Адольф Дирр

Об авторе

Дирр Адольф (Dirr Adolf)
(17 декабря 1867 - 9 апреля 1930)
Немецкий лингвист и этнограф, много лет проживший в России, исследователь кавказских языков. Автор грамматических описаний ряда лезгинских (агульского, табасаранского, рутульского, цахурского, удинского, арчинского), андо-цезских языков, убыхского и грузинского.
Почётный доктор Мюнхенского университета (1908). Лауреат Макарьевской премии Санкт-Петербургской академии наук (1909). Хранитель Музея народоведения в Мюнхене в 1913—1930 гг.
С 1902 по 1913 гг. состоял преподавателем немецкого языка в различных среднеучебных заведениях Кавказа. Дирр много путешествовал по Кавказу: побывал в долине Андийского Койсу и Казикумухского Койсу, в Южном Дагестане и окрестностях Кубы, во многих районах Грузии; в 1904 году он посетил бацбийцев в Тушетии, а в 1911 году ездил в Абхазию и Осетию.
Из северо-западных кавказских языков внимание Дирра привлек язык убыхов, в 1864 году переселившихся в Турцию. В 1913 году по поручению Санкт-Петербургской академии наук он совершил поездку в места поселения убыхов, изучил их язык и записал некоторые произведения их устной народной словесности. Наступившие затем события (война и революция) задержали опубликование добытых материалов, и лишь в 1927—28 гг. ему удалось издать свой труд «Язык убыхов».
Автор «Введения в изучение кавказских языков» (нем. Einführung in das Studium der kaukasischen Sprachen, 1928) — капитального труда, в котором был дан обзор всех кавказских языков. В целом книга носит описательный характер, хотя конечной её целью является создание прочной базы для сравнительного изучения кавказских языков.
Работая на Кавказе, Дирр уделял внимание и сбору этнографических материалов (в т.ч. артефактов), а также делал фотографии и фонографические записи. Звуковые образцы речи, записанные им в 1909 году в Закаталах и Тифлисе, хранятся в Венском архиве фонограмм; с 1910 по 1913 гг. Дирр сделал более 38 записей народной музыки лазов, мегрелов, сванов, абхазов и осетин (ныне находятся в Музее этнографии в Берлине). В фотоархиве Музея народоведения в Мюнхене хранится 295 фотографий Дирра, сделанных им в разных частях Кавказа. На фотографиях представлены как жители Кавказа, так и объекты материальной культуры.
(По материалам http://ru.wikipedia.org. Источник фото: http://ru.wikipedia.org.)





Адольф Дирр

Язык убыхов

Адольф Дирр. Язык убыхов (тит. лист)

Перевод: Римма Сакиева
Предисловия: Зинаида Габуниа, Римма Сакиева, Адольф Дирр

Адыгская Международная Академия Наук - 1996

Скачать книгу "Язык убыхов" в формате DJVU (1,76 Mб)

(Материал взят с сайта: http://mountaindreams.ru)

 



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика