АКТЫ, СОБРАННЫЕ КАВКАЗСКОЙ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ (АКАК)





АКТЫ, СОБРАННЫЕ КАВКАЗСКОЙ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ (АКАК)

Под редакцией А.П. Берже

Типография Главного Управления Наместника Кавказского
Тифлис, 1866—1904

Документы по истории Кавказа с X века по 1862 год издавались по инициативе русских властей под редакцией председателя Кавказской археографической комиссии Адольфа Петровича Берже (1828—1886). В двенадцати томах издания опубликованы разнообразные сведения по истории народов Кавказа: арабская хроника, фирманы, гуджары (жалованные грамоты) и другие акты, главным образом XIV — первой половины XIX века на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках с русским переводом, а также родословные местных ханов и султанов. Каждый том включает документы за время правления того или иного кавказского наместника.

Кавказская археографическая комиссия

После присоединения Кавказа в архиве Главного управления наместника кавказского накопилось такое множество дел, что их необходимо было разобрать. В это время во главе гражданского управления Кавказа стоял просвещенный А. П. Николаи (впоследствии министр народного просвещения). Он возбудил вопрос об основании кавказской археографической комиссии, на которую следует возложить разбор дел архива и извлечение из архива таких документов, которые имели бы историческое значение для прошлого Кавказа. А. П. Николаи составил проект устава комиссии, который был вполне одобрен его императорским высочеством августейшим наместником Кавказа великим князем Михаилом Николаевичем, который на докладе о комиссии написал «вполне сочувствую этому полезному учреждению и одобряю этот проект». В апреле 1864 года положение и штат комиссии высочайше утверждены. Первым председателем назначен известный ученый А. И. Берже, избравший себе сотрудниками Мирзу Фатали Ахундова (переведшего все восточные документы, вошедшие в первый том), И. Г. Берзенова (переведшего грузинские гуджары, вошедшие в первый том), но особенно драгоценно было участие в трудах комиссии грузинского историка и археолога Д. З. Бакрадзе. В актах комиссии он поместил капитальное исследование — «Кавказ в древних памятниках христианства». Этот неутомимый исследователь Кавказа, его истории и памятников, к сожалению, уже с VII тома не принимал участия в изданиях комиссии. Комиссия открыла свои действия ознакомлением с архивом Главного управления Кавказа, который был в беспорядке. Прежде была попытка привести его в порядок, но она не была докончена. В 1843 году была образована под председательством генерала Нейдгарта комиссия, которая, разобрав архив, представила в августе 1864 года доклад. В нем сообщалось, что дел в архиве оказалось 43514 и 877 переплетенных книг (дела 1827 года) и что признается возможным уничтожить 32538 д. и 249 кн., а оставить 10538 д. и 628 книг. Генерал Нейдардт оставил эти дела на год и поручил архивариусу донести, сколько в течение года понадобилось навести справок в тех делах, которые предполагалось уничтожить. Дел для справок понадобилось 98, и генерал Нейдгарт оставил все дела в архиве. В 1866 году комиссия под председательством А. И. Берже уничтожила 34792 дела. В настоящее время в архиве главного управления более 350 тысяч дел. Бюджет комиссии 8710 руб. Она состоит из председателя и одного члена и издала XI томов актов.
В 1886—1892 председателем комиссии был Дмитрий Аркадьевич Кобяков.
Значительная стоимость издания актов возбудила вопрос о закрытии археографической комиссии. При штабе войск Кавказского военного округа состоит военно-исторический отдел, который издал несколько ценных томов по истории кавказских войн. Во главе этого отдела стоит генерал И. С. Чернявский. Этот отдел для извлечения документов из архивов командировал нескольких лиц и перевез в Тифлис старинные архивы: кизлярский, георгиевский и др. В архиве же главного управления — дела только с 1801 года; противники комиссии указывают на более успешную деятельность отдела перед нею, на дороговизну ее изданий (печатный лист сборника обходится отделу в 170 р., а комиссии лист ее актов стоит до 278 р.) и на ненаучное издание актов и т. д.
В I томе помещены гуджары и другие акты на грузинском, арабском, персидском и турецком языках, с 1398—1799 г. Каждый акт сопровождается русским переводом, а во 2-й части этого тома помещено «Кавказ и Закавказье во второй половине XVIII в. за время управления генерал-лейтенанта К. Ф. Кноринга» (1762—1802). Как эта часть, так и в последующих томах материалы для управления Кавказом помещаются в сыром виде. Акты, документы и т. д. помещаются без изменений и всегда с переводом на русский язык.
Во II томе помещены акты и документы за время управления Кавказом кн. П. Д. Цицианова (1802—1806). В приложении к этому тому напечатаны Кайтахские рукописи на арабском (4 рук.), персидском и турецком языках. Древнейшая рукопись, на арабском языке, списана в 1620 г. с хроники, составленной в 922 г., на персидском языке 48 фирманов и древнейший из них 1462 г. и на турецком языке 13 фирманов — самый древний из них относится к султану Махмеду (1730—1754); 2) Документы на персидском и татарском языках (1562—1747); 3) Документы на русском, грузинском и армянском языках (1733—1803).
Том III — «Кавказ и Закавказье в управление графа И. В. Гудовича» (1806—1809).
Том IV —  управление генерала от кавалерии А. П. Тормасова (1809—1811).
Том V — о времени управления Кавказом маркиза Ф. О. Паулуччи и генерала от инфантерии Н. Ф. Ртищева (1811—1816). В приложении к этому тому напечатана замечательная статья Д. З. Бакрадзе «Кавказ в древних памятниках христианства». Автор собрал все, что касается древнейших храмов на Кавказе. Многие из этих памятников им изучены на месте. Продолжение этого весьма важного труда напечатано в VI томе актов. Кроме того, к этому тому приложены родословные таблицы ханов ширванских, бакинских, текинских и елисуйских султанов.
Том VI, в 2 частях, заключает в себе время управление Кавказом генерала А. П. Ермолова (1816—1827).
Том VII — управление генерала-фельдмаршала графа И. Ф. Паскевича-Эриванского (1827—1831).
Том VIII — управление барона Г. В. Розена I (1831—1837).
Том IX — управление генерал-адъютанта Е. А. Головина (1837—1842).
Том X — за время управления кн. М. С. Воронцова (1842—1854).
Том XI — управление генерал-адъютанта Н. Н. Муравьева (1854—1856).

(Источник: Википедия.)


Скачать тома I—XII АКАК в формате PDF

 



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика