему!» «Путь может показаться тяжелым, но с Ним всё можно легко преодолеть». «Путь за Господом не устлан бархатным ковром...» «Человеческими словами раскрыть духовные ценности невозможно...» «Самое главное в нашей земной жизни — это то, о чём Христос сказал Своим ученикам: «Прежде всего ищите Царства Божия и правды (праведности) Его, все остальное приложится».

В эту книгу включены литературно-духовные статьи разных лет. В этих статьях присутствуют все отличительные качества проповедей Платона Харчлаа: точная логика, живые примеры, знание Слова Божьего. И это не удивительно: ведь проповедовал проповедник-литератор, а писал литератор-проповедник. Я не буду приводить выдержки из статей, книгу лучше познавать из первоисточника, но выскажу свое писательское мнение, что такие статьи, как «Здоровье, жизнь и смерть», «Благодать и служение», «Всегда и за всё», «Страх и вера» и некоторые другие являются образцом духовного журналистского мастерства. Но это не только профессионально написанные строчки — это строчки, наполненные силой Духа Святого. И это главное!

Итак, дорогой читатель, перелистываем страницу и входим в дом, стоящий на фундаменте безмерной любви к Богу. Там в каждой статье-комнате Вы найдете этому подтверждение. Если Вы верующий — то насладитесь, если неверующий — то задумаетесь.

Некоторые чудесные перлы евангельских истин повторяются в разных статьях, потому что они как прекрасная музыка, которую можно слушать много раз и каждый раз наслаждаться.

Михаил Моргулис

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Фундамент жизни. М. Моргулис 5
  2. От автора 8
  3. Дороги жизни (свидетельство-очерк) 9
  4. Почему Библия была написана? 28
  5. Здоровье, жизнь и смерть 35
  6. Почему?.. Почему?.. 41
  7. Спасение доступно всем 43
  8. Спасительная миссия Иисуса Христа 48
  9. Как сохранить себя в чистоте? 51
  10. Усердное служение 55
  11. Свободный выбор 57
  12. Кто виноват? 53
  13. Секрет победоносной жизни 66
  14. Сила зависти 69
  15. Важное увещание 73
  16. Смысл и доказательства Боговоплощения 76
  17. Достигайте любви 80
  18. «Ты дал мне» 53
  19. Гонение и церковь Христова 86
  20. «Укрепляйтесь... облекитесь...» 89
  21. Две противоположные силы 93
  22. Упование живое и поддельное 95
  23. Кому верить? 100
  24. «Получать... обрести...» 102
  25. Страх и вера 104
  26. «Небо и земля...» 107
  27. «Слова Мои не прейдут» 110
  28. Благодать и служение 113
  29. Аргентинская страница жизни 117
  30. Письмо к американскому студенту   128

Скачать книгу "Фундамент жизни" в формате PDF (34,1 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика