Об авторах

Шинкуба Адгур Шалодьевич

(род. 11 апреля 1957 г., с. Члоу, Очамчырский район)
Языковед, научный сотрудник отдела языка АбИГИ им. Д.И. Гулиа АНА. Окончил Члоускую СШ (1974), АГУ (1979). С 1979 по 1991 гг. работал преподавателем немецкого языка в разных школах Сухумского и Очамчирского районов. С 1991 г. работает в Абхазском институте. Также преподает абхазский язык в АГУ.
Соч.: Обучение абхазскому языку. Сухум, 2001; Интенсивный курс абхазского языка. Сухум, 2003; Краткий курс грамматики абхазского языка. (Морфология в таблицах). Сухум, 2013 (соавт.).


Цвинария Миля (Зина) Ивановна

Миля (Зина) Ивановна Цвинария

(Род. 22.03.1947, Очамчирский р-н, с. Кутол)
В 1965 г. окончила Кутолскую среднюю школу им. И. А. Когония. После окончания школы до 1966 г. работала на Сухумской ткацкой фабрике. Затем поступила на курсы машинописи, после окончания которых устроилась машинисткой в УБОНе при Сухумском горисполкоме, где работала в течение 1967–1968 гг. В 1968 г. поступила на филологический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького по специальности «Абхазский язык, литература и иностранный язык», который окончила в 1973 г. Находясь на индивидуальном графике в 1971–1973 гг., работала преподавателем немецкого языка в Моквской и Члоуской средних школах Очамчирского р-на. С 1975 г. по настоящее время работает: сначала в Сухумском госпединституте, в последующем в Абхазском государственном университете (1979), сначала секретарем деканата филологического факультета, а затем – ст. инспектором отдела кадров АГУ. В 1978–1994 гг. работала ст. лаборантом кафедры абхазской литературы. С 1994 г. – зав. кабинетом абхазской литературы АГУ. Одновременно с 1998 г. – преподаватель, старший преподаватель, затем доцент кафедры иностранных языков на почасовой оплате. Читает лекции по немецкому языку на основе абхазского языка по методу сравнения абхазского и немецкого языков на филологическом факультете абхазского сектора. Результат ее многолетней работы и педагогического опыта – издание ею книг по немецкому языку; эти учебники и учебные пособия предназначены для гуманитарных специальностей абхазского сектора и, соответственно, (впервые) выполнены на абхазском языке.
Соч.: Грамматика немецкого языка (фонетика, морфология, синтаксис). На абхазском языке. Сухум, 2005; Немецкий язык. Учебник для студентов гуманитарных специальностей абхазского сектора. На абхазском языке. Сухум, 2010 (в соавт. с Р. Ачба.); Абхазский язык. Учебное пособие для студентов немецкого отделения абхазского сектора. На абхазском языке. Сухум, 2012 (в соавт. с А. Шинкуба); Немецко-абхазский словарь (рукопись; подг. к изд. в соавт. с В. Л. Цвинария).





А. Шь. Шьынқәба, М. И. Ҵнариа-ԥҳа / А. Ш. Шинкуба, М. И. Цвинария

Аԥсуа бызшәа / Абхазский язык

А.Ш. Шьынқәба, М.И. Ҵнариа-ԥҳа. Аԥсуа бызшәа / А.Ш. Шинкуба, М.И. Цвинария. Абхазский язык (обложка)

Агерман бызшъа азанаа0 ала а7ара з7о астудентцъа рзы ар7агатъ цхыраагёа /
Учебное пособие для студентов немецкого отделения

На абхазском языке

Сухум: АГУ, 2012

216 с. Тираж 500.

Ари ар7агатъ цхыраагёа рзынархоуп а8суа сектор а=ы агерман бызшъа азанаа0 ала а7ара з7о астудентцъа. Уи рхы иадырхъар рылшоит а8суа бызшъа з7о, уи ар7ара знапы алаку, иара убас уи иаз=лымщау зегьы.

Скачать книгу "Аԥсуа бызшәа" в формате PDF (1,35 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика