Об авторе

Озов Нух Абрамович
(1892–1942)
Один из зачинателей абазинской литературы. К сожалению, биографических сведений о нем мало. Известно, что родился в 1892 г. в ауле Апсуа, получил духовное образование, владел арабской грамотой, свободно читал и переводил Коран. Занимал важные посты в Черкесской области, был замечательным оратором. После разработки абазинского алфавита сразу включился в просветительскую деятельность. В 1934 г., ориентируясь на "стабильный учебник русского языка" Афанасьева, выпустил 2 учебника по абазинской грамматике для 3 и 4 классов. В этом же году, взяв за основу учебник по литературе Д. Богоявленского и Л. Тимофеева, создает книгу для чтения для школ малограмотных. Учебник в основном состоял из переводных произведений русских писателей, часть из которых Н.А. Озов адаптировал, стараясь приблизить иноязычный материал к абазинскому школьнику. В этот же учебник были включены и самостоятельные оригинальные произведения: одно стихотворение, один рассказ и один отрывок из большого произведения. Два адаптированных рассказа из учебника - "Сияющий" и "Соцсоревнование в колхозе" (по рассказу А.П. Чехова "Хамелеон" и отрывку из "Поднятой целины" М.А. Шолохова) - были помещены как самостоятельные сочинения в сборник произведений писателей Черкесии "Идем на пробу", выпущенный все в том же 1934 году. Можно только удивляться, как много успел он за столь короткое время. В нем было заложено творческое начало, непредубежденное отношение к слову, свободное обращение с ним, языковое и художественное чутье. Нетрудно предположить, какую огромную пользу принес бы этот человек становлению национальной литературы и просвещению абазинских детей, если бы даровала ему судьба более продолжительную жизнь. К сожалению, просветительская и творческая деятельность Н.А. Озова были насильно прерваны. По ложному обвинению 11 ноября 1935 г. областной суд Черкесской автономной области приговорил его к 10 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. Во время ареста во дворе дома были сожжены не только учебники, выпущенные им для детей, но и все его рукописи. Умер в 1942 году в Мордовии, в лагере 11 ст. Потьма. 29 октября 1980 г. постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Из творческого наследия Н. А. Озова:

  • Путь Муссы: рассказ // Книга для чтения. Учебник для школ малограмотных. - Сулимов, 1934. - С. 78-80. - На аб. яз.
  • Обманули: отрывок // Книга для чтения. Учебник для школ малограмотных. - Сулимов, 1934. - С. 51-58. - На аб. яз.
  • Сверкающий: рассказ // Книга для чтения. Учебник для школ малограмотных. - Сулимов, 1934. - С. 16-19; Идем на пробу. - Сулимов, 1934. - С. 129-134. - На аб. яз.
  • Соцсоревнование в колхозе: рассказ // Книга для чтения. Учебник для школ малограмотных. - Сулимов, 1934. - С. 74-78; Идем на пробу. - Сулимов, 1934. - С. 135-139. - На аб. яз.
Литература о жизни и творчестве Н. А. Озова:
  • Чекалов П. Предисловие к публикации произведений Н. А. Озова // Ком. ал. - 1990. - 22 дек. - На аб. яз.
  • Чекалов П. К. Страницы истории абазинской литературы. Черкесск, 1995. - С. 8-9, 21-25. - На рус. яз.
  • Озов Нух // Баталов К. А. Абазинская литература для 9 класса. - Черкесск, 1995. - С. 100-101. - На аб. яз.
  • Чекалов П. К. Абазинские писатели. Биобиблиографический справочник. - М., 1996. - С. 8-9. - На рус. яз.
(Источник: http://sharpni.org/.)





Н. Озов (Уазба)

Грамматика абазинского языка для начальной школы

Часть II

Третий год обучения

Н. Озов (Уазба). Грамматика абазинского языка для начальной школы. Часть II. Третий год обучения (на абазинском яз.) (обложка)

На абазинском языке

Сулимов, 1934

40 с. Тираж 800.

Скачать книгу "Грамматика абазинского языка для начальной школы: Часть II: Третий год обучения" в формате PDF (14,2 Мб)


Грамматика абазинского языка для начальной школы

Часть II

Четвертый год обучения

Н. Озов (Уазба). Грамматика абазинского языка для начальной школы. Часть II. Четвертый год обучения (на абазинском яз.) (обложка)

На абазинском языке

Сулимов, 1934

47 с. Тираж 850.

Скачать книгу "Грамматика абазинского языка для начальной школы: Часть II: Четвертый год обучения" в формате PDF (16,3 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика