Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka



(Источник фото: http://www.abkhazia.ru/.)

Об авторе

Ардзинба Владислав Григорьевич
(1945-2010)
Доктор исторических наук (1985), профессор, хеттолог, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии, лауреат премии им. Вернадского. Автор ряда научных статей и книг («Ритуалы и мифы древней Анатолии», М., 1982, и др.). Председатель Верховного совета Абхазии (с 1990 г.). Во время войны с Грузией (1992-1993) был назначен председателем государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии. Первый президент Республики Абхазия (1994-2004). Награжден высшей государственной наградой Абхазии — орденом «Ахьдз-апша» I степени, медалью «Герой Абхазии» и высшей государственной наградой Республики Южная Осетия — «Орден почета».
(Источник: http://www.abkhaziagov.org.)





В. Г. Ардзинба 

Моя жизнь

Воспоминания

В.Г. Ардзинба. Моя жизнь. Воспоминания (обложка)

Сухум, 2018

512 с. Тираж 1000.

Книга воспоминаний Первого Президента Республики Абхазия охватывает период с 1945 по 2004 годы. События изложены в хронологическом порядке и так, как были прожиты и прочувствованы автором — участником, а порой создателем современной истории Абхазии.

Уважаемый читатель!

Перед вами книга Воспоминаний Первого Президента Республики Абхазия В. Г. Ардзинба.
Так случилось, что она вышла после его смерти: пока он находился на госслужбе, времени для работы над воспоминаниями у него, увы, не хватало, а когда появилось время, то не хватило жизни…
Несмотря на недуг, он изо дня в день наговаривал воспоминания на диктофон, а затем в отпечатанной форме просматривал этот материал, внося необходимые коррективы, в чем ему помогала его помощница Анна Керопян. Он лично отобрал фотографии для книги, пронумеровав их в необходимой последовательности; подготовил оглавление, список использованной литературы и указатель имен, даже свою биографию и введение.
Я намеренно акцентирую на этом внимание читателей, т. к. находились «деятели», которые подвергали сомнению авторство В. Ардзинба, приписывая воспоминания неким его помощникам.
Зная, как он хотел, чтобы его Воспоминания увидели свет, я решилась довести это дело до конца. Но при первом ознакомлении с рабочим материалом, не скрою, растерялась: переговоры, заявления, обращения, постановления, решения и т. д., о которых знала понаслышке. Я была готова расписаться в собственной несостоятельности, усилием воли заставила себя собраться с силами и вынести на суд читателей эту книгу. Только окунувшись в это море информации я поняла, каково это взвалить на себя такой груз ответственности за судьбы народа и страны.
Признаюсь, мне казалось, что после событий, предшествовавших выборам, особенно осени 2004 г., писать что-либо не имело смысла.
Но он думал по-другому. И не потому, что собирался воздвигнуть себе нерукотворный памятник. На его долю выпала тяжелейшая ноша: не он выбирал время, это время выбрало его и круто изменило его жизнь. За 15 лет он прошел путь от кабинетного ученого, доктора исторических наук до директора АбНИИ, депутата ВС СССР, Председателя ВС АССР, Верховного Главнокомандующего и Первого Президента Республики Абхазия, и ни минуты покоя.
Вполне естественно желание оглянуться на пройденный путь, поделиться радостью и грустью, пережитым, выстраданным. Это своего рода исповедь: я сделал все, что мог.
Я хорошо помню день, когда Россия признала Абхазию. Какое счастье, что он дожил до этого светлого дня! Значит, жизнь прожита не зря.

Светлана Джергения

Скачать книгу "Моя жизнь" в формате PDF (22,3 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика