Дочь за отца... отвечает! 

(Тайны семейного архива Анатолия Вардания и Вероники фон Белински)

Дочь за отца... отвечает! (Тайны семейного архива Анатолия Вардания и Вероники фон Белински) (обложка 1)  Дочь за отца... отвечает! (Тайны семейного архива Анатолия Вардания и Вероники фон Белински) (обложка 2)

Сухум, 2018

61 с. Тираж 300.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вниманию читателей предлагается редкий сборник, основанный на материалах семейного архива опаленного трагическими событиями Большого террора в Абхазии. Документы, фотографии 30-х гг. XX века — яркое свидетельство того времени, дыхание эпохи, коснувшейся миллионов советских граждан. Известно, что только в маленькой многонациональной Абхазии в 1937–1938 гг. были репрессированы 2186 человек. Уничтожались не только крестьяне, но и молодые представители абхазской интеллигенции. Одним из таких ярких и талантливых людей был Анатолий Вардания (1905–1938), видный государственный и политический деятель Абхазской республики, соратник главы правительства Нестора Лакоба. 
Удивительно, что он был расстрелян на 33 году жизни — и за этот короткий срок успел сделать очень многое и как великолепный организатор городской инфраструктуры столицы Абхазии, и как строитель сложных конструктивистских зданий и не менее сложной дороги на озеро Рица... 
Необычной для абхазского паренька была и семейная судьба. В Москве, во время учебы в Промышленной академии, он познакомился с удивительной австрийской девушкой Вероникой фон Белински, которая работала переводчицей в Коминтерне. У них родилась дочь Ирина. Прожили они вместе и счастливо всего несколько лет… Грянул 37-й — и счастливая молодая жизнь рухнула. Обо всем этом, казалось бы бесконечном трагическом времени, рассказала в этой небольшой книжке Ирина Анатольевна Вардания. Рассказала увлекательно и талантливо.
Редкие фотографии, документы о посещении Драндской тюрьмы НКВД, обращения к прокурорам и следователям, доносы коллег — все это как кровоточащие раны детской памяти. Ирина родилась, когда ее 30-летний отец был мэром города Сухума...

Станислав Лакоба

Скачать книгу "Дочь за отца... отвечает!" в формате PDF (2,15 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика