Об авторе

Озов Нух Абрамович
(1892–1942)
Один из зачинателей абазинской литературы. К сожалению, биографических сведений о нем мало. Известно, что родился в 1892 г. в ауле Апсуа, получил духовное образование, владел арабской грамотой, свободно читал и переводил Коран. Занимал важные посты в Черкесской области, был замечательным оратором. После разработки абазинского алфавита сразу включился в просветительскую деятельность. В 1934 г., ориентируясь на "стабильный учебник русского языка" Афанасьева, выпустил 2 учебника по абазинской грамматике для 3 и 4 классов. В этом же году, взяв за основу учебник по литературе Д. Богоявленского и Л. Тимофеева, создает книгу для чтения для школ малограмотных. Учебник в основном состоял из переводных произведений русских писателей, часть из которых Н.А. Озов адаптировал, стараясь приблизить иноязычный материал к абазинскому школьнику. В этот же учебник были включены и самостоятельные оригинальные произведения: одно стихотворение, один рассказ и один отрывок из большого произведения. Два адаптированных рассказа из учебника - "Сияющий" и "Соцсоревнование в колхозе" (по рассказу А.П. Чехова "Хамелеон" и отрывку из "Поднятой целины" М.А. Шолохова) - были помещены как самостоятельные сочинения в сборник произведений писателей Черкесии "Идем на пробу", выпущенный все в том же 1934 году. Можно только удивляться, как много успел он за столь короткое время. В нем было заложено творческое начало, непредубежденное отношение к слову, свободное обращение с ним, языковое и художественное чутье. Нетрудно предположить, какую огромную пользу принес бы этот человек становлению национальной литературы и просвещению абазинских детей, если бы даровала ему судьба более продолжительную жизнь. К сожалению, просветительская и творческая деятельность Н.А. Озова были насильно прерваны. По ложному обвинению 11 ноября 1935 г. областной суд Черкесской автономной области приговорил его к 10 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. Во время ареста во дворе дома были сожжены не только учебники, выпущенные им для детей, но и все его рукописи. Умер в 1942 году в Мордовии, в лагере 11 ст. Потьма. 29 октября 1980 г. постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Из творческого наследия Н. А. Озова:

  • Путь Муссы: рассказ // Книга для чтения. Учебник для школ малограмотных. - Сулимов, 1934. - С. 78-80. - На аб. яз.
  • Обманули: отрывок // Книга для чтения. Учебник для школ малограмотных. - Сулимов, 1934. - С. 51-58. - На аб. яз.
  • Сверкающий: рассказ // Книга для чтения. Учебник для школ малограмотных. - Сулимов, 1934. - С. 16-19; Идем на пробу. - Сулимов, 1934. - С. 129-134. - На аб. яз.
  • Соцсоревнование в колхозе: рассказ // Книга для чтения. Учебник для школ малограмотных. - Сулимов, 1934. - С. 74-78; Идем на пробу. - Сулимов, 1934. - С. 135-139. - На аб. яз.
Литература о жизни и творчестве Н. А. Озова:
  • Чекалов П. Предисловие к публикации произведений Н. А. Озова // Ком. ал. - 1990. - 22 дек. - На аб. яз.
  • Чекалов П. К. Страницы истории абазинской литературы. Черкесск, 1995. - С. 8-9, 21-25. - На рус. яз.
  • Озов Нух // Баталов К. А. Абазинская литература для 9 класса. - Черкесск, 1995. - С. 100-101. - На аб. яз.
  • Чекалов П. К. Абазинские писатели. Биобиблиографический справочник. - М., 1996. - С. 8-9. - На рус. яз.
(Источник: http://sharpni.org/.)





Н. Озов (Уазба)

Книга для чтения

Учебник для школ малограмотных

Н. Озов (Уазба). Книга для чтения. Учебник для школ малограмотных (на абазинском яз.) (обложка)

Большинство материалов взято из сборника Д. Богоявленского и Л. Тимофеева

На абазинском языке

Сулимов, 1934

80 с. Тираж 1100.

Скачать книгу "Книга для чтения. 1934" в формате PDF (33 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика